Параграф 24
Помогите, пожалуйста, советом. По какому пути двигаться для смены параграфа, чтобы в дальнейшем получить гражданство. Мне 42 года. Сыну 19 лет. Живём в Германии с 2022 года по параграфу 24. Хочу сменить параграф на рабочий. У меня 3 высших образования, два из которых признаны в Германии, третий диплом бухгалтера переведён, окончу по этой специальности вайтабильдунг в ближайшие полгода. Последнее мое высшее образование окончено менее трех лет назад. Экзамен на знание жизни в Германии сдала успешно, сетрификат Б2 имею. Сын учится онлайн в украинском университете по специальности "Компьютерная инженерия" на втором курсе. Работодатель готов меня принимать на работу по окончанию вайтабильдунга. Но не уверена, что зарплата будет 48300 в год. Рассматриваю два параграфа 18 б,г. При оформлении Голубой карты имеет ли мой сын возможность по возрасту (19 лет) на автоматический ВНЖ со мной, если он находится на моем иждивении? Как лучше поступить, чтобы получить нам обоим ВНЖ. Могу ли я получить Голубую карту или ВНЖ по другому параграфу, если оформлю частное предпринимательство? Видела информацию, что в списке документов для получения ВНЖ нужна биография, если не помнишь весь свой профстаж в Украине, это имеет значение? Миграционная служба как-то проверяет эти данные, или же им просто важно, какого рода я специалист, и информация может быть в каких-то местах прибоиженная, либо же нужно все восстанавливать официально? Заранее благодарю Вас за помощь и ответ!
Здравствуйте!
Ваш вопрос очень объемный, поэтому я отвечу на него по частям.
Сначала о вас. Если у вас есть хотя бы одно признанное в Германии образование, то вы можете подать на смену параграфа, если у вас уже есть подписанный рабочий контракт или хотя бы его черновой вариант (Entwurf des Arbeitsvertrages). Обратите внимание, что прямой переход с §24 на Blaue Karte не предусмотрен. Это указано в §19f AufenthG (здесь). Это не значит, что подача на Голубую карту невозможна, но вероятность отказа очень высокая. В некоторых случаях ведомство может предложить вам оформить сначала §18b AufenthG, а в дальнейшем при выполнении условий перейти на Blaue Karte. Подробнее можно почитать здесь. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому точно сказать, какое решение примет ведомство, сложно.
Если вы рассматриваете частное предпринимательство, то для этого нужно предоставить бизнес-план и другие документы. Я рекомендую сначала изучить требования к каждому виду ВНЖ, чтобы понять, какие варианты вам подходят:
Что касается подтверждения профессионального стажа, то миграционные службы проверяют все документы, которые требуют. Если от вас запросят доказательства рабочего опыта, то вам нужно будет предоставить либо перевод трудовой книжки, либо другие документы, подтверждающие ваш стаж. Важно, чтобы информация соответствовала действительности, так как ведомство может проверить ее.
Теперь о вашем сыне. К сожалению, воссоединение с ним невозможно, так как он уже совершеннолетний. Воссоединение разрешено только с супругами и несовершеннолетними детьми (до 18 лет). Это значит, что вам нужно подаваться на ВНЖ самостоятельно, а вашему сыну - отдельно.
За более подробной консультацией вы можете обратиться в бесплатные консультационные центры по ссылке https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/
Надеюсь, мой ответ поможет вам разобраться в ситуации!
С уважением
Света