Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Mordas210

Помощь украинцам

Здрастуйте, я работаю в Германии уже 2.5 года по польському делегированию(рабоча польская виза. Карты побыта у меня нет). Высшего образования у меня нет.  Только общее образование.  С Украины я уехал 09.10.2022. 

Немецкая компания даёт мне прямой робочий контракт.  Я прошла обучение и получила сертификат, который нужен мне для работы. 

Могу ли я открыть параграф 24? Или лучше 19с? И какие документы мне нужны для оформления параграф 19с?

2 Комментарии

Ответить (2)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте,

моя коллега Мила @Міла_Модераторка отвечала на ваш вопрос примерно месяц назад. В Германии ничего не поменялось, ее ответ до сих пор остается актуальным: https://handbookgermany.de/ru/forum/thread/pomosch-ukraincam

Могу ли я вам еще чем-то помочь?

Жду уточнений

Света

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

@Mordas210  

Я отвечу на ваш вопрос также со своей стороны. Сейчас вы работаете в Германии по „польскому делегированию“, при этом у вас нет польской карты побыту, но есть польская национальная рабочая виза, которая не даёт права работать в других странах ЕС, включая Германию. Таким образом, смею полагать, что ваша работа в Германии в течение последних 2,5 лет, скорее всего, юридически считается нелегальной. Это может повлечь серьёзные последствия как для вас, так и для немецкой компании, если об этом станет известно миграционным властям. Поэтому сейчас особенно важно не предпринимать резких шагов без консультации с юристами.

Обращаю ваше внимание, что мы не относимся ни к одному ведомству, мы не предоставляем юридические консультации и не работаем с ведомствами по делам иностранцев, Jobcenter, Sozialamt, Jugendamt, посольствами других стран и т. д. Мы можем помочь с первичной консультацией и сказать как может выглядеть ситуация в общем. Но мы не принимаем решение, решение принимают сотрудники ведомства по делам иностранцев при рассмотрении ваших документов и истории. По этой причине мы не можем просчитать наверняка шансы получения вами временной защиты в вашей ситуации.

Сейчас вы, как я понимаю, рассматриваете два варианта: подать на временную защиту по §24 или оформить рабочий вид на жительство по §19c. Давайте разберём оба варианта.

Параграф 24 Aufenthaltsgesetz (временная защита) предназначен для граждан Украины, которые из-за войны были вынуждены покинуть страну. Однако в вашем случае есть одно ограничение: вы уехали из Украины 9 октября 2022 года, то есть после 24 февраля 2022 года, но не сразу. Это может повлиять на решение, так как немецкие власти при проверке обращают внимание на то, была ли Украина вашим постоянным местом проживания на момент начала войны. Если вы жили в Польше и только потом переехали в Германию, то это снижает шансы. Но если вы можете доказать, что ваше пребывание в Польше было временным и вы не получили там защиту или вид на жительство, вы всё же имеете право подать заявление на §24, и ваше дело будет индивидуально рассмотрено.

Параграф 19c Abs. 1 Aufenthaltsgesetz касается получения вида на жительство с целью работы, даже без признания профессионального образования. Однако он не применяется автоматически и требует нескольких условий:

– действительное предложение о трудовом контракте в Германии,
– наличие квалификации или опыта, подходящих для работы,
разрешение от ZAV (Zentrale Auslands- und Fachvermittlung), то есть проверку того, не ущемляются ли интересы немецкого рынка труда,
– соответствующий въезд в Германию с национальной рабочей визой, а не по польской визе или виду на жительство.

Поскольку вы уже находитесь в Германии и не имеете ни немецкой визы, ни Aufenthaltsgenehmigung, подать на §19c напрямую из Германии будет невозможно. Немецкие законы требуют в этом случае выезда в страну происхождения или страну с правом пребывания (например, в Польшу) и подачи заявления через консульство. Это может быть рискованно, особенно если у вас нет польского вида на жительство.

Поэтому сейчас самый важный шаг - срочно обратиться за бесплатной консультацией в организации MBE, типа Caritas, AWO, DRK по месту вашего жительства https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Beratungsstellen/ или к миграционным юристам в Refugee Law Clinic https://home.refugeelawclinics.de/2022/11/22/rlc-standorte или платным. Ваша ситуация очень сложная. Не предпринимайте самостоятельных шагов, особенно не подавайте заявления без предварительной юридической оценки, потому что это может повлечь за собой отказ и запрет на въезд.

Кратко: без разрешения на работу в Германии вы работаете нелегально. Самостоятельно изменить статус на рабочий или получить §19c изнутри Германии невозможно без юридической помощи. Подача на §24 возможна, но зависит от деталей вашей истории и страны пребывания после выезда с Украины. Вам нужно срочно получить консультацию, чтобы минимизировать риски.

С уважением

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)