Перейти к содержанию
IHOR HOLYACHENKO
Обновлено:
Виза и пребывание

Смена параграфа

Здравствуйте! Появился такой вопрос, с которого честно говоря я не знаю пока что как выйти. Немного обо мне. Мне 18 лет, живу в Германии уже пол года на §24 самостоятельно (всё родные и близкие в Украине). На данный момент есть уже съёмная квартира, официальная работа с контрактом, плачу налоги и делаю всё что требуется по закону. Пока что самостоятельно но при этом ещё и учу немецкий язык.

И вот недавно понял что нужно менять параграф, так как я хочу тут остаться жить и дальше развиваться. Почитал в интернете, посмотрел видео на эту тематику, и уже знаю что нужно менять §24 на §18a, b. Но столкнулся с такой проблемой как образование. На данный момент я учусь онлайн в авиационном колледже в Украине, по окончанию (30.06.2025) выдастся диплом по специальности. На данный момент имею только диплом об окончании 9 классов в Украине. Работаю я не по специальности, по контракту написано что я помощник мясника, но при этом зарплата достаточная для жизни. И вот та самая проблема, везде говорится, что для того чтобы перейти на 18 параграф нужно работать по специальности и при этом при подаче документов на смену параграфа перевести и подтвердить свой диплом, а у меня его нету и работаю я не по специальности. И вот подскажите пожалуйста, возможно кто-то с таким сталкивался или чем-то похожим, как быть в такой ситуации, как можно перейти на восемнадцатый параграф будучи в таком положении, и есть ли у меня вообще в принципе шансы на это? 

Буду благодарен любой информации!

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день, спасибо за ваш вопрос!

Хотя временная защита по §24 продлена до марта 2026 года, она по-прежнему носит временный характер. На данный момент она позволяет работать на любой работе. Однако, если в будущем временная защита не будет продлена, работать можно будет только в качестве квалифицированного специалиста (в настоящий момент так, не иначе). Работа считается квалифицированной, если человек получил специальность в Германии и работает по ней, либо если его иностранная специальность признана в Германии и он может трудиться по ней. В этом случае, после проверки документов, ведомство по делам иностранцев может перевести вас с временной защиты на другой параграф.

Например, если вы отучитесь на мясника (https://www.ihk.de/berlin/ausbildung/ausbildungsberufe-von-a-bis-z/fleischer-2262458) в течение 3 лет и получите квалификацию, вы сможете перейти на §18a AufenthG.

Также можно проверить, признается ли ваше учебное заведение и специальность, получаемая в Украине, в Германии. Если да, вы сможете перейти на §18a, работая по специальности в авиационной сфере. Или можно выбрать другую профессию по душе, пройти обучение и затем сменить параграф.

Напишите ваш почтовый индекс в Германии, и я постараюсь найти ближайший бесплатный центр, где вам помогут разобраться в ситуации.

Жду уточнений
Света

IHOR HOLYACHENKO

Здравствуйте! Спасибо большое за информацию! Мой индекс 02977

Profile Picture
s.kreuzer

Спасибо за уточнение!

Консультации для молодежи из вашего города занимается этот мороженый консультационный центр: https://www.jugendmigrationsdienste.de/jmd/bautzen

Frederic-Joliot-Curie-Straße 68
02625 Bautzen

Kontakt

03591 276761
jmd-bautzen@ib.de

Если вам не смогут там помочь, то пишите, будем искать дальше.

На связи!

Света

IHOR HOLYACHENKO

Спасибо вам огромное за помощь, завтра с самого утра буду им писать, звонить, лишь бы добиться какой то конкретики!

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)