Переход с 24 параграфа на блау кард
Добрый день! Вопрос по переходу с 24 на блау кард - стоит ли. Нахожусь в Германии год и 8 месяцев по 24 параграфу, работаю в индийской it компании на постоянном контракте все это время ( рабочий язык - англ ) Подалась на блау кард более пол года тому назад ( город Берлин ) - до сих пор нет ответа. Работодатель очень тяжелый - проблемы с тем, что бы взять отпуск, пойти к врачу, начались проблемы со здоровьем. Сейчас жалею, что подалась на блау кард, так как, насколько я понимаю, привязка идет к работодателю - правильно понимаю, что если не работаешь, в Германии находиться нельзя, или защита по 24 не снимается? Спсб
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Берлин действительно является одним из немногих регионов, где переход с временной защиты на Голубую карту возможен, хотя в законе такой переход не предусмотрен (§ 19f AufenthG: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__19f.html). Если вам удастся его сделать, то у вас будет возможность уволиться от текущего работодателя. Однако важно помнить, что вы обязаны сразу же сообщить об этом в ведомство по делам иностранцев. Как правило, после увольнения вам дается возможность от 3 до 6 месяцев для поиска нового работодателя, но без права на получение пособий, то есть придется самостоятельно обеспечивать свое существование.
Рекомендую уточнить, сможете ли вы сохранить статус по § 24 после оформления Голубой карты. Такая вероятность тоже не исключена, но о ней нужно дополнительно спрашивать. Не могу на практике сказать, удалось ли кому-то сохранить одновременно 2 параграфа.
Также есть вариант оформления Голубой карты через работодателя, который должен помочь вам подать заявление в BIS (https://www.businesslocationcenter.de/bis).
В любом случае решение уволиться или остаться дальше работать на такого работодателя остается за вами, но, на мой скромный взгляд, ваше физическое и моральное здоровье всегда должно стоять на первом месте, независимо от работодателя. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, пишите!
С уважением,
Света