Смена параграфа
Я нахожусь в германии с мамой 75 лет и сыном 20 лет, согласно 24 параграфу, недавно я зарегестрировала брак и хочу сменить свой параграф на 28
Вопрос:
Как отразится данная смена параграфа на выплатах, для меня и моих родных?
Я нахожусь в германии с мамой 75 лет и сыном 20 лет, согласно 24 параграфу, недавно я зарегестрировала брак и хочу сменить свой параграф на 28
Вопрос:
Как отразится данная смена параграфа на выплатах, для меня и моих родных?
Здравствуйте.
Хочу обратить сразу ваше внимание, что мы не работаем с ведомствами и не принимаем решений по выплатам или видам на жительство, поэтому точный и окончательный ответ в вашей ситуации может дать только Jobcenter после того, как вы официально сообщите им обо всех изменениях и они рассмотрят ваши документы. Тем не менее, можно объяснить общую логику, по которой такие случаи обычно оцениваются.
Если вы находитесь на обеспечении Jobcenter, вы обязаны без промедления сообщать обо всех существенных изменениях жизненной ситуации. К таким изменениям также относятся регистрация брака и смена вида на жительство. Это не право, а ОБЯЗАННОСТЬ получателя пособий! После заключения брака и перехода на § 28 AufenthG ваша ситуация будет рассматриваться уже не как часть домохозяйства с мамой и совершеннолетним сыном, а как супружеское домохозяйство с мужем.
С точки зрения социального права действует принцип взаимного содержания супругов. Если ваш муж работает и имеет доход, то по закону предполагается, что он обязан вас содержать. В этом случае Jobcenter, как правило, проверяет доход мужа и решает, сохраняется ли у вас право на пособия или оно уменьшается либо прекращается полностью. Очень часто при переходе на § 28 выплаты для самого человека прекращаются, если доход супруга превышает установленные нормы.
Выплаты вашей мамы и совершеннолетнему сыну при этом оцениваются отдельно, но и здесь возможны изменения. Jobcenter будет смотреть, продолжаете ли вы фактически вести совместное хозяйство, как распределены расходы на жильё, кто указан в договоре аренды и как оплачивается квартира. Поэтому важно внимательно перечитать договор на жильё, так как в нём должны быть указаны условия проживания, состав жильцов и возможные последствия изменения домохозяйства.
Подчеркну, что никаких автоматических решений здесь нет. Всё зависит от конкретных цифр, доходов, состава семьи и формального оформления. Поэтому вам в любом случае необходимо как можно скорее письменно уведомить Jobcenter о браке и о планируемой или фактической смене параграфа, а затем дождаться их официального решения. Только после этого можно будет точно понять, как именно изменятся выплаты для вас и ваших родственников.
С уважением
Света
Здравствуйте,
вы жили все вместе и после смены ВНЖ вы хотите съехать из социального жилья и больше не будете частью Bedarfsgemeinschaft? Или о каких именно выплатах идет речь?
Жду уточнений
Света