Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Olegs

Смена земли

Добрый день. 

У меня ВНЖ параграф 19с. У прописан и работаю в городе Ibbenbüren postcode 49477. Северный Рейн Вестфалия. Я хочу сменить работу, она в другой земле Нижняя Саксония. 

При смене места работы мне необходимо менять землю или я могу быть прописан в одной земле а работать на другой земле?

Спасибо за ответ.

6 Комментарии

Ответить (6)

SvetaModeration

Здравствуйте.

Предварительный ответ: Вид на жительство по §19c не привязан к тому, чтобы вы работали именно в той земле, где зарегистрированы. В Германии разрешено проживать в одном федеральном регионе, а работать в другом, и это распространенная практика, особенно в приграничных районах.

Важно только, чтобы у вас сохранялась действующая регистрация по месту жительства и чтобы вы выполняли требования вашего вида на жительство, то есть работали по разрешённой основе и не меняли сферу деятельности, если на это есть отдельные условия в решении Ausländerbehörde.

Бывает, что на разрешении стоит пометка, ограничивающая работу только на конкретном работодателе. В этом случае перед сменой работы нужно уведомить Ausländerbehörde и получить разрешение на нового работодателя. Но менять землю для этого не нужно. Если же никаких ограничений нет и разрешение на работу уже "uneingeschränkt", то формальные уведомления обычно не требуются, хотя рекомендуется сообщить о смене работодателя в свою Ausländerbehörde, чтобы избежать недоразумений на будущее.

Перерегистрироваться в Нижней Саксонии нужно только в том случае, если вы реально переезжаете жить по новому адресу. Однако работать в другой земле и оставаться зарегистрированным в Северном Рейне-Вестфалии абсолютно допустимо.

С уважением

Света

Ответить
Olegs

Добрый день. У меня есть документ Zusatzblatt zum Aufenthaltstitel zur Aufenthalts karte zur Aufenthaltserlaubnis в котором указано что работаю на ферме „V4“ ,  не могу быть самозанятым и при смене работы надо уведомить. 
Какова процедура уведомления, куда обращаться?

Спасибо 

Ответить
SvetaModeration

Сходите с вашими документами на консультацию по месту вашего проживания, адрес которой я указала в сообщении ниже. Там вам расскажут все более подробно. Это бесплатно.

Света

Ответить
SvetaModeration

Также стоит учитывать, что в Германии существует понятие Pendelarbeit, то есть ежедневные поездки на работу в другую землю или даже другой город. Это нормальная и юридически допустимая ситуация, и многие люди ежедневно ездят на работу через границы федеральных земель. Такая форма трудовой деятельности не требует смены регистрации, если фактически вы продолжаете проживать по прежнему адресу.

Главное, чтобы у вас:

• была действующая регистрация по месту жительства,
  • сохранялось право на работу по вашему виду на жительство,
  • не было ограничений на смену работодателя, которые иногда вписаны в решение Ausländerbehörde.

Если же вы переезжаете жить ближе к месту работы, тогда потребуется Anmeldung по новому адресу и, как правило, уведомление новой Ausländerbehörde о вашем переезде. В остальных случаях поездки на работу из одной земли в другую полностью разрешены и не вызывают проблем.

За более подробной консультацией вы можете бесплатно обратиться в Begegnungszentrum Ibbenbüren e.V. по адресу:

Breite Str. 18
49477 Ibbenbüren
05451/9664-13
info@begegnungszentrum-ibbenbueren.de
http://www.begegnungszentrum-ibbenbueren.de

С уважением

Света

Ответить
Olegs

Спасибо 

Ответить
Olegs

Спасибо. Сообщение пришло позже чем написал. Я с ними списался. 
Спасибо большое Вам. Хорошего дня 

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)