Перейти к содержанию
Serj24
Обновлено:
Виза и пребывание

Параграф 24, другое гражданство

Добрый день, мы с женой живем больше года в Германии, у нас параграф 24. Сейчас мы указали, что наш сын учится в Израиле и у него есть изр паспорт. До войны мы 17 лет проживали на постоянной основе в Украине, имеем внутренний и зарубежный паспорт. С 2001 по 2003 год мы с женой жили и работали в Израиле (выехали на заработки). В 2004 году мы вернулись в Украину и жили постоянно. В Израиле мы оформили гражданство, но с 2004 года, как уже написано, мы пользуемся только украинскими паспортами и жили в Украине. Сейчас у нас запросили копии изр паспортов, но их у нас нет, но гражданство-то осталось. Мы хотим описать ситуацию полностью, как есть. Есть ли какие-либо риски у нас с 24 параграфом по законам Германии? Спасибо

16 Комментарии

Ответить (16)

Profile Picture
Света Модератор_ка
Добрый день и спасибо за ваш вопрос! Какие риски вы имеете в виду? Жду уточнений Света
Serj24
Могут ли отменить 24 параграф у меня и моей жены, так как у нас есть еще одно гражданство кроме Украины? Может ли это наше второе гражданство быть препятсвием для оформления 24 параграфа нашему ребенку? Спасибо
Profile Picture
Света Модератор_ка
Спасибо за уточнение! Если ваше гражданство Израиля получено законно (я так понимаю, что Израиль выдает гражданство своим репатриантам, несмотря на то, что Украина не признает двойного гражданства) и если вы на момент начала войны проживали на территории Украины и бежали от войны, то параграф §24 выдан вам на законных основаниях. Государству Германии нужно знать максимум про своих граждан и они могут запросить любые документы, подтверждающие ту или иную информацию. Но на основании второго гражданства у вас вряд ли смогут забрать временную защиту, учитывая, что в Израиле на данный момент тоже идет война и ситуация - не спокойная. Что касается вашего сына - пока мне не совсем понятно: ⁃ он учится в Израиле или находится в Германии? ⁃ он жил в Украине на момент начала войны ⁃ он - совершеннолетний? Жду уточнений Света
Jelena

СВЕТЛАНА, А КАКОЙ ДРУГОЙ ПАРАГРАФ МОЖНО ПЕРЕЙТИ ИМЕЯ ПАРАГРАФ 24 И ЕЩЁ ИЗРАИЛЬСКИЙ ПАСПОРТ

Profile Picture
Света Модератор_ка

@Jelena  здравствуйте, ответила ниже https://together-in-germany.de/ru/thread/paragraf-24-drugoe-grazhdanstv…

С уважением

Света (не Светлана)

Serj24
Спасибо огромное за ответ! Сын несовершеннолетний, учится в Израиле, на момент начала войны был также в Израиле. И еще один вопрос: при первоначальном заполнении документов у нас волонтеры не спрашивали о втором гражданстве, поэтому в документах не стояло наше второе гражданство. При оформлении сына нам сказали, что нужно указать, только если есть паспорт ЕС. Поэтому мы не указали гражданство Израиля, но в ответе на вопрос от Ауслендебехерде на каком основании он там находится, мы указали, что у него есть Израильский паспорт. Подскажите, пожалуйста, чем чревато то, что мы не указали второе гражданство (если его нужно было указывать)?
denys

Свяжитесь со мной у меня такая же ситуация ! ‭+49 176 72724331‬   Поговорим )

Profile Picture
Света Модератор_ка
Конечно, при заполнении любых документов, поставив свою подпись, вы несете ответственность за правдивость или действительность предоставленной вами информации. Волонтеры могут только лишь указать информацию с ваших слов, то есть, если вы им не сказали, что у вас имеется второе гражданство, то логично, что они не указали эту информацию. Есть ли риски или их нет - это никому неизвестно, кроме сотрудников и сотрудниц ведомства по делам иностранцев, которые будут принимать решение о том, является ли скрытие вами этой информации строгим нарушение или нет. В любом случае, стоит понимать, что временную защиту в Германии не будут продлевать до 2026, она максимально может действовать не более 3 лет, то есть до марта 2025, поэтому стоит задуматься уже сегодня о переходе на другой параграф, если вы планируете на долгосрочной перспективе оставаться в Германии. С уважением Света
Serj24
Спасибо огромное, Света, очень помогли.
Profile Picture
Света Модератор_ка
@Serj24 спасибо большое за обратную связь! Если будут вопросы, то обязательно пишите :) Хорошего дня! Света
Jelena

Светлана, добрый день. А на какой другой параграф можно перейти, если имеется ещё израильское гражданство у дочери и у мамы, проживающих сейчас в Германии по 24, параграфу. Спасибо заранее

Profile Picture
Света Модератор_ка
Обновлено:

Добрый день, спасибо за ваш вопрос!

Сменить разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) возможно. Если дочь и мама соответствуют всем условиям для получения других видов разрешения, они смогут перейти на:

• §16a (Профессиональное образование) §16a AufenthG
  • §16c (Университетский обмен, например, Erasmus+) §16c AufenthG
  • §16f (Языковые курсы и посещение школы с 9 класса) §16f AufenthG
  • §18a (Рабочий ВНЖ со средним специальным образованием) §18a AufenthG
  • §18b (Рабочий ВНЖ с высшим образованием) §18b AufenthG
  • §18e (ВНЖ для исследователей) §18e AufenthG
  • §18f (ВНЖ для мобильных исследователей) §18f AufenthG

Смена вида разрешения может быть хорошим решением, если временная защита не будет продлена, и семья планирует остаться в Германии. Подробнее о других видах разрешения на пребывание вы можете узнать в нашем разделе «Эмиграция в Германию»: handbookgermany.de.

Если дочь несовершеннолетняя, она также может получить разрешение на пребывание по §32 AufenthG через свою маму, если та сменит параграф на другой.

Кроме того, рекомендую связаться с Zentralwohlfahrtsstelle der Juden in Deutschland (ZWST): zwst.org. Они предлагают консультации и могут порекомендовать другие места для получения помощи:

1. Migrationsberatung für Erwachsene Zuwanderer
  2. Matan: Телефонная поддержка на иврите
  3. Посольство Израиля в Берлине
  4. Генеральное консульство Израиля в Мюнхене

Напишите мне их почтовый индекс, и я постараюсь найти бесплатную консультацию для них. Уточните также возраст мамы: старше ли она 27 лет или младше?

Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на ваш вопрос.

Света (не Светлана)

Jelena

Спасибо вам за совет, а параграф 23 тут как то может помочь?

Маме 47, дочери 11

Profile Picture
Света Модератор_ка

Про §23 AufenthG им нужно будет уточнить на консультации, потому что это очень специфический ВНЖ.

Напишите мне их почтовый индекс, и я постараюсь найти бесплатную консультацию для них. 

Жду вашего ответа

Света

Jelena

Почтовый индекс 60325

Profile Picture
Света Модератор_ка

@Jelena  добрый день!

Я нашла для них следующие бесплатные центры в их районе:

ZWST Geschäftsstelle Frankfurt
Hebelstr. 6
60318 Frankfurt
069-9443710
info@zwst.org
http://www.zwst.org

13_CV Frankfurt_Team Stadtmitte
Rüsterstraße 5
60325 Frankfurt
069 29822834
migration.stadtmitte@caritas-frankfurt.de
http://www.caritas-frankfurt.de

ASB Lehrerkooperative c/o Messe Frankfurt
Wilhelm-Hauff-Str. 2-4
60325 Frankfurt
0152-5471844
migrationsberatung@lehrerkooperative.de

iaf e.V. - Verband binationaler Familien und Partnerschaften Frankfurt/Main
Ludolfusstr. 2-4
60487 Frankfurt/Main
069/71 37 560
khalifa@verband-binationaler.de
http://www.verband-binationaler.de

DRK-BV Frankfurt am Main e.V.
Gutleutstraße 17 A
60329 Frankfurt a. M.
069 234092
yasemin.yazici-muth@drkfrankfurt.de, mbe@drkfrankfurt.de
http://www.drkfrankfurt.de

ASB Lehrerkooperative gGmbH
Kölner Str. 44
60327 Frankfurt
069-234493
migrationsberatung@lehrerkooperative.de

AWO Perspektiven gGmbH
Mainzer Landstraße 158
60327 Frankfurt

DRK-BV Frankfurt e.V. - (Außenberatungsstelle)
Mainzer Landstraße 349
60313 Frankfurt am Main
069-719191-14
mbe@drkfrankfurt.de
http://www.drkfrankfurt.de

Если у вас есть дополнительные вопросы, то пишите, пожалуйста в новой ветке. Постараюсь на них ответить.

С уважением

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)