Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Svetlana28

Переход с 24 параграфа

Добрый день!

Возраст 46 лет. Зарплата 4300 брутто. Инженер. Диплом подтверждён. Инженерная палата тоже. Нахожусь на 24 параграфе. Работаю с этого года в государственной организации по специальности. Договор колективный безсрочный. До этого год работала в частно  фирме, тоже по своей специальности. На какой рабочий параграф имею право перейти?

3 Комментарии

Ответить (3)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте!
Спасибо за ваш вопрос!

Переход напрямую с временной защиты (§24) на Голубую карту (Blaue Karte) не предусмотрен (§19f AufenthG). Однако в вашей ситуации вероятно возможен переход на другой тип вида на жительство - §18b AufenthG (Aufenthaltserlaubnis für Fachkräfte mit akademischer Ausbildung). Почему я говорю „вероятно“ возможен?

Одним из условий для оформления этого ВНЖ для людей старше 45 лет является доказательство достаточного пенсионного обеспечения.
Это означает, что ваша брутто-зарплата должна составлять не менее 55 % от годового предельного значения пенсионного страхования (Das Gehalt muss deshalb mindestens 55 Prozent der jährlichen Bemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung entsprechen). В 2025 году это соответствует минимум 4.427,50 евро в месяц брутто.

Хорошая новость: Доход может быть ниже, если вы можете подтвердить наличие достаточного пенсионного обеспечения из других источников - например, частной пенсии или страхования.

Что вы можете сделать:

• Подать документы на ВНЖ по §18b AufenthG.
  • Если ваш доход не соответствует минимальному требованию, и ведомство укажет на это - вы можете обсудить с работодателем возможность повышения зарплаты до нужного уровня.

Список необходимых документов смотрите на сайте вашего Ausländerbehörde (ведомства по делам иностранцев).
Как пример, вы можете ознакомиться с пунктами „Voraussetzungen“ и „Erforderliche Unterlagen“ на сайте Берлина: https://service.berlin.de/dienstleistung/329328/

Надеюсь, информация была для вас полезной!
С уважением
Света

Ответить
Svetlana28

Но в разъяснении к 18 параграфу, стоит, что делаются исключени , если возраст не значительно превышен или доход немного ниже.

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer
Обновлено:

Хочу уточнить, что я вовсе не имею в виду, что у вас не получится поменять вид на жительство. Напротив я как раз рекомендую подать документы, а в случае отказа уже действовать дальше, исходя из причин отказа.

В качестве возможных решений:

• вы можете обсудить с вашим работодателем вопрос повышения заработной платы до минимально требуемого уровня,
  • либо компенсировать недостающую сумму через взносы в частный пенсионный фонд (private Rentenversicherung), если это позволит соответствовать требованиям.

Желаю вам большой удачи в смене ВНЖ!

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)