Перейти к содержанию
Вернуться в меню
kh1709

Niederlassungserlaubnis без 60 месяцев взносов

Доброго времени суток!

Если я нахожусь в германии по параграфу 25(3) Abschiebungsverbot и захочу получить Niederlassungserlaubnis,то во время аусбильдунга освобождаюсь ли я от 60 месяцев взносов в пенсионный фонд? 

3 Комментарии

Ответить (3)

SvetaModeration

Добрый день. Спасибо за ваш вопрос и обращение к нашему проекту.

Для людей с Aufenthaltserlaubnis по §25 абз. 3 AufenthG предусмотрена возможность в дальнейшем получить Niederlassungserlaubnis, но базовое требование действительно включает наличие не менее 60 месяцев уплаты взносов в пенсионный фонд. Исключения возможны, но они не связаны напрямую с тем, что вы проходите Ausbildung.

Сама по себе Ausbildung не освобождает от этого требования. Однако если после завершения Ausbildung вы будете работать и платить взносы в пенсионную кассу, этот стаж будет накапливаться и учитываться. В отдельных случаях Ausländerbehörde может учитывать особые обстоятельства, например нетрудоспособность по состоянию здоровья или невозможность выполнять работу по уважительным причинам. Но обучение, даже если оно является частью вашей интеграции в Германию, не отменяет обязательных 60 месяцев.

Вам стоит уточнить в вашей Ausländerbehörde, какие именно условия применяются в земле, где вы проживаете, и какие перспективы получения Niederlassungserlaubnis могут быть у вас после окончания Ausbildung. Если целью является ускорение процесса, то возможны альтернативные пути через работу по квалифицированной профессии после Ausbildung или через иные параграфы, но решение всегда остается за ведомством.

Кратко:

• если вы остаетесь на Aufenthaltstitel по §25 Abs. 3, то действуют стандартные правила и 60 месяцев остаются обязательными, Ausbildung их не сокращает;
  • если после Ausbildung вы перейдете на Aufenthaltstitel как Fachkraft (§18a/b), тогда вступают в силу льготы, и достаточно 24 месяцев.

Дополнительно рекомендую обратиться в специализированные миграционные консультации, где смогут рассмотреть вашу ситуацию более подробно и с учетом всех нюансов. Найти ближайшую консультацию можно по этой ссылке: BAMF-Navi.

С уважением

Света

Ответить
kh1709

Благодарю за ответ,Светлана!

Хочу уточнить один  момент касающийся этого вопроса: 

в законе § 9 Niederlassungserlaubnis Absatz 3 des Aufenthaltsgesetzes  указано:
„Von der Voraussetzung nach Absatz 2 Satz 1 Nr. 3 wird abgesehen, wenn sich der Ausländer in einer Ausbildung befindet, die zu einem anerkannten schulischen oder beruflichen Bildungsabschluss oder einem Hochschulabschluss führt.“ 

«Voraussetzung nach Absatz 2 Satz 1 Nr. 3» это-то самое требование про 60 месяцев взносов.

Или это не относится к категории людей, которые проходят Аусбильдунг с параграфом 25 Abs. 3 ?

Ответить
SvetaModeration

@kh1709 вы совершенно верно заметили цитату из закона, однако (насколько я знаю) она касается тех, кто проходит Ausbildung на основании §16a AufenthG, то есть с разрешением на пребывание, выданным именно для получения профессии или учебы. В вашем случае речь идет о §25 Abs. 3, а это совершенно иное правовое основание, которое не подпадает под указанное исключение.

Наш проект не оказывает юридические консультации, а предоставляет первичную информацию и ориентиры. Для получения более точного ответа именно по вашей ситуации рекомендуем обратиться к миграционным адвокатам или в специализированные организации, найти которые вы можете на сайте в моем сообщении выше.

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)