Перейти к содержанию
Вернуться в меню
kh1709

Одновременное два разрешения на пребывания 24 и 16а

Здравствуйте, я нахожусь в Гамбурге и в феврале у меня начинается Ausbildung(Anlagenmechaniker SHK).

Я нахожусь в Германии по параграфу 24 и хотел бы узнать,можно-ли одновременно иметь ВНЖ и по 16а и по 24? Так как параграф 24 продлен до 2027 года,я не хотел бы его терять.

Благодарю заранее за ответ

1 Комментарии

Ответить (1)

SvetaModeration

Здравствуйте.

Мы не можем сказать наверняка, как именно поступит ведомство в вашем случае, потому что мы не работаем с немецкими ведомствами и не участвуем в принятии решений.

Что касается одновременного обладания двумя видами на жительство, то в практике такое иногда встречается, но нужно честно сказать - это крайне редкие случаи. Чёткого правила, которое бы прямо позволяло иметь два параграфа одновременно, не существует. В то же время в законе нет и однозначно прописанного запрета на выдачу двух разрешений на пребывание параллельно. Именно поэтому подобные ситуации решаются исключительно на усмотрение конкретного ведомства по делам иностранцев.

На практике всё будет зависеть от позиции вашего Ausländerbehörde, от внутренней практики земли и от того, насколько убедительно вы сможете обосновать, почему для вас принципиально важно сохранить §24 и одновременно оформить §16a для Ausbildung. Часто ведомства предлагают другой путь - приостановить действие §24 и перейти на §16a, с возможностью в будущем вернуться к другому статусу при наличии оснований, но это уже их интерпретация, а не универсальное правило.

С учётом того, что речь идёт о нестандартной ситуации, я бы настоятельно рекомендовал обратиться за консультацией к юристу по миграционному праву. Такой специалист сможет оценить именно вашу ситуацию, практику Гамбурга и помочь выстроить аргументацию для ведомства. Нужно учитывать, что консультация у адвоката, скорее всего, будет платной, но в подобных вопросах это зачастую самый надёжный вариант.

С уважением

Света

Ответить
Проект
  • project by hbg
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)