Перейти к содержанию
alen4ik29
Обновлено:
Квалифицированные специалисты(-ки)

Рабочая виза

Добрый день!

Две недели назад я отослала документы, чтоб получить рабочую визу, сейчас у меня п24, но я уже почти год работаю. С Ausländerbehörde мне ответили, что они переслали мои доки в Agentur für Arbeit. Подскажите пожалуйста, зачем и почему в Agentur für Arbeit и сколько обычно по времени они могут рассматривать мои документы? Я понимаю, что это сложно предугадать, но просто хотелось бы хоть какие-то временные рамки иметь в голове. Заранее большое спасибо:)

5 Комментарии

Ответить (5)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день, спасибо за ваш вопрос!

Да, это абсолютно стандартная процедура. При переходе на рабочий вид на жительство или подаче на него, Агентство по трудоустройству (Agentur für Arbeit) должно одобрить вашу текущую деятельность. Они проверяют, соответствует ли ваша работа требованиям для получения такого ВНЖ, то есть, является ли она квалифицированной. Если всё в порядке, то никаких сложностей возникнуть не должно. Однако, если вы работаете на неквалифицированной должности или у вас нет образования для квалифицированной работы, то, к сожалению, перейти на рабочий вид на жительство будет невозможно.

Хорошая новость, что для перехода на §18a AufenthG или на §18b AufenthG ваше образование может не совпадать с работой. Раньше это было невозможным.

Хотя если речь идет о реграментированных профессиях, то образование играет одну из решающих ролей. Также при переходе на голубую карту.

С уважением,
Света

alen4ik29

Большое спасибо Вам, Света!

Я работаю в айти, но по образованию менеджер, так что да, не по специальности. Может Вы можете подсказать, сколько обычно агентство по трудоустройству рассматривает вопрос? Я уже дважды писала в Ausländerbehörde, и там они из-за этого немного расстроились :))) мне просто сроки хотелось бы знать, потому что я собираюсь заграницу и не знаю, успею ли получить эту визу

Profile Picture
s.kreuzer

Спасибо за уточнение!

Ответ на ваш вопрос смогут дать только в ведомстве по делам иностранцев. Но обычно они просят не беспокоить по таким вопросам, чтобы не затягивать процесс, так как работы у них и так достаточно.

Если у вас есть временная защита, она будет действовать до момента получения рабочего ВНЖ, и вы сможете спокойно путешествовать с ней. Когда вернётесь, ваш новый документ, скорее всего, уже будет готов. Или вы планируете уехать надолго?

С уважением,
Света

alen4ik29

@s.kreuzer  спасибо Вам Света за Ваши ответы и Ваше время! Насколько я поняла, я могу получить и рабочую визу, и иметь п24, так ведь?

А по поводу путешествия, я хотела использовать рабочую визу для получения тур.визы, вместо п24 с просроченной датой. Страна не европейская, требования строгие, не хотелось бы, чтоб был отказ по виза из-за просроченного ВНЖ :(

Profile Picture
s.kreuzer

Я не могу сказать точно, получите ли вы их параллельно или нет два ВНЖ - это уже на усмотрение сотрудников и сотрудниц ведомства по делам иностранцев. Но вам желательно знать, что эта возможность не исключена, и она описана на странице 14 в прикрепленном документе.

Второй ваш абзац выглядит очень логично и разумно. Я бы сделала похожим образом.

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)