Вернуться в меню
На какой параграф мне можно перейти с 24?
Добрый день, мне 47 лет, есть диплом техникума по специальности химик и 13 лет работы химиком, есть высшее образование инженер- металлург. Делаю подтверждение. Есть сетификат В1. На работу химиком не берут, говорят плохой немецкий еще. Физический труд мыть полы или посуду я не могу по состоянию здоровья. На какой параграф с 24 я смогу перейти, не имея работу? Моей дочке 19 лет, она учится в ФОС. На какой параграф она может перейти с 24? Если параграф 24 закончится, я имею ввиду.
1 Комментарии
Добрый день @Iren77
Законодательство на пребывание в Германии иностранцев (AufentG) делиться на ряд групп: работа, учеба, воссоединение с семьей, защита (гуманитарные и политические причины). Полный свод законов можно почитать здесь https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/
Для получения рабочей визы (раздел 4 AufentG) нужна работа и обязательным условием является самообеспечение (т.е. человек не должен получать пособие в Jobcenter или Agentur für Arbeit), также наличие достаточного жилья. В зависимости от вида рабочего параграфа есть различные требования к образованию, уровню заработной платы, виду работы (квалифицированная, неквалифицированная), совпадению образования и профессии, по которой работает человек (например, для Blau Karte). Также для людей в возрасте 45+ есть требования по минимальной заработной плате 4427,5 евро в месяц брутто в 2025 года или наличие активов/сбережений на сумму порядка 209 тыс евро.
Также есть параграф для поиска работы - Chancen Karte.
Больше о рабочих параграфам можете почитать на нашем сайте https://handbookgermany.de/ru/information-skilled-workers
Для получения учебной визы (раздел 3 AufentG) нужна учеба и обязательным условием является самообеспечение (т.е. человек не должен получать пособие в Jobcenter или Agentur für Arbeit). Учебой может быть например: Ausbildung, Studium, Schule и т.д. Самообеспечение может быть гарантировано за счет работы (допускается до 20 часов в неделю), наличия блокированного счета с суммой на год порядка 12000 евро, комбинация: например работа + перекрытие части затрат (на проживание, страховку) родителями.
К сожалению, на некоторые визы пребывания нет прямого перехода с §24. Например, на Blau Katre, Studium. При этом некоторые земли в Германии все же дают этот переход, а некоторые не дают.
Воссоединение с семьей (раздел 6 AufentG) - это, например, супругов, несовершеннолетних детей с родителями, родителей с несовершеннолетними детьми-гражданами и т.д.
Гуманитарные и политические причины (раздел 5 AufentG). К этой группе относится также §24.
Так как у вас нет работы или учебы, то возможно вы можете рассмотреть другой вариант гуманитарного параграфа (§§23, 25). Либо найти работу, либо Ausbildung и рассмотреть рабочую или учебную визу.
По поводу вашей дочери. Я правильно понимаю, что под ФОС вы имеете в виду Fachoberschule? Если да, то она может рассмотреть переход на §16f. Для этого нужно иметь сумму для обеспечения на блокированном счете порядка 11000 евро. Работа по этому параграфу возможно только по согласованию с Agentur für Arbeit.
Хочу обратить ваше ВНИМАНИЕ, что мы не даем юридических консультации. Мы предоставляем только общую первичную информацию по вопросу. Лучше всего вам обратиться к миграционным консультантам или юристам. По этой ссылке можете найти ближайшую к вам консультацию https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/
Ketrin