Смена параграфа
Добрый день.
Хотелось бы получить совет профессионалов.
Ситуация следующая. Я нахожусь в Германии на основании 24 параграфа(временная защита). На данный момент пытаюсь сменить параграф на 19C(в качестве Berufskraftfahrer C,CE). Я трудоустроился в фирму UPS в качестве водителя-доставщика(мой работодатель готов указать в контракте ,что я работаю водителем) с категорией водительского C1 (так же подпадает под условия 19C). Зарплата перекрывает требование о доходе 53000€/год. Правда первые два года мой контракт Befristet . Я подал документы(онлайн) в BAMF в апреле. Приложил заявление заполненное работодателем,страховой полис,договор на аренду квартиры,языковой сертификат B1,водительское удостоверение(полученное в Германии),документ о базовой квалификации водителей(обязателен).До сегодняшнего дня я не получил никакого ответа. Что бы вы могли мне посоветовать и каковы шансы получить разрешение на проживание в соответствии с параграфом 19C. Я читал на сайте Made in Germany ,что для водителей C1,C,CE существуют Sonderregelung в связи с огромной нехваткой персонала в этой сфере.
Заранее огромное спасибо за помощь!
Добрый день @Kapi1981
Вы пишите, что документы для смены ВНЖ вы подали онлайн в BAMF. Обычно вопросами смены причины пребывания занимается Ausländerbehörde, а не BAMF. BAMF (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge) — это федеральное ведомство (Bundesbehörde), занимается, например: рассмотрением заявлений на убежище, интеграционными курсами, вопросами натурализации. Ausländerbehörde — это ведомство на уровне земли или города/района. Там решаются все вопросы по Aufenthaltstitel (выдача, продление, смена параграфа, разрешение на работу и т. д.). Ausländerbehörde - не является частью BAMF.
Точно ли это был онлайн-формуляр в BAMF? Или возможно ведомство называется иначе?
Если же документ подан в правильное ведомство, то лучше всего обратиться напрямую в указанное ведомство и запросить информацию о возможных датах рассмотрения вашего вопроса. Для этого нужно написать напоминание или запрос о статусе Erinnerung / Sachstandsanfrage и отправить заказным письмом Einschreibenbrief. Иногда достаточно позвонить и напомнить о себе.
Если вам не давали никакой информации, например, что ваш вопрос взят в работу и документы переданы в Bundesagentur für Arbeit на рассмотрение и ваши дальнейшие письма игнорируются, то можно подать жалобу на бездействие Untätigkeitsklage в административный суд.
Еще один вариант - обратиться к адвокатам, чтобы они сделали адвокатский запрос. Эта услуга платная. Цены нужно уточнять в адвокатов. Бесплатные консультации по миграционным вопросам вы можете найти по ссылке https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/
Ketrin