Переход с 24 параграфа на блау кард
Добрый день! Вопрос по переходу с 24 на блау кард - стоит ли. Нахожусь в Германии год и 8 месяцев по 24 параграфу, работаю в индийской it компании на постоянном контракте все это время ( рабочий язык - англ ) Подалась на блау кард более пол года тому назад ( город Берлин ) - до сих пор нет ответа. Работодатель очень тяжелый - проблемы с тем, что бы взять отпуск, пойти к врачу, начались проблемы со здоровьем. Сейчас жалею, что подалась на блау кард, так как, насколько я понимаю, привязка идет к работодателю - правильно понимаю, что если не работаешь, в Германии находиться нельзя, или защита по 24 не снимается? Спсб
6 Комментарии
Ответить (6)
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Берлин действительно является одним из немногих регионов, где переход с временной защиты на Голубую карту возможен, хотя в законе такой переход не предусмотрен (§ 19f AufenthG: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__19f.html). Если вам удастся его сделать, то у вас будет возможность уволиться от текущего работодателя. Однако важно помнить, что вы обязаны сразу же сообщить об этом в ведомство по делам иностранцев. Как правило, после увольнения вам дается возможность от 3 до 6 месяцев для поиска нового работодателя, но без права на получение пособий, то есть придется самостоятельно обеспечивать свое существование.
Рекомендую уточнить, сможете ли вы сохранить статус по § 24 после оформления Голубой карты. Такая вероятность тоже не исключена, но о ней нужно дополнительно спрашивать. Не могу на практике сказать, удалось ли кому-то сохранить одновременно 2 параграфа.
Также есть вариант оформления Голубой карты через работодателя, который должен помочь вам подать заявление в BIS (https://www.businesslocationcenter.de/bis).
В любом случае решение уволиться или остаться дальше работать на такого работодателя остается за вами, но, на мой скромный взгляд, ваше физическое и моральное здоровье всегда должно стоять на первом месте, независимо от работодателя. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, пишите!
С уважением,
Света
Благодарю за ответ! В целом, я р планировала после получения сразу де уволиться и искать новый контракт. Получаеться, если у меня трое детей и я получаю на них киндергельд - во время поиска работы все пособия, и киндергельд мы получать не будем? Спсб
@olga kholodiuk по идее, это пособие останется, что касается других пособий - Bürgergeld вы не сможете получать. Вероятно, вы сможете податься на ALG1, но все зависит от вашей ситуации.
Напишите, пожалуйста, ваш почтовый индекс проживания, я найду вам ближайшую бесплатную консультацию поблизости от вас, где вас смогут проконсультировать уже на месте.
Жду уточнений
Света
@s.kreuzer благодарю! Берлин, Gontermann str, 12001
@olga kholodiuk Спасибо за ваш ответ!
В Берлине действительно много консультационных организаций, которые могут помочь вам с вопросами перехода на другой вид на жительство или получения пособий. Рекомендую воспользоваться ресурсом по ссылке: BAMF Navi, чтобы найти ближайшие консультации.
Если в выбранной организации вам не смогут помочь, обязательно спросите у них, куда еще можно обратиться. Если у вас останутся вопросы или понадобится дополнительная помощь, обязательно пишите сюда, и мы продолжим искать решения и другие консультации. Также буду рада, если вы оставите обратную связь о том, насколько полезна была консультация, к которой вы обратитесь.
Желаю удачи и буду ждать вашего ответа!
Света
Еще дополнительная информация:
При потере работы, имея голубую карту, вы можете искать работу не более полугода. Однако вам нужно в течение 3-х дней после получения договора об увольнении сообщить эту информацию в Agentur für Arbeit, они поставят вас на учет. Также необходимо сообщить об увольнении в ответственное за вас ведомство по делам иностранцев, хотя это должен еще сделать в любом случае ваш работодатель.
При расторжении контракта обладатели „голубой карты“ ЕС должны сообщить об увольнении ведомству по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Вместе с этим, работодатель также должен сообщить ведомству по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в течение четырех недель после расторжения контракта, если разрешение на проживание (ВНЖ) было выдано именно для этой работы. Не уведомление о расторжении может привести к штрафу в размере до 30 000 евро.
Когда контракт по каким-то причинам расторгается (например, из-за увольнения в прямом порядке или по обоюдному согласию), то исчезает и первоначальная цель пребывания обладателя или обладательницы Blaue Karte, которая была указана в разрешении на проживание. В связи с этим ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) может ограничить срок действия полученной „голубой карты“ ЕС. Но при согласовании с этим органом срок вида на жительство (ВНЖ) может быть продлен максимально на шесть месяцев для поиска новой работы.
Кроме того, можно подать заявление на получение вида на жительство для поиска работы сроком до шести месяцев, либо запросить "Карту возможностей" (Chancenkarte) на срок до двенадцати месяцев. Или перейти обратно на §24, если это будет возможно.
Как вариент, вы можете связаться с Горячей линией от BAMF: https://www.bamf.de/EN/Service/ServiceCenter/ThemenHotlines/ArbeitenUnd….
Подробнее вы можете прочесть информацию в материале по ссылке: https://www.make-it-in-germany.com/fileadmin/1_Rebrush_2022/b_Arbeitgeb…, в разделе 8 - Was tun bei einer Kündigung des Arbeitsverhältnisses?
До связи!
Света