Перейти к содержанию
Вернуться в меню
login

Переезд в Германию

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если мой гражданский муж живет в Германии, а я в Украине и хочу к нему поехать. У него есть параграф 24. Как я смогу получить параграф и смогу ли я с ним жить? Он находится в Эберсвальде. Но, там где он живет меня не пропишут. Он живет в квартире от работы. Стоит ли нам расписываться? Если мы снимем жильё, мне будут часть оплачивать или нет? Я планирую позже выйти на работу, сейчас пока не могу по состоянию здоровья. И смогут ли мне помочь в поиске работы? 

5 Комментарии

Ответить (5)

Profile Picture
Міла_Модераторка
Обновлено:

Здравствуйте, @login !

Спасибо, что зашли на платформу.

Давайте начнем с того, что если Ваш гражданский муж уже проживает в Эберсвальде как беженец по §24, ему нужно узнать, принимает ли еще город беженок и беженцев из Украины (узнать на месте, посмотреть в Интернете, поспрашивать местные коммьюнити, обратиться в миграционные организации). Так как если город больше не принимает новых людей из-за отсутсвия финансовых, жилищных, персональных ресурсов, то Вы не сможете туда поехать и подать документы на оформление временной защиты согласно §24.

Также большой проблемой является то, что он не может прописать Вас у себя в квартире. Это значит, что Вам придется искать квартиру самостоятельно и только после прописки Вы можете подать полный пакет документов (при условии, что Эберсвальде еще принимает людей из Украины).

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка
Обновлено:

@login , следующим важным моментом является тот факт, что Ваш муж - гражданский муж, т.е. Вы не состоите в официальном браке и не являетесь семьей в глазах немецкого государства.

Напрямую Вы могли бы ехать к супругу, если бы Вы были в официальном браке, и если бы он мог Вас прописать у себя. Тогда можно было бы подаваться на получение §24 на основании воссоединения семьи, которая была разбита войной.

Это правило также распространяется на несовершеннолетних детей и их родителей.

Также нет гарантии, что Вас распределят к гражданскому мужу, когда Вы будете по приезду говорить, что у Вас есть родной человек в Эберсвальде. Обычно семьи стараются не разделять и распределять друг к друг, однако в случае с гражданскими браками дело обстоит по-другому.

Это значит, что Вам нужно подаваться на §24 отдельно, если Вы соответсвуете условиям получения этого вида на жительство.

Не могу дать ответ на вопрос о том, стоит ли Вам расписываться. Это решение Вы должны принимать сами на основании предоставленной мною информации и Ваших личных обстоятельств. Если Вы хотите расписаться для того, чтобы получить временную защиту, то это не поможет, потому что семья должна была уже быть таковой на момент начала войны 24.02.2022.

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка
Обновлено:

@login , если у Вас нет знакомых или друзей, у которых Вы можете остановиться, то Вам нужно ехать непосредственно в Первичный распределительный центр для беженок и беженцев из Украины. Как правило, распределение по Германии происходит не „вне куда“, а в общежития для беженок и беженцев. 

Центральным распределительным центром для беженок и беженцев из Украины является бывший аэропорт Тегель в городе Берлине (Вы также можете ехать в любой другой первичный распределительный центр - "Erstaufnahmeeinrichtung", их можно найти на карте, если проскролите немного ниже) и там пройти процесс распределения. Если у Вас есть в Германии гражданский муж, то обязательно скажите, где он живет: возможно, это поможет распределить Вас именно к нему, если на тот момент Эберсвальде будет принимать новых людей.

Если же Эберсвальде больше не может принимать новых людей, Вас рапределят в ту федеральную землю, город, муниципалитет, село, где еще есть места для новых людей.

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@login ,

Если мы снимем жильё, мне будут часть оплачивать или нет?

Это зависит от размеров жилья, размера Ваших доходов и доходов Вашего гражданского мужа, требований самого Центра занятости. Это решение будет принимать Центр занятости после ознакомления со всеми необходимыми документами.

И смогут ли мне помочь в поиске работы? 

С поиском работы помогает Центр занятости. Также работу Вы можете искать сама, так как зачастую то, что предлагает Центр занятости и то, что себе представляет сам человек, где он бы хотел бы или мог бы работать - две разные вещи.

Желаю Вам спокойных выходных!

Мила

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@login , также я могу посоветовать Вам обратиться в организацию "OPORA e.V." (Вам или же Вашему гражданскому мужу, если он проживает в Эберсвальде): Про нас – Opora.

Это - украинская организация, которая помогает людям из Украины, проживающим именно в Эберсвальде. Возможно, они смогут Вас соориентировать по нынешней ситуации именно в этом городе.

Мила

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)