Перейти к содержанию
german_tetra
Виза и пребывание

Смена статуса

Добрый день!

Я столкнулась со следующей трудностью и нуждаюсь в консультации:
Я из Украины, нахожусь с октября 2024 года в Германии по § 24 AufenthG. Я поступила в университет и хочу перейти с § 24 на § 16b в связи с учебой.

По приезду в город и при подаче на § 24 мне выдали Fiktionsbescheinigung со сроком действия до марта 2026 года. По электронной почте мне сообщили, что обычного Aufenthaltstitel я не получу, и эта Fiktionsbescheinigung — это все, что мне будет предоставлено. При этом на мои вопросы о переходе на § 16b в связи с учебой мне отвечают, что это невозможно, ссылаясь на § 19f Abs. 1 Nr. 2 AufenthG.

Можно ли что-то сделать в этой ситуации? У меня есть блокированный счет, и я зачислена в университет, но я хочу получить нормальный Aufenthaltstitel хотя бы по одному из двух параграфов, чтобы иметь возможность ездить домой и вообще выезжать из Германии и возвращаться, не прерывая учебу.

3 Комментарии

Ответить (3)

Ketrin_Volontir
Обновлено:

Добрый день @german_tetra

К сожалению, прямого перехода с §24 на §16b нет. Это указано, как вам и сказали, в § 19f Abs. 1 Nr. 2 AufenthG. §24 является временной защитой. 

Но не понятно, почему вам не дают Aufenthaltstitel. Fiktionsbescheinigung - это временный документ. Его дают на срок, пока принимается окончательное решение о выдаче ВНЖ по §. С Fiktionsbescheinigung вы ограничены в передвижениях в другие страны. Также Fiktionsbescheinigung не равен Aufenthaltstitel. Это значит, что окончательное решение по выдаче §24 еще не принято. Есть много ситуаций, когда человек живет в Германии 5-6 месяцев по Fiktionsbescheinigung, а потом получает отказ в получении ВНЖ (Aufenthaltstitel).

Скажите, а вы приехали в Германию с целью поступления в университет? Если да, то возможно можно попробовать подать документы на получение §16b и отозвать документы на §24. Вы пишете, что у вас есть блокированный счет. Есть ли нем необходимая сумма для получения визы на обучение? Если есть такой счет, то я делаю вывод, что вы готовились к поступлению в университет именно в Германии. Тогда нужно было сразу подаваться на §16b.

Либо вам нужно получить Aufenthaltstitel по §24 и далее консультироваться с юристами, на какой параграф можно перейти.

Вот здесь можете почитать на какие параграфы возможен переход с §24, а на какие нет.

https://finber.de/aufenthaltserlaubnisnach24/

В любом случае, вам нужно обращаться к юристам по миграционному праву.

Напишите ваш индекс и название города, постараюсь найти юридические консультации поблизости.

Ketrin

german_tetra

Спасибо за ответ 

Приехала с планом и желанием поступить, но не знала получится ли. В итоге получилось. Блокированный счет я открыла и удалось его наполнить нужной сумой, когда уже на 24 параграф подалась. 

Если можно отозвать 24 и податься на 16б, то я и на это согласна. Просто в местной миграционной такой вариант даже не предлагают.

Фикцион выдали аж до марта 2026 года и на все мои письма отвечают, что обычный титель не выдают. Так в городе, а по ландкрайзу ходят слухи, что все нормально выдают. Но я уже прописана в городе.

Выехать с фикционом и податься на визу в Польше получается тоже нельзя. Потому что обратно никто не пустит.

Регенсбург, 93053

Ketrin_Volontir
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)