Перейти к содержанию
Вернуться в меню
DimaVialykh

Переезд из Финляндии в Германию

Доброго времени суток. Хотел у Вас проконсультироваться. Имею следующий вопрос: я беженец из Украины , Донецкая область. Нахожусь в Финляндии на статусе временной защиты. Приехал в Финляндию в ноябре 2023 из Украины и остался не по своей воле. Имеется ли возможность сменить свое текущее местоположение на Германию, конкретно Нюрнберг или его окрестности. Пособий и выплат в Финляндии я никаких не получаю. Стабильно и ответственно работаю, исправно плачу налоги, пенсионные взносы и медицинскую страховку. Могу предоставить выписки ,если это необходимо. В Германии у меня есть близкие друзья , которые могут поселить меня к себе и помочь с рабочим местом. Меня очень интересует эта возможность, так как в Финляндии находится против своей воли я больше не хочу и не могу. На государственное пособие или помощь в Германии я не рассчитываю, так как интересно работать своими силами и при возможности открыть бизнес и создать рабочие места. Навыки и знания для этого имеются. Я мастер в сфере удаления вмятин с автомобилей без покраски, с опытом работы 7 лет. Если будет преимуществом - могу предоставить сертификаты о своей квалификации из Украины. Есть небольшой капитал на первое время, так же инструменты для работы и энтузиазм развиваться. Может какие-то другие основания и варианты Вы можете предложить?  Спасибо за внимание и понимание.

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Сразу уточню, что наш проект не занимается оформлением ВНЖ или виз. Мы предоставляем только первичную информацию и оказываем информативную поддержку для тех, кто недавно прибыл в Германию или уже проживает здесь, но сталкивается с трудностями в бюрократических или социальных вопросах.

Мы не предоставляем рабочие места, не помогаем с поиском работы, а также не занимаемся составлением резюме, поэтому, пожалуйста, не присылайте нам свои сертификаты или резюме.

Что касается вашего вопроса: уточните, пожалуйста, что именно вы имеете в виду под "остался не по своей воле". Например, удерживают ли вас насильно в Финляндии, или вы случайно оказались в Финляндии, а хотели ехать в другую страну? Это поможет мне лучше понять вашу ситуацию и дать более точный ответ.

На данный момент существует сложность для людей, которые уже получили временную защиту в одной из стран ЕС или в другой безопасной стране. Чаще всего Германия не предоставляет временную защиту повторно, а предлагает статус беженца, который сильно отличается от временной защиты.

Ранее мы размещали алгоритм действий по таким ситуациям на форуме (я вышлю его вам в следующем сообщении), однако из-за недавних изменений для беженцев из Украины я не могу гарантировать, что этот алгоритм сейчас актуален.

Что вы можете сделать:

1. Вы можете сделать официальный запрос в Финляндии, чтобы уточнить, возможно ли поменять статус временной защиты с Финляндии на Германию.
  2. Вы можете действовать на свой страх и риск, но в таком случае возможны сложности.

Обратите внимание, что устное подтверждение от органов в Финляндии не гарантирует результата в Германии. Обязательно запросите письменное официальное подтверждение со стороны Финляндии, если окажется, что Германия дает разрешение на смену временной защиты.

С уважением,
Света

Ответить
DimaVialykh

Здравствуйте. Не по своей воле значит, что я оказался здесь случайно и пришлось остаться,потому что я не знал куда дальше ехать.

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

По закону вы не имеете права иметь временную защиту одновременно в нескольких государствах ЕС.

После двух с половиной лет войны в Украине в Германии сильно изменились условия принятия беженок и беженцев из Украины, что значительно усложнило процесс. Если вы уже получали временную защиту в одной из стран ЕС, то шансы получить ее в другой стране ЕС значительно ниже по сравнению с теми людьми, которые подаются на этот вид защиты в первый раз.

Если вы хотите переехать в другую страну ЕС, вам нужно подать заявление в местный компетентный орган по делам иностранцев (в той стране, где вы получили временную защиту) о переводе вашего места жительства в другое государство ЕС - в Германию, в соответствии с 42-м параграфом: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthv/__42.html. Это - европейский закон, который применяется непосредственно в соответствующих государствах-членах ЕС, то есть такой же регламент есть в стране ЕС, где вы получили временную защиту. Затем это заявление направляется в ведомство по миграции и беженцам в Германии („BAMF“), после чего Германия оценивает свои возможности в отношении принятия беженок и беженцев и дает свой положительный или отрицательный ответ.
В случае получения согласия со стороны Германии орган регистрации иностранных граждан в стране ЕС, где вы получили временную защиту сообщит вам подробную информацию о дальнейших шагах (https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthv/__43.html). От временной защиты в стране ЕС, где вы ее получили и от всех социальных выплат (если таковые были) придется отказаться.

Если кто-то в Германии может вам помочь с поселением с регистрацией (!!!) (Anmeldung - анмэльдунг), то это значительно облегчит вашу ситуацию, потому что со свободным жильем в Германии в данный момент затруднительно. Если вам будет где остановиться с официальной регистрацией, то в этом случае можно избежать процесса распределения.

В Германии с регистрацией все очень строго. Когда вы приедете сюда и будете оформлять временную защиту, вы должны будете предоставить требующиеся документы, в том числе и регистрацию по месту жительства (Anmeldung).

В противном случае вам нужно будет по прибытию в Германию ехать в центральный распределительный центр Тегель в городе Берлине (или другой первичный распределительный центр - Erstaufnahmeeinrichtung https://www.bamf.de/DE/Behoerde/Aufbau/Standorte/standorte-node.html) и там пройти процесс распределения. Если у вас есть в Германии родственники, то обязательно скажите, где живут они, чтобы вас по возможности распределили с ними рядом.

Итак, для начала процедуры запроса временной защиты в Германии я бы посоветовала вам обратиться в местный (в стране ЕС, где вы получили временную защиту) компетентный орган по делам иностранцев. Они могут помочь вам в этом. Мы даем только общую консультацию. Для более детальной местной информации вам необходима консультация на месте непосредственно в той стране, где вы на данный момент проживаете.

С уважением

Света

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Спасибо за уточнение!

Ситуации действительно бывают разными, и фраза "не по своей воле" может трактоваться по-разному. Главное, что ваша безопасность не находится под угрозой и вы не оказались в условиях, подобных трудовому рабству или чему-то похожему.

Хороших праздников!

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)