Параграф 24
Добрый день!
Вопрос о получении временной защиты по параграфу 24.
Приехала в гости к маме, которая зарегистрирована по 24 параграфу с 2023 года, трудоустроена и проживает в арендованной квартире от завода, на котором работает.
Я - гражданка Украины, последние полгода проживала дома в Украине, никаких статусов защиты у меня нет и не было. До начала войны с апреля 2021 года работала в Турции по рабочей визе до конца 2024 года.
Исходя из данной ситуации, так как я на данный момент нахожусь в Германии как турист, но планирую получить статус временной защиты и найти работу.
Вопрос:
Какая последовательность действий должна быть в моем случае и какие шансы есть на получение 24 параграфа, учитывая статус моей мамы?
Благодарю за ответ :)
Здравствуйте!
Спасибо за ваш вопрос и детальное объяснение вашей ситуации!
Что такое временная защита и кому она выдается можно прочитать у нас на сайте по ссылке на русском (простой язык) или ссылка на закон на немецком и других языках (сложный язык).
Кратко: Временная защита применяется к лицам, вынужденным покинуть Украину из-за полномасштабной войны, и находившимся в Украине непосредственно перед этим. Если доказано, что человек жил за пределами Украины до недавнего времени (например, в Турции более 3 лет), то Ausländerbehörde (ведомство по делам иностранцев), скорее всего, откажет в §24 и предложит подаваться на убежище. Это уже другая процедура с гораздо меньшими гарантиями и длительным ожиданием.
Теперь по вашей ситуации:
Если вы с апреля 2021 года находились в Турции по рабочей визе и вернулись в Украину только на последние полгода перед въездом в Германию, то немецкие органы могут считать, что:
В вашем случае ситуация на грани отказа по §24 из-за длительного проживания в Турции. Но если вы сможете доказать, что Украина снова стала вашей страной проживания, и оттуда вы уехали из-за войны, есть шанс получить статус.
Теперь про воссоединение с вашей мамой - это невозможно, потому что, воссоединение возможно только между официальными супругами или между родителями и их несовершеннолетними детьми. Так как вы совершеннолетняя (я исхожу из того, что вы самостоятельно проживали в Турции без мамы или опекуна), то с мамой воссоединиться или получить временную защиту через нее - не получится.
Если у вас будут вопросы, задавайте.
С уважением
Света