Переход на Blaue Karte (Blue Card) с защиты по параграфу 24
Добрый день!
Нахожусь на параграфе 24, полностью соответствую требованиям к Blue card. Подала заявление на ее получение в Берлине, но пришел ответ что они ждут одобрения от Bundesagentur für Arbeit. Делаю вывод что мне хотят предложить 18b вместо Blue Card.
1. Скажите, можно ли ссылаться на исполнительное решение по директиве 2001/55/ЕС где разрешался переход на параграф 18b2 (тогда это был Blue card)?
2. Если мне все же отказывают в Blue card. Есть ли законодательная база которая ограничивает мой переход с 18b на Blue card?
4 Комментарии
Ответить (4)
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Прямой переход с §24 на Blaue Karte не предусмотрен. Это прописано в §19g AufenthG: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__19f.html. Ранее он предоставлялся в исключительных случаях тем, кто успел сделать это, как говорится, запрыгнув в последний вагон. Сейчас, насколько мне известно, его перестали выдавать тем, кто находится в Германии по временной защите. Например, в Берлине некоторым удалось перейти с §24 на Blaue Karte (знаю из личных историй друзей и знакомых). Однако позже на нашем форуме писали, что так и не смогли перейти, сколько бы не старались. Некоторые из этих историй вы можете найти у нас на форуме и задать людям вопросы о том, получилось ли у них или нет.
Если в ведомстве по делам иностранцев решат не выдавать вам Blaue Karte, то вероятнее всего выдадут §18b AufenthG, а с этим ВНЖ вы уже можете перейти на Blaue Karte и позже сможете претендовать на немецкое ПМЖ Niederlassungserlaubnis.
Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на ваш вопрос. Если у вас остались дополнительные вопросы, пишите.
С уважением
Света
Здравствуйте, Света!
Спасибо огромное за объяснение. Знаю о параграфе 19f, хотя нашла в заявлении от BMI 2022 года, что переход на "18b Absatz 2" (тогда blaue karte) возможен. В тот момент в параграфе 19f также значилось 18b Absatz 2. Вот в этом документе, страница 14, пункт 8.2. Не могла понять как эти два закона сочетаются.
Очень полезно узнать об опыте других, спасибо. То есть правильно ли я понимаю, как только я получаю §18b AufenthG я могу обратиться в ведомство по делам иностранцев с заявкой на Blaue Karte и у них (в теории) не будет законных оснований мне в ней отказать? Я не настолько хорошо знакома с немецким законодательством, возможно есть какие-то другие ограничения и я не могу сразу подаваться на Blaue Karte при получении §18b AufenthG.
И еще один вопрос: в случае получения §18b AufenthG, стоит ли мне отказаться от §24? Я знаю что могут оставить оба параграфа, и предполагаю, что из-за этого мне могут отказать в переходе на Blaue Karte.
С уважением,
Мира
Мира, спасибо большое за ваши слова! Они невероятно ценны для нашего проекта.
Я рекомендую дождаться ответа от Bundesagentur für Arbeit и уже на основании этого принимать дальнейшие шаги. В последнее время условия для людей с временной защитой в Германии, а также для высококвалифицированных специалистов (в соответствии с новым Fachkräfteeinwanderungsgesetz 2024), значительно изменились. То, что было актуально в 2022 году, уже не работает, и действуют новые правила. Тем не менее, сотрудники ведомства по делам иностранцев могут рассмотреть возможность исключений, если они сочтут это необходимым.
Если одобрения не будет, не расстраивайтесь. Это лишь часть процесса, связанного с бюрократией. Если вам предложат §18b AufenthG, не стесняйтесь уточнить, когда вы сможете подать документы на переход к Blaue Karte. Расскажите им о своих серьезных намерениях остаться в Германии, работать и адаптироваться к жизни в стране, чтобы в будущем получить гражданство. Когда сотрудники видят, что человек настроен серьезно, они начинают относиться к ситуации иначе.
По поводу того, стоит ли отказываться от §24, я не могу дать однозначный совет. Этот момент можно уточнить в ведомстве по делам иностранцев или у наших форумчан с похожим опытом. Если наличие §24 и рабочего разрешения (Blaue Karte или §18b AufenthG) не мешает получению ПМЖ в будущем, то, вероятно, отказываться от него не стоит. Однако, если временная защита может стать препятствием для получения ПМЖ, возможно, стоит рассмотреть отказ. Также учитывайте стабильность вашего рабочего места. Если вы на испытательном сроке, не стоит отказываться от временной защиты, пока не пройдете его.
Я уверена, что у вас все получится!
Желаю вам большой удачи.
С уважением
Света
Хочу спросить как продвинулся этот вопрос. Получилось ли сделать Blue Card?
Буду очень благодарна за ответ.
так как планирую подать заявку на Blue Card в Берлине. Сейчас я на временной защите (параграф 24).
спасибо больше.