Переход с §24 на рабочее ВНЖ для 45+
Добрый вечер!У меня §24,сдал B2 и Leben in Deutschland,а также закончил TÜV Rheinland Akademie на Mag/Wig Schweißer(8 месяцев),сейчас получил годовой контракт на Siemens Energy с возможностью получения после года работы постоянного контракта.Меня взяли на специальность Industriemechaniker(m/w/d).Мне 45 лет,скажите пожалуйста- применяется ли требование по зарплате для 45+ при переходе на рабочий ВНЖ или это распространяться только для тех кто подаеться на рабочий ВНЖ первый раз,а у меня уже есть ВНЖ по §24-просто везде противоречивая информация и ничего не понятно.Все трактуют требования по разному,одни ссылаясь на то что в законе стоит erstmalig-тоесть первая подача на ВНЖ а у вас уже есть ВНЖ по §24 и эти требования на вас не распространяються,другие,что при переходе с §24 это будет учитываться и ВНЖ по §24 не считается.Помогите пожалуйста разобраться!Просто хочется понят есть ли логика у государства,сначала оплатить мое обучение на сварщика(21000€ за два модуля Mag/Wig) и потом отказать в ВНЖ?Заранее спасибо за ответ!Всего доброго!
Доброе утро, @Kelevra !
Требование по зарплате для 45+ при переходе на рабочий ВНЖ применяется ко всем.
ВНЖ по §24 - это не "первый рабочий" ВНЖ, а защита от войны, одним из бонусов которого есть возможность работать. Цель его выдачи и цель пребывания на территории Германии- не работа, не учеба, не профессиональное образование и ни что другое, а защита от военных действий и обеспечение достойной жизни "не дома" (возможность работать, учиться, получать социальную помощь, быть в системе медицинского страхования, иметь жилье и т.д.).
Для подачи на полноценный рабочий вид на жительство, которым является в Вашем случае §18a, Вам необходимо соответствовать установленным требованиям. В этом случае цель Вашего пребывания меняется на работу и, соответственно, этот ВНЖ - первый.
Вы пишете "Все трактуют требования по разному,одни ссылаясь на то что в законе стоит erstmalig-тоесть первая подача на ВНЖ а у вас уже есть ВНЖ по §24 и эти требования на вас не распространяються,другие,что при переходе с §24 это будет учитываться и ВНЖ по §24 не считается".
Кого Вы имеет ввиду и кто именно это трактует? Вы были на консультации в ответственном Ведомстве по делам иностранцев, которое выдает все виды ВНЖ? Или Вы были в миграционных консультациях для трактовки буквы параграфов?
"Просто хочется понят есть ли логика у государства,сначала оплатить мое обучение на сварщика(21000€ за два модуля Mag/Wig) и потом отказать в ВНЖ?": Вам уже отказали в рабочем ВНЖ? Или это вопрос о том, чего еще не случилось и, может, не случится?
Логика у государства следующая - после 45 людям намного ближе к пенсии, чем тем, кому 20 или 30 лет. Если человек не будет соответствовать уровню запрашиваемой суммы для обеспечения своей пенсии, он просто останется на улице, потому что даже если человек будет беспрерывно работать 20 лет на более низкой зарпалты, он не сможет дотянуть до необходмого размера пенсии, чтобы элементарно выжить. Это объяснение также написано в самих требованиях, чтобы не заниматься трактовками. Указанная сумма рассчитана с перспективой достойной пенсии.
Angemessene Altersversorgung (nur, wenn Sie das 45. Lebensjahr bereits vollendet haben)
Für die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis als Fachkraft ist in der Regel ab dem vollendeten 45. Lebensjahr der Besitz einer angemessenen Altersversorgung notwendig.
Наверное, Вам согласились оплатить такое дорогостоящее обучение, т.к. изучив рынок труда и потребности Германии, профессия сварщика оказалась востребованной, с нехваткой специалисток/специалистов. Поэтому Вам и дали эту возможность.
Желаю Вам хороших выходных!
Мила