Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Kapi1981

Смена параграфа

Добрый день. 
Хотелось бы получить  совет профессионалов.

Ситуация следующая. Я нахожусь в Германии на основании 24 параграфа(временная защита). На данный момент пытаюсь сменить параграф на 19C(в качестве  Berufskraftfahrer C,CE). Я трудоустроился в фирму UPS в качестве водителя-доставщика(мой работодатель готов указать в контракте ,что я работаю водителем) с категорией водительского C1 (так же подпадает под условия 19C). Зарплата перекрывает требование о доходе 53000€/год. Правда первые два года мой контракт Befristet . Я подал документы(онлайн) в BAMF в апреле. Приложил заявление заполненное работодателем,страховой полис,договор на аренду квартиры,языковой сертификат B1,водительское удостоверение(полученное в Германии),документ о базовой квалификации водителей(обязателен).До сегодняшнего дня я не получил никакого ответа. Что бы вы могли мне посоветовать и каковы шансы получить разрешение на проживание в соответствии с параграфом 19C. Я читал на сайте Made in Germany ,что для водителей C1,C,CE существуют Sonderregelung в связи с огромной нехваткой персонала в этой сфере. 

Заранее огромное спасибо за помощь!

1 Комментарии

Ответить (1)

Profile Picture
Ketrin_volunteer

Добрый день @Kapi1981  

Вы пишите, что документы для смены ВНЖ вы подали онлайн в BAMF. Обычно вопросами смены причины пребывания занимается Ausländerbehörde, а не BAMF. BAMF (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge) — это федеральное ведомство (Bundesbehörde), занимается, например: рассмотрением заявлений на убежище, интеграционными курсами, вопросами натурализации. Ausländerbehörde — это ведомство на уровне земли или города/района. Там решаются все вопросы по Aufenthaltstitel (выдача, продление, смена параграфа, разрешение на работу и т. д.). Ausländerbehörde - не является частью BAMF.

Точно ли это был онлайн-формуляр в BAMF? Или возможно ведомство называется иначе?

Если же документ подан в правильное ведомство, то лучше всего обратиться напрямую в указанное ведомство и запросить информацию о возможных датах рассмотрения вашего вопроса. Для этого нужно написать напоминание или запрос о статусе Erinnerung / Sachstandsanfrage и отправить заказным письмом Einschreibenbrief. Иногда достаточно позвонить и напомнить о себе. 

Если вам не давали никакой информации, например, что ваш вопрос взят в работу и документы переданы в Bundesagentur für Arbeit на рассмотрение и ваши дальнейшие письма игнорируются, то можно подать жалобу на бездействие Untätigkeitsklage в административный суд.

Еще один вариант - обратиться к адвокатам, чтобы они сделали адвокатский запрос. Эта услуга платная. Цены нужно уточнять в адвокатов. Бесплатные консультации по миграционным вопросам вы можете найти по ссылке https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/

Хочу обратить ваше внимание, что мы не являемся юристами, адвокатами или консультантами по миграционному праву. Также мы не являемся сотрудниками государственных учреждений Германии, как, например, BAMF, Jobcentrer, Agentur für Arbeit, Landesamt für Einwanderung и других Ämter. Мы предоставляем только первичную информации. Поэтому не может оценить шансы на получение какого-либо документа. Для полноты оценки ситуации лучше обратиться к адвокатам или консультантам по миграционному праву.

Ketrin 

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)