Развод
Здравствуйте. Я многодетная мама в браке почти 17 лет. Живём в Германии. У обоих немецкое гражданство. 6 детей. Я работаю примерно 20 часов в месяц. Муж работает. Сейчас встал вопрос о разводе. Мы к этому идём уже 2 года. Подскажите пожалуйста с чего нужно начинать? Муж хочет забрать у меня всех детей. Что мне делать?
2 Комментарии
Здравствуйте, @Nata89 !
Спасибо за ваш вопрос.
Если коротко, развод в Германии начинается с подачи заявления о разводе. Суд по семейным делам вручает это заявление другому супругу. Он или она может либо согласиться на развод, либо отказаться. Если супруг отказывается, развод можно оформить только после трёх лет раздельного проживания. В противном случае это развод по взаимному согласию (einvernehmliche Scheidung).
При разводе проводится так называемое "уравнивание" пенсий (Versorgungsausgleich). Для этого оба супруга получают бланки, которые необходимо заполнить и вернуть в суд. После этого суд назначает дату слушания.
Само слушание по делу о разводе занимает примерно 10-15 минут, если все вопросы уже решены. После этого суд объявляет своё решение. На слушании обязательно должен присутствовать хотя бы один адвокат - лучше, если он будет у вас. Также каждый из супругов может иметь своего адвоката.
🔹 Trennungsjahr (год раздельного проживания)
Перед подачей заявления в суд супруги обязаны прожить раздельно как минимум 1 год - это называется Trennungsjahr. Если они разошлись менее чем на год, то брак может быть расторгнут только в исключительных случаях. Например, если один из супругов подвергает другого жестокому обращению или угрожает его жизни и здоровью.
Раздельное проживание означает, что:
✔ Один из супругов выезжает из общего жилья с намерением разъехаться, или
✔ Внутри общего дома создаются отдельные жилые зоны, и каждый ведёт своё собственное хозяйство ("Trennung von Tisch und Bett" - "разделение стола и постели").
🔹 Если речь идёт о детях
Развод с детьми - более сложный процесс. Ваш муж не может просто заявить, что заберёт всех детей. В этом случае решение принимает только суд, оценивая ситуацию и обстоятельства с учётом интересов ребёнка.
Подробнее о разводе в Германии на русском языке можно прочитать здесь:
🔗 handbookgermany.de/ru/divorce
Если у вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите - я с радостью помогу! 😊
С уважением,
Света