Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Андрей44

Пригласительное письмо

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу Verpflichtungserklärung. Оно действительно нужно для приглашения сестры, если у меня Blue card. Или достаточно написать, что беру на себя все расходы, и приложить документы о доходах и аренде жилья? С уважением, Андрей

7 Комментарии

Ответить (7)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте,

уточните, из какой страны планирует подаваться сестра?

Света

Ответить
Андрей44

Здравствуйте. Подаваться из России в Москве. Сестра родная.

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Здесь вы найдете список необходимых документов, которые необходимо собрать сестре: https://germania.diplo.de/ru-ru/service/05-visaeinreise/kurzfristigeraufenthalt/1224358-1224358#content_2

В пункте номер 7 как раз указана Verpflichtungserklärung https://www.visametric.com/storage/images/pages/files2/667073311f666-2-…

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте, Андрей.

Если вы хотите пригласить сестру в Германию с целью краткосрочного визита (до 90 дней, в рамках Шенгенской визы), то в большинстве случаев для подачи визового заявления в посольстве Германии за границей потребуется именно Verpflichtungserklärung. Это официальное обязательство по обеспечению проживания и расходов, оформленное вами в Ausländerbehörde или Bürgeramt по месту жительства.

На сайте немецкого Посольства страны, в которой будет подавать документы ваша сестра, как правило, есть список документов и в большинстве случаев там указана именно Verpflichtungserklärung, как гарант того, что вы несете ответственность за расходы по вашей сестре и предоставляете ей жилье на время пребывания в Германии.

Наличие Blue Card и высокий доход, безусловно, играют положительную роль, однако простого письма с обещанием покрыть расходы и приложенных справок о доходах обычно недостаточно. Консульства требуют именно официальный документ, который служит доказательством того, что приглашающая сторона способна финансово обеспечить пребывание гостя в Германии и несёт ответственность в случае непредвиденных расходов (например, медицинской помощи или депортации).

Оформить Verpflichtungserklärung можно в Ausländerbehörde по месту вашей регистрации. Для этого, как правило, нужно:

– предъявить паспорт и, в вашем случае, Blaue Karte
– предоставить Nachweis о доходах за последние 3 месяца
– показать договор аренды, чтобы подтвердить, что у вас есть место для проживания сестры
– оплатить сбор (примерно 25-30 евро)

В некоторых случаях, если у вашей сестры есть собственные устойчивые финансовые средства, медицинская страховка и вы просто хотите написать сопровождающее письмо о цели поездки и подтверждении родства, то она может попробовать податься без Verpflichtungserklärung, но решение в таких случаях остаётся за консульством, и вероятность отказа может быть выше.

Поэтому если цель визита - частный семейный визит, и вы хотите повысить шансы на положительное решение, я бы рекомендовала всё же оформить Verpflichtungserklärung.

Например, в Берлине ее можно оформить онлайн: https://service.berlin.de/dienstleistung/326540/ и снизу есть дополнительный документ, который называется Zusatzerklärung zur Verpflichtungserklärung.

С уважением

Света

Ответить
Андрей44

Пожскажите, пожалуйста, как и где оплатить этот сбор?

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с моим ответом выше. Я указала эту информацию.

Оформить Verpflichtungserklärung можно в Ausländerbehörde по месту вашей регистрации.

Света

Ответить
Profile Picture
VnD-rus

Андрей, здравствуйте!

В дополнение к ответу Светы хочу отметить, что в консульстве Германии в Москве есть определённая специфика при выдаче виз для посещения родственников. Одно из требований: наличие приглашения, написанного от руки (помимо документа Verpflichtungserklärung). В нём необходимо указать ваше основание пребывания в Германии, адрес проживания, площадь квартиры (в квадратных метрах), а также то, что вы берёте на себя финансовые обязательства на время пребывания вашей сестры.

Также стоит заранее позаботиться о билетах — они должны быть приобретены на конкретные даты поездки.

Если у вас остались вопросы, я могу подробно рассказать обо всех требованиях на бесплатной консультации в рамках нашего проекта: https://legal-migration.de/rus/

С уважением,

Кристина

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)