Смена земли
Добрый день.
У меня ВНЖ параграф 19с. У прописан и работаю в городе Ibbenbüren postcode 49477. Северный Рейн Вестфалия. Я хочу сменить работу, она в другой земле Нижняя Саксония.
При смене места работы мне необходимо менять землю или я могу быть прописан в одной земле а работать на другой земле?
Спасибо за ответ.
Здравствуйте.
Предварительный ответ: Вид на жительство по §19c не привязан к тому, чтобы вы работали именно в той земле, где зарегистрированы. В Германии разрешено проживать в одном федеральном регионе, а работать в другом, и это распространенная практика, особенно в приграничных районах.
Важно только, чтобы у вас сохранялась действующая регистрация по месту жительства и чтобы вы выполняли требования вашего вида на жительство, то есть работали по разрешённой основе и не меняли сферу деятельности, если на это есть отдельные условия в решении Ausländerbehörde.
Бывает, что на разрешении стоит пометка, ограничивающая работу только на конкретном работодателе. В этом случае перед сменой работы нужно уведомить Ausländerbehörde и получить разрешение на нового работодателя. Но менять землю для этого не нужно. Если же никаких ограничений нет и разрешение на работу уже "uneingeschränkt", то формальные уведомления обычно не требуются, хотя рекомендуется сообщить о смене работодателя в свою Ausländerbehörde, чтобы избежать недоразумений на будущее.
Перерегистрироваться в Нижней Саксонии нужно только в том случае, если вы реально переезжаете жить по новому адресу. Однако работать в другой земле и оставаться зарегистрированным в Северном Рейне-Вестфалии абсолютно допустимо.
С уважением
Света