Поменять 24 параграф
Здравствуйте. Мой супруг уже 9 лет живет в Германии. У него ПМЖ. А дочька недавно родилась,и она получила Немецкое гражданство. У меня с мужем есть ЗАГС. А у меня 24 параграф. И я хочу сменить этот параграф. Я бы хотела узнать это возможно или нет?
Здравствуйте!
Да, если вы с мужем официально заключили брак и у него есть немецкий постоянный вид на жительство, то это возможно.
Вариант 1: Вы можете подать заявление на Aufenthaltserlaubnis по воссоединению семьи с супругом согласно §30 AufenthG. Для этого, как правило, главным условием является финансовая обеспеченность семьи: жилье, медицинская страховка, достаточное количество денег на обеспечение всех членов семьи. Вам вероятно нужно подтвердить знание немецкого на уровне A1 (хотя иногда могут освободить от этого требования).
Вариант 2: Вы можете подать заявление на Aufenthaltserlaubnis по воссоединению семьи с ребенком-немцем согласно §28 AufenthG. В законе прописано, что родитель ребенка-немца имеет право на Aufenthaltserlaubnis, если он действительно заботится о ребенке. Причем доказывать уровень немецкого не требуется, также финансовая обеспеченность не является обязательным условием.
Хотя здесь есть важный момент: Если ваш муж официально работает и у него достаточный доход, то проще подавать через §30 AufenthG (по воссоединению с супругом). Если у него нестабильный доход, то лучше через §28 AufenthG (по ребенку).
Документы для смены параграфа необходимо подавать в местное ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde).
С уважением
Света