Переезд в германию
Я сейчас живу в Ирландии, хочу переехать в Германию, жить, работать. Сначала получить 24 параграф и с начала учебного года, август-сентябрь 2026 года перейти на Ausbildung и желательно сменить 24 параграф на 16a. Я сейчас только планирую все и мне важно знать, смогут ли мне вообще одобрить 24 параграф, если я уже жил в Ирландии под временной защитой. Так же если все таки одобрят, смогу ли я избежать размещения в миграционном лагере, если я сам найду жилье, оплачу его, оформлю прописку на это жилье, и найду работодателя, который будет готов взять меня после получения 24 параграфа. Или не важно, планирую я жить и арендовать сам без помощи, и меня все равно разместят в лагерь и после как получится?
Здравствуйте, @LaDoSiY !
Обращаю Ваше внимание, что мы не относимся ни к одному ведомству, мы не предоставляем юридические консультации и не работаем с Ведомствами по делам иностранцев или любыми иными миграционными органами Германии, "Jobcenter", "Sozialamt", Jugendamt, посольствами и т. д.
Мы можем помочь с первичной консультацией и сказать, как может выглядеть ситуация в общем, но мы не принимаем решение. Решение принимают сотрудницы и сотрудники Ведомства по делам иностранцев при рассмотрении Ваших документов и истории получения временной защиты, передвижений, связи с Украиной и анализе многочисленных других факторов. По этой причине мы не можем просчитать наверняка шансы получения Вами временной защиты в Вашей ситуации.
Если Вы являетесь гражданином Украины и в Ирландии уже получили временную защиту, то Германия, скорее всего, может отказать в предоставлении временной защиты по §24 Aufenthaltsgesetz.
Временная защита в ЕС предоставляется, как правило, один раз и в одной стране-члене ЕС. После этого ее нельзя свободно „переносить“ в другую страну. Если человек покидает ту страну, где он уже получил временную защиту, и пытается подать на нее в Германии, немецкие органы в большинстве случаев откажут на том основании, что защита уже была предоставлена в другом государстве. Временная защита в Германии предоставляется в первую очередь тем, кто бежал от войны напрямую, то есть не получил до этого защиты в других странах ЕС. Подробнее об условиях получения Вы можете почитать в нашем материале: https://handbookgermany.de/ru/ukraine-residence#faq_3833.
После трех с лишним лет войны в Украине в Германии сильно изменились условия принятия беженок и беженцев из Украины, что значительно усложнило процесс. Если Вы уже получили временную защиту в одной из стран ЕС, то шансы получить ее в другой стране ЕС значительно ниже по сравнению с теми людьми, которые подаются на этот вид защиты в первый раз.
Единственный путь, известный мне, посредством которого возможно узнать, может ли принять Вас Германия в роли беженца (с перспективой подачи документов на §24), чтобы избежать риска "остаться ни с чем", это:
Если Вы хотите переехать в другую страну ЕС, Вам нужно подать заявление в местный компетентный орган по делам иностранцев в Ирландии о переводе Вашего места жительства в другое государство ЕС - в Германию, в соответствии с 42-м параграфом: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthv/__42.html. Это - европейский закон, который применяется непосредственно в соответствующих государствах-членах ЕС, то есть такой же регламент есть в Ирландии. Затем это заявление направляется в Ведомство по миграции и беженцам в Германии („BAMF“), после чего Германия оценивает свои возможности в отношении принятия беженок и беженцев и дает свой положительный или отрицательный ответ.
В случае получения согласия со стороны Германии орган регистрации иностранных граждан в Ирландии сообщит Вам подробную информацию о дальнейших шагах (https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthv/__43.html). От временной защиты в Ирландии и от всех социальных выплат (если таковые имеются) придется отказаться.