Перейти к содержанию
Тамара_88
Обновлено:
Освоение новой специальности (Ausbildung)

Смена параграфа 24 на 16b

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.

Украинец поменял ВНЖ пар24 на ВНЖ пар16b, поступив на Ausbildung. Однако, насколько мне известно Ausbildung это пар16а. И здесь также это упоминается.
У меня два вопроса в связи с этим.

1. Действительно ли можно перейти с пар24 на пар16b на основании Ausbildung?

2. Можно ли перейти с пар24 на пар16b студенту Hochschule. И, если нет, то какие основания пребывания в Германии будут у студента после 04.03.2025, если обучение на тот момент не будет завершено, а действие временной защиты не будет продлено. Есть ли какие-то варианты смены ВНЖ сейчас.

Спасибо!

9 Комментарии

Ответить (9)

Profile Picture
s.kreuzer
Обновлено:
Добрый день и спасибо за ваш вопрос! Правильно ли я понимаю, что речь идет о двух разных ситуациях и людях? 1) „Действительно ли можно перейти с пар24 на пар16b на основании Ausbildung?“ - Если человек обучается на Ausbildung, то это §16a https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__16a.html, а если в университете или Hochschule, то это §16b https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__16b.html. Поэтому если он делает Ausbildung, то ему нужно обратиться в ведомство по делам иностранцев и поменять ВНЖ на правильный, то есть на §16a. 2) Можно ли перейти с пар24 на пар16b студенту Hochschule. И, если нет, то какие основания пребывания в Германии будут у студента после 04.03.2025, если обучение на тот момент не будет завершено, а действие временной защиты не будет продлено. Есть ли какие-то варианты смены ВНЖ сейчас. - Да, с §24 можно перейти на §16b. Максимально подготовить все нужные для перехода документы: Чтобы получить вид на жительство по §16b , человек должен быть зачислен на учебу, то есть иметь либо Immatrikulation, либо eine bedingte Zulassung zum Studium. • Нужно предъявить подтверждение наличия средств к существованию: Если этот параграф выдается впервые, то нужно предъявить, например, ⁃ блокированный счет в немецком банке на сумму 9 960,00 евро (актуальная сумма на 2024 год) или ⁃ заявление от третьего лица, что оно может финансово содержать/ обеспечивать студента на время учебы (Verpflichtungserklärung), документ должен быть на официальном бланке или ⁃ документ о стипендии или ⁃ нотариально заверенное заявление от родителей о том, что они будут финансово содержать/ обеспечивать студента на время учебы, с подтверждением доходов родителей за последние шесть месяцев. • Если параграф продлевается, а не выдается впервые, то нужна выписка с банковского счета за последние шесть месяцев. • Медицинская страховка • Immatrikulationsbescheinigung или bedingte Zulassung от университета • Регистрация по месту жительства (Bescheinigung über die Anmeldung der Wohnung (Meldebestätigung)) Уточните у ведомства по делам иностранцев, какие именно требования для финансового содержания студента сейчас предъявляются для беженок и беженцев из Украины. Возможно, что требования для них являются более гибкими из-за войны. Там же у в ведомстве по делам иностранцев вы можете уточнить, что будет после 04.03.2025, но не факт, что они вам что-то смогут сказать, потому что на данный момент нет никакой законодательной базы, на которую можно опираться при ответе на данный вопрос. Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на ваш вопрос. Если у вас остались дополнительные вопросы, то обязательно пишите. До связи! Света
Тамара_88
Обновлено:
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Да, Вы правы, речь о разных людях. Прокомментируйте, пожалуйста, следующее утверждение: "19f AufenthG запрещает переход с 24 на 16b"
Profile Picture
s.kreuzer
Обновлено:
Кому-то был выдан этот параграф вместо другого? Не понимаю, в чем именно запрос о комментарии. Можете, пожалуйста, ситуацию прописать?
Тамара_88
Есть утверждение, что 19f AufenthG запрещает переход с 24 на 16b. Вы пишете что переход с 24 на 16b не имеет юридических препятствий, а требуется лишь выполнение ряда условий. Это два противоречащих друг другу утверждения. Мой вопрос: Как Вы трактуете пар. 19f AufenthG? Действительно ли речь идет о том, что у студента Universität/Hochschule нет права на прямой переход с пар24 на пар16b?
Profile Picture
s.kreuzer
Обновлено:
Да, вы правы. Отличный вопрос. Эти изменения сосем недавно, видимо, произошли. Будем разбираться. Разберемся и я напишу вам ответ. Спасибо большое за наводку! До связи! Света
Dmitry_Vas

@s.kreuzer  Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нет ли у вас новостей по этому кейсу (переход с 24 на 16b)?
Сын учится уже 3-й год в берлинском ВУЗе. И теперь не ясно - что делать в марте 2025 года

Profile Picture
s.kreuzer

@Dmitry_Vas  здравствуйте, новости есть и они хорошие. Спасибо, что написали. Для продолжающих учебу студентов и студенток, будет возможность поменять параграф на продолжение обучения и без проблем закончить учебу. Поэтому не переживайте.

Света

Profile Picture
s.kreuzer
Обновлено:
@Тамара_88 после того, как вы удалили все мои комментарии, я попрошу вас спокойнее реагировать на новые изменения и в случае, если вам кажется, что мы реагируем не вовремя на эти нововведения, то вы всегда можете обратиться напрямую в платные юридические конторы, которые занимаются подобными вопросами. Я в свою очередь направила ваш вопрос нашим редакторам и редакторкам, и они выясняют эти изменения. После получения ими информации от компетентных органов, я смогу дать ответ на ваш вопрос. Ваши язвительные комментарии о некомпетентности нашего ресурса попрошу придержать при себе до момента получения актуальной информации по вашему вопросу. У нас бесплатный ресурс, и мы разбираемся в вашем вопросе с той скоростью, с которой можем. Если вам нужен очень быстрый ответ, обращайтесь к платным юристам и юристкам, о чем я вам уже говорила в предыдущем предложении. С уважением
Тамара_88
Я не удаляла ни однин Ваш комментарий. Не понимаю о чем Вы пишете. Вы не говорили мне в предыдущем предложении обращаться к платным юристам и юристкам. Опять не понимаю о чем Вы. Я не жду быстрый ответ. Я ждала компетентный ответ. На вопрос "Прокомментируйте, пожалуйста, следующее утверждение: "19f AufenthG запрещает переход с 24 на 16b" я получила ответ, из которого следовало, что Вы не понимаете что такое 19f AufenthG. Платформа предлагает прокомментировать ответы, что я и сделала. Если это вызывает негодование с Вашей стороны, то не следует давать такую опцию. Благодарю за участие и потраченное время. Ваша некомпетентность больше не вызывает сомнений.
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)