Вернуться в меню
Параграф 24
В августе месяце я закрыла все документы в Германии по параграфу 24, и уехала в Казахстан к будущему мужу. У нас не срослось, и я хочу вернуться в Германию с детьми и восстановить параграф 24. В Германии у меня живут мама, тоже по этому параграфу. Могу ли я вернуться на землю в которой была прописана? Или надо начинать все заново с лагеря? Надо ли мне снова пересекать границу Украины с детьми или могу ехать на прямую из Казахстана? Спасибо за ответы.
1 Комментарии
Добрый день, спасибо за ваш вопрос.
Ситуация с возвратом в Германию после закрытия документов по §24 AufenthG действительно непростая. Важно учитывать, что в Германии нет единой системы для таких случаев: правила отличаются от земли к земле, а возможность приёма зависит от квот и финансового положения региона. Эти данные отражаются в системе распределения беженцев, к которой имеют доступ только сотрудники ведомства по делам иностранцев и органы, занимающиеся распределением. Окончательное решение всегда остаётся за конкретным ведомством и сотрудниками, которые будут рассматривать ваши документы.
Так как вы добровольно закрыли временную защиту и уехали в Казахстан, теперь вы считаетесь выехавшей в безопасную для проживания страну. Казахстан относится именно к таким странам, поэтому оснований для автоматического возобновления защиты нет. С августа 2025 года страны ЕС имеют право отказать в выдаче повторной временной защиты по §24 (тут отвечала моя коллега Мила https://handbookgermany.de/uk/forum/thread/24-parahraf-6). Теоретически вы можете приехать и подать документы снова, но это будет зависеть от множества факторов: как именно зафиксирован ваш выезд, есть ли у вас основания для воссоединения семьи, насколько убедительно вы сможете обосновать ваше желание повторного получения временной защиты в Германии при добровольном отказе от нее ранее, а также обосновать невозможность проживания в Казахстане.
Ваш въезд в Германию из Казахстана могут рассматривать как въезд из безопасной страны, и это может стать основанием для отказа в предоставлении временной защиты. Если у вас есть действительный биометрический украинский паспорт, вы можете попробовать въехать напрямую из Казахстана. Однако даже в случае въезда гарантий восстановления временной защиты нет. Ведомство может предложить вам иную процедуру, например подачу заявления на гуманитарный Aufenthaltstitel, либо направить вас в центр первичного распределения, поскольку ваши прежние данные уже были закрыты.
Так как у вас в Германии уже проживает мама с §24, теоретически это может рассматриваться как аргумент в пользу воссоединения семьи, но решение будет принимать Ausländerbehörde на месте, и оно не всегда предсказуемо.
Наш проект не имеет полномочий проверять ваши личные данные или внутренние указания миграционных органов, поэтому точно сказать, какой именно путь вам предложат, невозможно. В таких ситуациях разумно заранее проконсультироваться с адвокатом по миграционному праву, чтобы вы понимали, какие шансы и риски у вас есть перед приездом.
С уважением
Света