Смена параграфа 24 при обучении в университете
Добрый день! Меня зовут Полина и мне 18 лет. Хотелось бы посоветоваться по поводу смены параграфа. Я в Германии с августа 2022 года. Посещала Waldorfschule и параллельно заканчивала школу в Украине онлайн. Поступила и закончила Studienkolleg и сейчас жду документы о зачислении в университет.
У меня 24 параграф и я не знаю, стоит ли думать об его смене. Почитав разные форумы все говорят разную информацию о признании времени, прожитом в Германии на этом параграфе, для дальнейшего гражданства. Также я поняла, что полностью "заменить" его не получится, но можно одновременно иметь §16b, но не уверена в преимуществах/недостатках такого решения.
При учебе в Studienkolleg я получала школьный Bafög, но если понадобится блок-счет для оформления §16b, то не знаю, как на это могут отреагировать... в связи с прошлым получением выплат.
Я была бы очень признательна за ваш ответ! Невероятно бы помогло!
Заранее большое спасибо
Добрый день @polyanka
Давайте разбираться поэтапно.
1. Пребывание (вид на жительство) с целью получения высшего образования регулируется §16b AufenthG. Почитать можно здесь https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__16b.html
Чтобы получить вид на жительство с целью такого обучения, нужно показать наличие денег для самообеспечения. Это может быть: блокированный счет на сумму 1023евро*12 месяцев = 12276 евро на год; работа (разрешено работать до 20 часов в неделю) с доходом не ниже 1023 евро в месяц, сумма может быть уменьшена, если кто-то оплачивает аренду вашего жилья и медицинскую страховку (оплата за счет пособия не считается) либо сочетание нескольких факторов. Например, есть миниджоб на 556 евро в месяц + вы живете с родителями, которые оплачивают аренду жилья из своих средств. При этом на ВНЖ с целью учебы нет права на пособие от Jobcenter, также нет права на получение BafÖG для граждан третьи стран, к котором в Германии относят и Украину.
2. Прямого перехода с временных гуманитарных параграфов, каким является §24) на студенческий ВНЖ не существует. Это регулируется §19f AufenthG. Почитать можно здесь https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__19f.html. По логике закона эта процедура должна выглядеть так: человек отказывается от гуманитарного параграфа, выезжает из Германии и подает документы на получение студенческой визы из своей страны.
При этом некоторые земли дают возможность держателям §24 перейти на студенческий ВНЖ без сохранения гуманитарного параграфа.
Но в каждой земле есть свои нюансы и вам лучше проконсультироваться со специалистами по миграционному праву или адвоката, чтобы они сказали возможен ли такой переход, какие шансы получить студенческий ВНЖ и при этом оставить гуманитарный параграф.
Бесплатных консультантов вы можете найти по ссылке https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/
3. Признание времени проживания в Германии для получения гражданства:
время, прожитое в Германии по §24, зачитывается в общее время для получения гражданства, но прямого перехода с гуманитарного параграфа на гражданство не существует. Для этого нужно в начале сменить гуманитарный параграф на рабочий или учебный и только потом подавать документы на получение гражданства.
время, прожитое в Германии по студенческому ВНЖ, засчитывает в половинном размере (т.е. каждый 1 год как 0,5 года)
4. Как отнесутся к открытию блокировочного счета, если вы до этого год получали BafÖG, я сказать не могу.
Ketrin