Перейти к содержанию
Kelevra
Обновлено:
Другое

Переход с §24 на рабочее ВНЖ для 45+

Добрый вечер!У меня §24,сдал B2 и Leben in Deutschland,а также закончил TÜV Rheinland Akademie на Mag/Wig Schweißer(8 месяцев),сейчас получил годовой контракт на Siemens Energy с возможностью получения после года работы постоянного контракта.Меня взяли на специальность Industriemechaniker(m/w/d).Мне 45 лет,скажите пожалуйста- применяется ли требование по зарплате для 45+ при переходе на рабочий ВНЖ или это распространяться только для тех кто подаеться на рабочий ВНЖ первый раз,а у меня уже есть ВНЖ по §24-просто везде противоречивая информация и ничего не понятно.Все трактуют требования по разному,одни ссылаясь на то что в законе стоит erstmalig-тоесть первая подача на ВНЖ а у вас уже есть ВНЖ по §24 и эти требования на вас не распространяються,другие,что при переходе с §24 это будет учитываться и ВНЖ по §24 не считается.Помогите пожалуйста разобраться!Просто хочется понят есть ли логика у государства,сначала оплатить мое обучение на сварщика(21000€ за два модуля Mag/Wig) и потом отказать в ВНЖ?Заранее спасибо за ответ!Всего доброго!

15 Комментарии

Ответить (15)

Profile Picture
Міла_Модераторка

Доброе утро, @Kelevra !

Требование по зарплате для 45+ при переходе на рабочий ВНЖ применяется ко всем. 

ВНЖ по §24 - это не "первый рабочий" ВНЖ, а защита от войны, одним из бонусов которого есть возможность работать. Цель его выдачи и цель пребывания на территории Германии- не работа, не учеба, не профессиональное образование и ни что другое, а защита от военных действий и обеспечение достойной жизни "не дома" (возможность работать, учиться, получать социальную помощь, быть в системе медицинского страхования, иметь жилье и т.д.).

Для подачи на полноценный рабочий вид на жительство, которым является в Вашем случае §18a, Вам необходимо соответствовать установленным требованиям. В этом случае цель Вашего пребывания меняется на работу и, соответственно, этот ВНЖ - первый.

Вы пишете "Все трактуют требования по разному,одни ссылаясь на то что в законе стоит erstmalig-тоесть первая подача на ВНЖ а у вас уже есть ВНЖ по §24 и эти требования на вас не распространяються,другие,что при переходе с §24 это будет учитываться и ВНЖ по §24 не считается".

Кого Вы имеет ввиду и кто именно это трактует? Вы были на консультации в ответственном Ведомстве по делам иностранцев, которое  выдает все виды ВНЖ? Или Вы были в миграционных консультациях для трактовки буквы параграфов?

"Просто хочется понят есть ли логика у государства,сначала оплатить мое обучение на сварщика(21000€ за два модуля Mag/Wig) и потом отказать в ВНЖ?": Вам уже отказали в рабочем ВНЖ? Или это вопрос о том, чего еще не случилось и, может, не случится?

Логика у государства следующая - после 45 людям намного ближе к пенсии, чем тем, кому 20 или 30 лет. Если человек не будет соответствовать уровню запрашиваемой суммы для обеспечения своей пенсии, он просто останется на улице, потому что даже если человек будет беспрерывно работать 20 лет на более низкой зарпалты, он не сможет дотянуть до необходмого размера пенсии, чтобы элементарно выжить. Это объяснение также написано в самих требованиях, чтобы не заниматься трактовками. Указанная сумма рассчитана с перспективой достойной пенсии.

• Angemessene Altersversorgung (nur, wenn Sie das 45. Lebensjahr bereits vollendet haben)

Für die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis als Fachkraft ist in der Regel ab dem vollendeten 45. Lebensjahr der Besitz einer angemessenen Altersversorgung notwendig.

• Das Gehalt muss deshalb mindestens 55 Prozent der jährlichen Bemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung entsprechen. Für das Jahr 2024 entspricht dies einem monatlichen Einkommen von mindestens 4.152,50 Euro brutto.
    • Das Gehalt kann niedriger sein, wenn bereits aus anderen öffentlichen oder privaten Quellen eine angemessene Altersvorsorge sichergestellt ist.

Наверное, Вам согласились оплатить такое дорогостоящее обучение, т.к. изучив рынок труда и потребности Германии, профессия сварщика оказалась востребованной, с нехваткой специалисток/специалистов. Поэтому Вам и дали эту возможность.

Желаю Вам хороших выходных!

Мила

Kelevra

Здравствуйте!Я общался с одним русскоязычным адвокатом и он мне четко сказал,что в законе стоит erstmalig-тоесть первая подача на ВНЖ,а так как есть § 24,то это уже не первая,вот это меня заинтересовало!Мой вопрос в другом,если к примеру моя зарплата не будет соответствовать нормам указанным в законе и не смотря на то,что государство мне оплатило учебу и я работаю на квалифицированной работе как Industriemechaniker мне ABH может отказать?Это меня беспокоит!Заранее спасибо!Хорошего дня!

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Kelevra , пожалуйста, дайте ссылки на закон, где это стоит.  

Я сейчас читаю и ссылаюсь на требования Берлина к получению данного вида на жительство и там не стоит слово "erstmalig": Aufenthaltserlaubnis für Fachkräfte mit Berufsausbildung - Dienstleistungen - Service Berlin - Berlin.de.

Да, Ведомство по делам иностранцев может отказать, так как условие - не выполнено, но чтобы не гадать на кофейной гуще, я бы рекомендовала Вам напрямую обратиться в Ведомство по делам иностранцев и спросить их, описав все Ваши обстоятельства и перспективы работы.

Мила

Kelevra

https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__18.html Смотрите пункт 5,там то о чем я вам писал!

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Kelevra , спасибо на ссылку на закон!

"в случаях, когда вид на жительство выдается впервые в соответствии с разделом 18a или разделом 18b". А не просто когда вид на жительство выдается впервые, тогда нужно иметь этот доход.

Если Вы хотите, Вы можете назвать мне город и почтовый индекс, где Вы проживаете и я посмотрю для Вас бесплатные миграционные консультации на немецком, которые объяснят Вам свое законодательство и трактование.

Мила

Kelevra

Вы знаете я писал в местное ABH и описывал ситуацию,они ответили что смена параграфа возможна и дали ссылку на стандартные параграфы и попросили не беспокоить так как из за последствий Covid-19 и большого количества заявлений и запросов они сами дадут обратную связь,короче стандартная отписка!

Kelevra

90489 Nürnberg

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Kelevra , возможно, и отписка, но то, что они очень загружены - это факт уже десятилетиями.

Если они ответили, что смена параграфа - возможна, подготовьте все документы и подайтесь! Они дадут обратную связь, проанализировав все Ваши документы. Общих запросов к ним, как от Вас, приходят ежедневно сотни, поэтому пока у них на руках не будет конкрных документов к рассмотрению, они Вам также в общем и будут отвечать.

Мила

Kelevra

Спасибо

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Kelevra , нашла для Вас следующие бесплатные миграционные консультации:

• Bayerisches Rotes Kreuz. Kreisverband Nürnberg-Stadt: Миграционная консультация для взрослых мигранток и мигрантов (MBE): Migrationsberatung - BRK KV Nürnberg-Stadt. Контакты указаны на страничке. Возможно, этот контакт говорит на украинском или русском языках:

Tatjana Tirik 

Sulzbacher Str. 42
90489 Nürnberg

Telefon: 0 911/5301-18

E-Mail: tatjana.tirik@kvnuernberg-stadt.brk.de

Мила

Kelevra

Мила,спасибо вам за помощь!!!!Удачи и хороших выходных!

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Kelevra , обратитесь, пожалуйста, в эти места.

Если вдруг не помогут, приходите на платформу опять: будем разбираться/искать дальше.

Вам также удачи и получить желаемый вид на жительство, когда все разъяснится.

Мила

Kelevra

Спасибо!Обязательно!Viel Spaß!

Kelevra

Здравствуйте,Мила!!!Вот что мне ответил миграционный адвокат(русскоязычный)  -  "Есть практика, что переход с §24 не считается "первым" получением ВНЖ. Есть практика, что считается. Так что юридически это спорный момент в любом случае. Но чаще - не считается.

В законе https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__18.html говорится

in den Fällen der erstmaligen Erteilung eines Aufenthaltstitels nach § 18a oder § 18b nach Vollendung des 45. Lebensjahres...

Можно интерпретировать и так, и иначе, но тут точно не ограничения только по "рабочим" ВНЖ. А вот переход ограничен именно на 18а и 18b, без всяких "и т.д." - чётко имеются ввиду только эти 2 параграфа.

Также есть разъяснения от министерства https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/downloads/DE/veroeffentlichungen/the…

Там говорится
Mit der in Nummer 5 vorgesehenen Gehaltsschwelle wird das Ziel verfolgt, dass Ausländer, die das 45. Lebensjahr vollendet haben und zum Zweck der Beschäftigung einreisen, eine auskömmliche Lebensunterhaltssicherung erreichen können, wenn sie aus dem Arbeitsleben bei Erreichen der Altersgrenze ausscheiden

То есть, смысл закона поясняется, как, во-первых, "для въезжающих", а не для "находящихся", а во-вторых, что нужно проверить достаточность пенсионных гарантий, а не просто тупо на зарплату смотреть. Если §24 работал, то он уже какой-то период пенсионных взносов имеет и нельзя это не учитывать.

В том же руководстве, кстати, большая инструкция о том, на какой именно момент считать эти 45 лет. И там перечислены: обычное получение визы и переход на эти параграфы после признания профессии или карты шансов. О смене параграфа пребывания не говорится ни слова. Видимо, потому что уже не считается "первым" получением ВНЖ." -  берите на вооружение!Вам ещё раз спасибо за помощь!Удачи!

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Kelevra , здравствуйте!

Спасибо Вам за фидбек.

Мы можем с Вами трактовать упомянутые места и так и так и так.

Если у Вас нет юридического образования, практики чтения немецких юридических текстов, нескольких мнений (не только русскоязычного адвоката), но и немецких миграционных консультирующих организаций (для этой цели я и нашла несколько, чтобы послушать разные мнения), немецких адвокатов, пояснений Ведомств по делам иностранцев, которые, опираясь на текст закона от законодательных органов Германии, опубликовали требования к получению того или иного вида на жительство и знают точно, что они имеют ввиду под своими собственными запросами, на основании которых выдают свой же документ, то мы можем трактовать это предложение бесконечно, чтобы услышать то, что требуется услышать.

Как я Вам уже и предложила, соберите несколько компетентных мнений, соберите документы, обратитесь в Ведомство по делам иностранцев, поговорите и посмотрите, о чем именно идет речь. Не адвокат и никто иной не будет выдавать Вам вид на жительство.

Это все - размышления и предположения, на которые довольно-таки тяжело опираться. Здесь не должно быть места для "видимо" и слов в кавычках, а должно быть однозначное трактование требований ответственных инстанций. 

Мила

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)