Переезд из Финляндии в Германию
Доброго времени суток. Хотел у Вас проконсультироваться. Имею следующий вопрос: я беженец из Украины , Донецкая область. Нахожусь в Финляндии на статусе временной защиты. Приехал в Финляндию в ноябре 2023 из Украины и остался не по своей воле. Имеется ли возможность сменить свое текущее местоположение на Германию, конкретно Нюрнберг или его окрестности. Пособий и выплат в Финляндии я никаких не получаю. Стабильно и ответственно работаю, исправно плачу налоги, пенсионные взносы и медицинскую страховку. Могу предоставить выписки ,если это необходимо. В Германии у меня есть близкие друзья , которые могут поселить меня к себе и помочь с рабочим местом. Меня очень интересует эта возможность, так как в Финляндии находится против своей воли я больше не хочу и не могу. На государственное пособие или помощь в Германии я не рассчитываю, так как интересно работать своими силами и при возможности открыть бизнес и создать рабочие места. Навыки и знания для этого имеются. Я мастер в сфере удаления вмятин с автомобилей без покраски, с опытом работы 7 лет. Если будет преимуществом - могу предоставить сертификаты о своей квалификации из Украины. Есть небольшой капитал на первое время, так же инструменты для работы и энтузиазм развиваться. Может какие-то другие основания и варианты Вы можете предложить? Спасибо за внимание и понимание.
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Сразу уточню, что наш проект не занимается оформлением ВНЖ или виз. Мы предоставляем только первичную информацию и оказываем информативную поддержку для тех, кто недавно прибыл в Германию или уже проживает здесь, но сталкивается с трудностями в бюрократических или социальных вопросах.
Мы не предоставляем рабочие места, не помогаем с поиском работы, а также не занимаемся составлением резюме, поэтому, пожалуйста, не присылайте нам свои сертификаты или резюме.
Что касается вашего вопроса: уточните, пожалуйста, что именно вы имеете в виду под "остался не по своей воле". Например, удерживают ли вас насильно в Финляндии, или вы случайно оказались в Финляндии, а хотели ехать в другую страну? Это поможет мне лучше понять вашу ситуацию и дать более точный ответ.
На данный момент существует сложность для людей, которые уже получили временную защиту в одной из стран ЕС или в другой безопасной стране. Чаще всего Германия не предоставляет временную защиту повторно, а предлагает статус беженца, который сильно отличается от временной защиты.
Ранее мы размещали алгоритм действий по таким ситуациям на форуме (я вышлю его вам в следующем сообщении), однако из-за недавних изменений для беженцев из Украины я не могу гарантировать, что этот алгоритм сейчас актуален.
Что вы можете сделать:
Обратите внимание, что устное подтверждение от органов в Финляндии не гарантирует результата в Германии. Обязательно запросите письменное официальное подтверждение со стороны Финляндии, если окажется, что Германия дает разрешение на смену временной защиты.
С уважением,
Света