Перейти к содержанию
karpenkoanton1616
Обновлено:
Виза и пребывание

Смена 24 параграфа на 18b.

Добрый день, прочитал в одном из ваших ответов интересную информацию( смотрите ниже) и хотел бы узнать действительна ли она еще и где я могу найти её?

ВАЖНО: Также существует возможность не отказываться от 24 параграфа, а податься на параграф 18а или параграф 18b, сохранив при этом 24 параграф. Однако эта опция предоставляется каждым отдельным Ведомством по делам иностранцев каждой федеральной земли каждого муниципалитета или каждого города в индивидуальном порядке, после рассмотрения всех документов и предистории человека, подающего документы. Одна ко важно быть проинформированной, что такая опция существует.

В данный момент я хочу перейти с 24 на 18b, так как работаю Инженером по образованию и образование подтвердил в Германии уже. Но если я меняю параграф, то мои украинские водительские права стают недействительны, а они нужны мне по профессии также. Я верно понимаю, что могу перейти на 18b при этом сохранить водит. права согласно 24 параграфу?   

Заранее спасибо за информацию и ответ. 

8 Комментарии

Ответить (8)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Если вам не закроют §24 AufenthG и параллельно оформят §18b AufenthG, то ваши водительские права останутся действительными благодаря сохраненной временной защите. Однако, если ведомство по делам иностранцев полностью переведет вас на §18b AufenthG без сохранения §24 AufenthG, то вам нужно будет обменять водительские права, чтобы продолжать водить машину на территории Германии. Это требование касается всех иностранцев, находящихся в Германии более 6 месяцев.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, пишите.

С уважением,
Света

karpenkoanton1616

Большое спасибо за ваш ответ. 

Подскажите пожалуйста, а с кем и где я могу проконсультироваться, чтобы за мной сохранили 24 параграф, при переходе на 18b или на какой немецкий источник я могу ссылаться, чтобы доказать в ведомстве по делам иностранцев, что я могу иметь 24 и ,18 b одновременно.

Profile Picture
s.kreuzer
Обновлено:

@karpenkoanton1616  вы можете показать этот документ при подаче на ВНЖ по §18b AufenthG и попросить сохранить вам §24. На странице 14 указано, что при переходе на другой ВНЖ есть возможность сохранить §24 AufenthG.

Важно отметить, что это не правило или закон, а скорее возможность, которая не исключена. Однако решение остается на усмотрение ведомства по делам иностранцев - они могут принять это во внимание или нет.

С уважением

Света

karpenkoanton1616
Обновлено:

@s.kreuzer  спасибо за информацию. А не могли бы вы подсказать точнее на какой абзац мне ссылаться в этом документе на 14 странице? Для меня немного непонятна формулировка там.

И как лучше поступить при подаче заявления на §18b, возможно написать сопроводительное письмо, где попросить об сохранении §24. И нужно ли ссылаться на причины, почему я хочу сохранить его? 

Я видел в других постах вы даете контакты ведомств, где можно по разным вопросам проконсультироваться. Я нахожусь в 15230 Frankfurt (Oder), земля Бранденбург. 

Заранее спасибо за помощь. Я думаю, что это очень интересная для многих тема, ведь получение немецких прав требует не только большого усилия, времени, но и финансов также.   

Profile Picture
s.kreuzer

Спасибо за уточнение!

8.2. Aufenthaltstitelwahl und Wechsel des Aufenthaltsstatus:

Weder die Richtlinie noch § 24 AufenthG trifft eine Regelung, die es ausschließt, bei Erfüllung der jeweiligen Voraussetzungen zusätzlich einen anderen Aufenthaltstitel als denjenigen nach § 24 AufenthG zu beantragen. Auf Wahlmöglichkeiten oder parallel bestehende verschiedene Aufenthaltsrechte finden damit die allgemeinen aufenthaltsrechtlichen Grundsätze Anwendung. Die Antragstellenden sind in geeigneter Weise darauf hinzuweisen. 

перевод:

8.2. Выбор вида на жительство и смена статуса пребывания:

Ни Директива, ни §24 Закона о пребывании (AufenthG) не содержат положения, исключающего возможность подать заявление на получение другого вида на жительство наряду с видом на жительство по §24 AufenthG, если соблюдены соответствующие условия. Таким образом, к выбору вариантов или параллельно существующим различным правам на пребывание применяются общие принципы миграционного законодательства. Заявители должны быть соответствующим образом проинформированы об этих возможностях.

Про то как вам лучше поступить, не могу сказать. Если достаточно хорошо владеете языком, чтобы изъясняться, то вы можете самостоятельно сходить на подачу документов. Если вы не уверены в том, что сможете объяснить на немецком языке о том, что хотели бы поменять параграф с возможностью оставить временную защиту, то вы можете обратиться за помощью к переводчикам, которые вас сопроводят на термине. Причин оставить параллельно два параграфа может быть много. Одна из самых логичных - это уменьшение бюрократических дел для самого ведомства по делам иностранцев. Если вы не пройдете испытательный срок на работе или в случае потери работы, чтобы не подавать заново документы на оформление временной защиты. Это в значительной степени благотворно повлияет на саму загруженность ведомства по делам иностранцев, если у них будет на одну заявку меньше.

Вопрос о том, будут ли признаны украинские права после окончания временной зашиты - до сих пор остается открытым. Пока не понятно, когда именно и попадет ли в принципе Украина в список стран в Anlage 11 https://www.gesetze-im-internet.de/fev_2010/anlage_11.html. Если попадет, то украинские права можно будет „переписать“ или „поменять“ на немецкие без экзаменов или с минимальными требованиями. На сегодняшний день всем гражданам третьих стран, которые не входят в этот список, необходимо менять права на немецкие спустя 6 месяцев нахождения в Германии. Остается либо ждать с моря погоды и возможного занесения Украины в Anlage 11, либо потихоньку готовиться к экзамену. Это не так сложно, как кажется. Это я могу сказать из личного опыта.

Обязательно пишите, если у вас есть вопросы.

С уважением

Света

karpenkoanton1616

@s.kreuzer  Огромное спасибо за помощь.

А маленький вопрос, если иметь 24 и 18 b вместе , не повлияет ли это в дальнейшем на получение ПМЖ или гражданства? 

Profile Picture
s.kreuzer

@karpenkoanton1616   рада была помочь!

К сожалению, на этот вопрос пока нет однозначного ответа, даже у юристов, специализирующихся на миграционном праве. Есть информация, что подавать на гражданство с §24 AufenthG нельзя, но думаю, что вы пока и не планируете подавать "завтра". Прежде нужно "накопить" условия для подачи заявки.

Давайте пока подождем дополнительную информацию. В любом случае лучше быть готовым к тому, что временная защита может скоро закончиться. Поэтому важно иметь официальную работу, подходящую для рабочего ВНЖ, немецкие водительские права, если не планируете возвращаться в Украину, и подтянуть уровень немецкого языка.

Хорошего дня и если у вас будут вопросы, то обязательно пишите нам!

Света

Profile Picture
s.kreuzer

Если вы старше 27 лет, то обратитесь сюда:

30_DiCV Berlin_Brandenburg_MBE Frankfurt Oder

Leipziger Straße 39
15232 Frankfurt (Oder)
0335 5654150
mbe-frankfurt-oder@caritas-brandenburg.de
http://www.caritas-brandenburg.de

Dieser Träger bietet eine Onlineberatung an: beratung.caritas.de/registration?cid=be126d4e-47c6-4c5c-aa3c-03855de0bc11

Если вы моложе 27 лет, то обратитесь сюда:

JMD Frankfurt (Oder)

Große Scharrnstraße 18
15230 Frankfurt (Oder)
0335 2849680
JMD-Frankfurt-Oder@ib.de
https://www.jugendmigrationsdienste.de/jmd/frankfurtoder

Держите в курсе!

Хорошего дня,

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)