Перейти к содержанию
Viktoriia Chereliuk
Обновлено:
Виза и пребывание

Par. 18 AufenthG

Добрый день. Нахожусь в Германии по параграфу 24. Имею сертификат В1. С 1 сентября 2023 зарегистрирована как Selbstständig + параллельно с середины июня этого года заключила контракт с работодателем на Vollzeit ( чтобы иметь стабильный прогнозируемый доход, предпринимательской деятельностью занимаюсь в свободное от основной работы время). Обе работы дают мне возможность самостоятельно оплачивать съемное жилье и не зависеть от Джобцентра). Вопрос следующий: могу ли я претендовать на смену параграфа, а именно- перейти на рабочий параграф 18 ?

Заранее признательна Вам за ответ.

С уважением,  Виктория

1 Комментарии

Ответить (1)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Сперва необходимо понять, на какой из параграфов вы можете претендовать.

Выбор нужного рабочего ВНЖ определяется вашим образованием:

• Если у вас среднее-специальное или средне-профессиональное образование (приравнивается к Ausbildung в Германии) и вы работаете по специальности, подайте документы на оформление §18a. Полный список документов и требования для подачи на §18a можно найти на сайте Берлина: здесь (информация на немецком или английском языках).
  • Если у вас высшее образование и вы работаете по специальности, подайте документы на оформление §18b. Полный список документов и требования для подачи на §18b можно найти на сайте Берлина: здесь (информация на немецком или английском языках).
  • Если у вас высшее образование и вы работаете по специальности, подайте документы на оформление §18g (Blaue Karte). Минимальный порог зарплат для Blaue Karte составляет: для Mangelberufen (профессии, пользующиеся большим спросом в Германии) 41.041,80 евро брутто в год (по состоянию на 2024 год), для всех остальных профессий - 45.300 евро брутто в год (по состоянию на 2024 год).
  • Если у вас нет образования, но есть профессиональный опыт продолжительностью 2 года из последних пяти, вы можете подать документы на §19c. Однако не все профессии в Германии подходят под этот параграф.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас образование? Если да, то какое: средне-специальное или высшее? Признано ли оно в Германии? Исходя из вашего ответа, я смогу дать вам дальнейшие рекомендации.

Жду уточнений

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)