Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Tulipe757
Обновлено:

Получение 24 параграфа

Здравствуйте. Сложилась у меня такая ситуация. Я в августе 2025 приехала в Германию в NRW, меня прописали знакомые, пошла в миграционку просить убежище, а мне отказывают, говорят Обращайтеся в свою федеральную землю где Вы изначально подавались. Да, когда-топервый раз я приехала в начале войны, а именно 8.03.22, поселили у немцев в семье, прописали, дали налоговый номер,стала на учет в социаламт, пребывала до конца мая 22 года там, страховку не получила, карту банка не получила, пособие дали 2 раза наличными в кассе, Параграф 24 не получила и внж тоже, уведомила социал об отезде, выписалась и вернулась в Украину. Мои документы там изначально делались долго в отличие от других кто со мной был,потому что у меня не было загранника. Вобщем я пребывала с 8.03.22 по 30.05.22. Приехала в Украину, конечное сделала загранник и потом пересекала границу с 23 года как турист.И вот решила все-таки податься на защиту, потому что становится только хуже, и вот в Миграционке мге говорят, что у них даные что я покинула Германию в феврале 23 года, это в NRW, а в бывшей земле еще лучше, что я покинула Германию в августе 23....но я даже не получила никаких документов о внж или о параграф 24....Теперь NRW меня посылает,а старая земля ответила,что у меня в августе 23 году все истекло, прикрепите наше письмо и Вас примут, на это NRW говорит про какието 3 года,потом про квоту на беженца и неважно сколько лет прошло, покая разбиралась заканчивались 90 дней безвиза и я была вынуждена вернуться в Украину. NRW отказались даж фикшион дать, просто послали и все доводы что у меня уже тут есть прописка, где жить и друзья им были побоку. В Каритас тоже была, тоже послали. Откуда и как мне приписали 1.5 года жизни в Германии, какая вообще привязка и квота если я не получила внж и параграф, они даж дату вьезда неверно указали, не 8.03.22 а 1.03.22. И по сути то старая земля вот такое написала но они же не против и пишут Да,подавайтесь в nrw,а те футболят в старую назад. Я им всем предоставила доказательства что я жила с июня 22 по август 25 в Украине, а первый вьезд в внутренем укр паспорте печать что вьехала 7.03.22 в евросоюз, документы о выдаче мне загранника и печати о пересечениях границы с загранника. Теперь обе земли вобще молчат. Что мне делать? 

18 Комментарии

Ответить (18)

Profile Picture
Міла_Модераторка

Здравствуйте, @Tulipe757 !

Из Вашего длинного обращения я могу вычленить следующие моменты, на которых следует акцентировать внимание:

Земля, куда Вы приехали, NRW, отказывает Вам по той причине, что она уже переполнена и не может принимать и  содержать прибывающих людей. То, что Вы приехали в эту землю самостоятельно к знакомым и прописались, что у Вас есть жилье, не дает Вам гарантии того, что это земля обязана Вас принять. Эти факторы не играют роли, если земля не может обслуживать людей, которые приезжают.

Вы пишете, что Вам говорят о какой-то квоте. Это - не размытое понятие, а четко разработання немецкая система.

Распределение в Германии в настоящее время происходит по принципу "Königsteiner Schlüssel", который основан на численности населения и налоговых поступлениях каждой земли. Это делается для равномерного распределения нагрузки между федеральными землями.

Ответить
Tulipe757
Обновлено:

Они готовы были меня принять и пригласили на термин, но когда я на входе отметилась по отпечатку, они меня тут ж отфутболили в старую землю, так что они принимают, и старая земля ответила что у них там мои все документы истекли, покажите письмо и Вас возьмут, а они всеравно футболят. Когда я уезжала, то никакого разрешения внж или параграфа или даж страховки у меня небыло, сказали что главное в Социале сказать и выписаться, что я и сделала. В любом случае я уехала в мае 2022, какая привязка может быть....не понимаю

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tulipe757 , наш проект - не Ведомства по делам иностранцев или любые другие миграционные органы Германии Я пытаюсь логически объяснить причины отказов и несостыковок, однако причины Вы можете узнать исключительно из уст работников и работниц тех инстанций, которые запутались и запутали Вас.

Если Вы считаете, что Вас принимает NRW, то почему тогда она Вас "отфутболивает"? Тогда нужно напрямую их и спросить, как они могут одновременно принимать, но по факту Вам отказывать. У меня из Вашего обращения складывается другое впечатление, о котором я Вам написала в сообщении выше.

По поводу выписки из Sozialamt я Вам также написала. Он не имеет никакого отношения к видам на жительство. Все дела нужно в первую очередь решать и обговаривать с ответственным Ведомством по делам иностранцев.

По поводу привязки также. Если бы ее не было, Вас бы NRW в старую землю не отсылали.

По факту мы имеем, что Вам обе федеральные земли говорили, что все в порядке, но теперь Вы оказались в Укаине.

Ответить
Tulipe757

да, какая-то такая ситуация(

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tulipe757 , дальше Вы написали о привязке:

Если запущен процесс подачи документов на оформление §24 или же у человека есть разрешение на пребывание в соответствии с §24 Закона о пребывании, то он не можете самостоятельно решать, где он будет жить. Он привязан к конкретной федеральной земле или даже муниципалитету и обязан проживать именно на этой территории, то есть только там он имеет право на проживание и материальную помощь от государства. Переезд возможен только после того, как его одобрят две стороны: нынешняя земля и будущая земля, в которую он планирует переехать. 

Беженки и беженцы из Украины, которые запросили или получили разрешение на пребывание согласно §24 Закона о пребывании, получают так называемую „Wohnsitzauflage“ (обязанность проживать в определенном месте). Это обязывает их оставаться в месте, куда их распределили, с того момента, когда им было выдано разрешение на пребывание до момента его окончания.

Да, когда-топервый раз я приехала в начале войны, а именно 8.03.22, поселили у немцев в семье, прописали, дали налоговый номер,стала на учет в социаламт, пребывала до конца мая 22 года там, страховку не получила, карту банка не получила, пособие дали 2 раза наличными в кассе, Параграф 24 не получила и внж тоже, уведомила социал об отезде, выписалась и вернулась в Украину. 

Об отъезде нужно было уведомить ответсвенное Ведомство по делам иностранцев, так как именно оно занимается обработкой видов на жительство. Вы уведомили Sozialamt и т.д. Уведомили ли Вы Ведомство по делам иностранцев об отъезде? Если нет, Вы числились там как заявительница и Ваши документы обрабатывались., поэтому сохранялась привязка к федеральной земле.

Ответить
Tulipe757

я же и говорю я уехала в мае 22 не получивши параграф и внж, я же должна была хоть чтото получить, документ с разрешением о прибывании, вклейку фикшион....но у меня этого ничего получено мною небыло, кроме налогового номера и в Касе 2 пособий наличными, то как может быть привязка? и уже октябрь 2025...

Ответить
Tulipe757

А если документы обрабатывались, но не были мною получены, это же вроде как незавершенная процедура? Мне же не могли физически ничего выдать поскольку я уехала, так как оно может у меня быть?

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tulipe757 , еще раз повторюсь: Вы уехали ничего не сказав Ведомству по делам иностранцев, что означает, что они, возможно, дальше занимались процедурой оформления документов.

Возможно, Вы и получили "Fiktionsbescheinigung", но если Вы уехали, то как ВЫ можете знать достоверно, какие документы были в итоге Вам подготовлены. Может, через неделю после того, как Вы уехали, как раз уже был готов Fiktionsbescheinigung.

Привязка подразумевает также то, что человек будет доступен и будет проверять почтовый ящик. Ведомства любят оповещать всех письмами. Если Вы уехали, не сказав ничего Ведомству по делам иностранцев, а письма приходили, то Вы также не можете знать, в чем было дело и на какой стадии было рассмотрение Ваших документов.

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка
Обновлено:

@Tulipe757 , что Вам делать дальше в сложившейся ситуации?

Обязательно взять и предъявлять по необходимости документ от Вашей бывшей федеральной земли:

а старая земля ответила,что у меня в августе 23 году все истекло, прикрепите наше письмо и Вас примут,

Официальной информации о приеме людей по всей Германии нет, так как она меняется ежеминутно каждый день: люди приезжают, уезжают, переезжают, уезжают без ведома ответственных органов, приезжают без ведома ответственных органов и т.д., что не дает возможности фиксировать эту информацию и предоставлять как достоверную.

Поэтому подробную информацию об интересующей Вас федеральнойз земле Вы должны узнать сами: поискать эту информацию на местных сайтах того города, куда Вы собираетесь прибывать.

Насколько мне известно, Северный Рейн-Вестфалия - одна из земель, которая быстро закрылась для принятия беженок и беженцев из Украины.

Вам нужно ехать в определенную федеральную землю, которая еще открыта для приема людей из Украины (перед этим Вам нужно проделать детальный поиск информации касательно этого, а не просто взять и приехать), или в первичные центры приема беженок и беженцев из Украины (одним из центральных является Первичный центр приема беженок и беженцев из Украины в бывшем аэропорту Тегель в Берлине) для дальнейшего распределения. Найти распределительные центры можно по этой ссылке: bamf.de (необходимо прокрутить вниз и отметить галочкой "Ankunftszentrum"). Вас распределят в ту федеральную землю/муниципалитет/город/село, где есть еще места для людей из Украины.

Мила

Ответить
Tulipe757

Поняла, спасибо за ответ, но куда я хотела, они еще принимают, я нашла там жилье и прописалась, не пойму зачем мне лагерь? 

Ответить
Tulipe757
Обновлено:

Скажите пожалуйста, вот старая земля же сказала, что у меня там все истекло, хотя я не понимаю что)))) но ответ был, прикрепите письмо и учитывая прописку Вас там примут, значит можно же как-то?  Они до сих пор принимают, приезжали еще знамые и их приняли. Только у меня вот....Здесь у меня есть друзья, приняли уже даж в волонтерскую организацию нашу украинскую, с работой в будущем помогут, надо язык выучить. Вот потому я сюда и приехала целенаправлено, думала поучу язык, и уйду с джоба на работу....Быть на самообеспечении у меня вобще нет возможности, я планировала год побыть на джобцентре, всего год, не так как по три года сидят и не работают, я хочу работать и побыстрее, но там надо В1....Так обидно( будто все будущее рухнуло( И где жить есть, и работа будет....ток они упираются( мне говорили, что противная у них миграционка, пол года футболили даже тех кто изначально к ним приехал, а потом уехал в Украину, но в связи с продолжающейся войной вернулись в Германию....Люди жили на красном кресте, Бохум их тоже отфутболил, и так длилось пол года футбола, по итогу они все-таки их взяли....Вот как их уговорить меня взять))

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tulipe757 , если Вы уверены, что они принимают (и речь при этом у Вас идет не об NRW, потому что Вы уже много раз написали, что Вас "отфутболили", поэтому я не могу понять, как они Вас могут принимать, если они Вас не приняли), Вам нужно не нужно ехать в Первичный центр распределения беженок и беженцев из Украины с Вашими документами, а идти в Ведомство по делам иностранцев для оформления временной защиты согласно §24.

Мила

Ответить
Tulipe757
Обновлено:

Они мне больше не отвечают(миграционная), не в старой земле, не в той что я хотела( не пойму куда идти(

Ответить
Tulipe757

Речь.идет о городе Бонн, который в NRW, и приняли моих знакомых, которые так же сразу прописались у знакомых....

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tulipe757 ,

1. Вам нужно узнать четкую причину того, почему NRW Вас отфутболивает. Если Вы не можете понять, что они говорят Вам на немецком языке, пожалуйста, возьмите с собой на термин человека, который однозначно, без размытости, переведет Вам причину.

Если причина в наличии привязки к старой федеральной земле, то обратитесь еще раз в старую землю для того, чтобы они еще раз написали четкий ответ, что Вы не привязаны к старой федеральной земле, не имеет долгов и т.д. С этой бумагой или же имейлом в качестве подтверждения отсутствия привязки Вам нужно опять идти в Ведомство по делам иностранцев NRW.

Если же причина в том, что нет квоты, то Вы не сможете занять место, если его физически нет и наличие других факторов (друзья, прописка, перспективы, работа) не смогут Вам его освободить. Земля не может больше принимать и содержать беженок и беженцев из Украины.

2. Можно посмотреть бесплатные миграционные организации, которые также смогут Вас проконсультировать. Все усложняется тем, что Вы находитесь в Украине, однако, возможно, можно будет получить консультацию онлайн по предварительному запросу. Для этого мне нужно узнать город и почтовый индекс в Германии, где искать такие организации.

3. Обращение к миграционным адвокатам. Процесс - долгий, стоит денег, но они начнут разбираться в той путанице, которая возникла, тем  самым, возможно, проложив Вам путь в NRW.

Мила

Ответить
Tulipe757

Поняла, спасибо

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tulipe757 , конечно, если у Вас есть контактные данные обоих Ведомств по делам иностранцев и/или контакты работниц/работников Ведомств, с которыми Вы общались (корреспонденция), Вы можете написать им, находясь в Украине. Ехать же тогда, когда прояснится эта ситуация.

Однако, если они Вам не отвечают, то Вы вынуждены будете ехать лично в рамках безвиз, чтобы пойти на личные встречи уже подготовленной, со всеми документами,  и выяснить раз и навсегда эту ситуацию.

К сожалению, я не вижу других вариантов (плюс дополнительные консультации миграционных организаций либо же сразу миграционных юристок/юристов).

Мила

Ответить
Tulipe757

Поняла Вас, спасибо за ответ🙏

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)