Переход с 24 параграфа, старше 45 лет
Добрый день!
Я с детьми в Германии с 2022г, на 24 п. Мне 48 лет. Имею украинский диплом врача, аппробации нет, есть заключение ZAB по диплому, работать врачом в Германии не планирую. С мая 2022 года работаю в медицинской лаборатории на миниджоб, с января 2025 на полную ставку как Laborfachkraft (так стоит в договоре), функционально соответстветсвует Medizinische Technologen und Technologinnen für Laboratoriumsanalytik (Ausbildungsberuf). Соответственно, пособий не получаю, кроме Kindergeld. Зарплата меньше необходимой для перехода на рабочие параграфы для моего возраста. Есть ли у меня шансы сменить мой 24 на какой либо другой? Какие еще доходы могут учитываться? Поможет ли, если я найду еще миниджоб, но неквалифицированный? Является ли моя нынешняя работа достаточно квалифицированной? Что я могу сделать, чтобы увеличить свои шансы?
Добрый день и спасибо за ваше обращение к нашему проекту.
Ваша ситуация действительно непростая, потому что переход с временной защиты (§ 24 AufenthG) на другой вид вида на жительство после 45 лет связан с определёнными ограничениями, главным образом по уровню дохода и пенсионному обеспечению. Немецкое законодательство в таких случаях ориентируется на то, чтобы иностранцы имели достаточный заработок для обеспечения себя и будущей пенсии, и здесь установлен минимальный доход, который выше среднего уровня зарплаты.
Ваш диплом врача и заключение ZAB показывают наличие высшего образования, однако поскольку вы не планируете работать врачом и не имеете аппробации, они напрямую не дают основание для разрешения по § 18b AufenthG (высококвалифицированная работа). Работа в лаборатории по трудовому договору действительно может рассматриваться как квалифицированная занятость, если Berufsausbildung или квалификация для этой должности официально признана. Если профессия приравнена к медицинскому технологу для лабораторной аналитики https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/beruf/135577, то формально это квалифицированная работа, но решающим будет то, как её оценивает Ausländerbehörde: подходит ли ваша должность под квалифицированный труд с учётом возраста и уровня дохода. Другие квалифицированные профессии вы можете найти на официальном сайте Agentur für Arbeit https://web.arbeitsagentur.de/berufenet.
Миниджоб или вторая работа с небольшим доходом, как правило, не решают проблему. Для получения обычного вида на жительство по трудовой линии нужно показать достаточный совокупный доход, который покрывает не только прожиточный минимум, но и пенсионные отчисления. В вашем случае неквалифицированная подработка может даже не учитываться в плюс, если основная занятость не соответствует требуемым критериям.
Что можно рассматривать как варианты. Вы можете продолжать оставаться на § 24, пока он продлевается, и параллельно повышать шансы через признание профессии или переход в более высокооплачиваемую квалифицированную занятость. Или же, если удастся найти работу, которая подпадает под списки дефицитных профессий и где не требуется немецкое образование в полном объёме, это может открыть путь к § 19c AufenthG. Однако мы мало знакомы с реальными случаями, когда переход на этот параграф все же удавался. Важно помнить, что ключевым условием является достаточный доход, а именно зарплата, позволяющая обеспечить будущее пенсионное страхование. И последний, третий вариант: если у вас есть дети, которые посещают школу и в перспективе получат в Германии образование, возможно, для семьи появятся дополнительные основания для закрепления статуса через более долгий срок проживания, но для более детальной консультации я бы рекомендовала обратиться к миграционным адвокатам или в бесплатные миграционные консультации:
Итак, сама по себе ваша нынешняя работа может считаться квалифицированной, но основным барьером является уровень зарплаты в сочетании с возрастом. Чтобы увеличить шансы, вам нужно либо поднять квалификацию и перейти на более высокооплачиваемую должность, либо рассмотреть вариант аппробации и возвращения к медицинской профессии (довольно продолжительный и непростой процесс), либо найти работу, официально относящуюся к списку дефицитных профессий с признанием вашей квалификации (но этот вариант не стоит рассматривать как надежный).
С уважением
Света