Переезд из Польши в Германию
Здравствуйте! Нахожусь в Польше более 5 лет, однако временный ВНЖ (карта побыта) закончился в 2024 году и нет шансов для нового или другого статуса. (была попытка получения нового, но уже получен немотивированный отказ. Нарушений, штрафов или чего-то похожего нет). Жена на момент начала войны находилась в Украине и с марта 2022 года находится в Германии. Параграф 24, работает на полной ставке с апреля 2024 года в сфере Pflegekraft. Брак зарегистрирован в 2008 году и мы постоянно в контакте, хотя и разделены километрами. Пожалуйста подскажите, как я могу переехать в Германию и на какой статус мне следует подаваться. Заранее спасибо.
4 Комментарии
Ответить (4)
Здравствуйте, @Carbon !
К сожалению, Вы не относитесь к категории людей, имеющих право на получение временной защиты согласно §24 (так как Вы не были на момент начала войны в Украине, а находились в безопасной стране с безопасной деятельностью), а также не можете воссоединиться с женой на основании §24, т.к. Ваша семья на была разделена войной на момент начала полномасштабного вторжения 24.02.2022.
В Вашем случае Вы можете податься на классическое воссоединение семьи ( § 29 AufenthG - Familiennachzug zu Ausländern - dejure.org), однако в этом случае Ваша жена должна (ОДНО ИЗ НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ) предоставить в т.ч. документы, подтверждающие, что она сможет полностью обеспечивать Вас, т.е. Вы не должны будете получать финансовую помощь от государства. По ссылке Вы также найдете перечень остальных требований, необходимый для воссоединения семьи.
Мила
Спасибо за быстрый ответ.
Если можно, еще пару вопросов...
1. Согласно правил, мне нужно покинуть территорию Польши после получения отказа в польском ВНЖ. Возврат в страну происхождения (Украина) не представляется возможным по причине смертельной опасности. Где территориально мне следует оформлять документы для воссоединения. Учитывая обозначенные термины рассмотрения, как быть в случае, если я утратил возможности для пребывания в Польше, есть ли какие-то гуманитарные программы в таком случае?
2. Ну и общий вопрос, я думаю это касается многих людей, кто находился, например, в Польше до 24.02.2022 и в настоящее время утратил польский ВНЖ и не имеет возможности его получения а также не имеет возможности получения защиты (это не предусмотрено для тех, кто находился до 24.02.2024). Получается эти люди не имеют возможности претендовать на параграф 24 в Германии, их статус в Польше теряет легальность и они находятся под угрозой высылки но и не могут возвращаться в страну происхождения (Украина) - получается ситуация замкнутого круга - какие есть выходы из нее?
Здравствуйте, @Carbon !
1. К сожалению, для меня Ваше сообщение звучит "как очень срочно", поэтому я не могу Вам предоставить информацию, что делать именно в Вашей ситуации сейчас в течение менее 2 недель, еще и в Польше. Я не знаю, когда Вы получили или получите отказ по польскому ВНЖ, но сейчас мне представляется маловероятным, что Вы сможете получить ВНЖ в Германии, т.к. они фабрикуются не за 1 день, как Вы понимаете.
Если отказ по продлению Вашего польского ВНЖ - немотивированный, возможно, стоит обжаловать это решение с поддержкой адвокатов. Особенно, если нет ни нарушений, ни штрафов с Вашей стороны. В Германии есть такая возможность и практика (если ВНЖ по каким-то причинам не хотят продлять, хотя человек полностью соответствует всем условиям его получения).
Вы должны подать документы на воссоединение на территории Польши в Посольстве или Консульстве Германии.
На территорию Германии Вы можете въехать только по действующему виду на жительство. Безвиз между странами ЕС не действует. Вы можете попытаться выехать на территорию Германии с Вашим действующим польским ВНЖ, однако нет гарантии, что Вас пропустят, если он заканчивается через 2 недели, или если в каких-либо системах отмечено, что Вам отказано в продлении Вашего польского вида на жительство.
Временная защита согласно §24 и есть "гуманитарной программой", которую воскресили специально для украинок и украинцев, спасающихся от войны, а если они не имеют на нее права, то им предлагается убежище или отсрочка от депортации: 2 кардинальных вида защиты, которые очень сильно урезают права человека и ничего общего с временной защитой не имеют, однако защищают человека от "смертельной опасности", о которой Вы пишете. Однако на них можно податься только на территории Германии.
Касательно гуманитарных программ на территории Польши Вы можете узнать только в ответсвенных ведомствах или миграционных организациях, сотрудничающих с Германией.
@Carbon ,
2. Об убежище или отсрочке депортации я уже упомянула в предыдущем сообщении.
Германия не отправляет людей в страну, где бушует война, и не не продлевает виды на жительство без причины и обжалования подобных безосновательных решений. А если не продлевает, то дает возможность остаться, пока война не закончится. В это время человек, если он хочет, может поменять отсрочку от депортации на полноценный вид на жительство с целью работы или получения профессионального образования. соблюдая все условия процесса.
Кроме того, есть выходы такие же, как и при миграционой жизни в любой другой стране мира: работа, учеба в университете, получение профессионального образования (Ausbildung), обучение языковым курсах, участие в социальных волонтерских программах, научно-исследовательская деятельность, поиск работы.
Если Вас интересует одно из этих направлений для получения вида на жительство в Германии, дайте знать.
Мила