смена 24 на 18b, отказ от Agentur für arbeit
Здравствуйте. муж подал заявление на смену параграфа с 24 на 18b. Должность ICQA Lead в компании Амазон. Трое коллег на той же должности в той же компании с той же зп в той же смене,с апреля по июль сменили свои параграфы с воссоединения семьи на 18b. У двух образование не соответствует должности, у третьего какой-то менеджер, ему дали 18g.Мой муж по образованию менеджер организации, высшее. Пришел отказ по причине «не квалифицированная работа». я ищу совета или помощи что с этим делать. почему для коллег работа была квалифицированной, а для мужа нет. Имеет ли смысл разбираться? Что нам нужно сделать, чтобы обжаловать это решение, мы считаем, что неправомерно согласовывать троих работников на этой же должности, а четвертому отказать. Должность требуют навыков, почему она не квалифицированная конкретно для него. мы живем с дочерью в России и смена параграфа единственный шанс на воссоединение семьи, поэтому это принципиальный вопрос для нашей семьи.Отказ по словам абх от арбайт агентюр.
Guten Tag
die Agentur für Arbeit, hat die Anfrage für Ihre Beschäftigung in einen §18b abgelehnt mit dem Vermerk das auch die Tätigkeit „ICQA Lead“ keine qualifizierte Beschäftigung darstellt
Mit freundlichen Grüßen
описание вакансии с сайта амазон
https://amazon.jobs/en/jobs/2967404/icqa-lead-inventory-control-and-quality-assurance-icqa
спасибо
Добрый день @mapuha154
Общая информация:
Квалифицированной работой в Германии считается любая работа, требующая образования не ниже уровня Ausbildung. §18b предполагает, что работа требует именно высшего образования. Согласно ответа Agentur für Arbeit, который вы предоставили, данная работа не признается квалифицированной.
При подаче документов на получение ВНЖ согласно §18b предоставляется документ Erklärung von Beschäftigung, в котором указывается название должности и описываются задачи, выполняемые на указанной должности. Этот документ заполняется работодателем. Agentur für Arbeit обращает внимание не только на название должности, но и на задачи, выполняемые на этой должности. И на основании этих двух факторов делает вывод о том, является ли данная работа квалифицированной или нет. Также для получения §18b нужно иметь признанное в Германии высшее образование, если оно было получено не в странах Евросоюза.
В описании вакансии, которое вы выслали, нет требований к образованию.
На сайте Agentur für Arbeit есть описание всех профессий в Германии и требований к образованию к ним https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/ergebnisseite/berufe-a-z?buchst…
По вашему вопросу:
Я не могу сказать, почему троим другим сотрудникам выдали Aufenthaltstitel §18B, а вашему мужу нет, так как я не вижу документов всех этих людей, а также не являюсь сотрудником Agentur für Arbeit или какого-либо другого ведомства. Но вы можете со своей стороны предпринять следующие шаги:
1. Обратиться в отдел кадров/отдел персонала компании (или к человеку, который заполнял вашему мужу Erklärung von Beschäftigung) и попросить сравнить заполненные ему и трем другим сотрудникам Erklärung von Beschäftigung. Возможно есть отличия в описании задач, которые существенно повлияли на принятие решения Agentur für Arbeit. Вариант второй, попросить изменить описание работ так, чтобы в них было больше упора на квалифицированные задачи.
2. С обновленным описанием задач, подать возражение Widerspruch в миграционную службу самостоятельно или с помощью адвоката.
3. Обратиться к миграционным консультантам или адвокатам, показать весь пакет документов, которые предоставлял муж на получение ВНЖ. Бесплатных миграционных консультантов вы можете найти на этом ресурсе по своему PLZ (индексу) https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/
Ketrin