Вернуться в меню
§ 24 Aufenthaltsgesetz
Здравствуйте. Хотим уточнить вероятность получения §24 AufenthG в нашей ситуации.
Моя девушка сейчас имеет активный польский статус временной защиты (Diia.pl) и находится в Польше уже свыше 90 дней, поэтому она не может въехать в Германию по безвизу. Я же имею действующий безвиз, но мой PESEL и Diia.pl в Польше неактивны.
Есть ли риск, что при въезде моей девушки в Германию и попытке подать документы по §24 ей откажут из-за того, что временная защита у неё оформлена в Польше?
1 Комментарии
Здравствуйте.
С 13 августа 2025 года действуют новые, более строгие правила. Они напрямую относятся к вашей ситуации, поэтому риск отказа - высокий.
По действующим правилам немецкие Ausländerbehörden обязаны отказывать в §24 тем украинским гражданам, которые уже получили временную защиту и действующий Aufenthaltstitel в другом государстве ЕС. Польская Diia.pl официально считается таким видом защиты. Германия проверяет это через европейскую TPD-платформу, польскую систему, штампы в паспорте и через опрос. В случае вашей девушки статус в Польше активен и эта информация будет видна немецким властям.
Поэтому при въезде и подаче на §24 вероятность отказа для нее очень высокая. Причина за лючается в том, что ваша девушка уже пользуется временной защитой в другом государстве ЕС, и новые правила прямо запрещают Германии выдавать второй §24 в такой ситуации. Даже если она физически покинет Польшу, сама защита там продолжает действовать, пока ее официально не прекратят.
Для вас ситуация отличается: если ваши польские PESEL и Diia.pl неактивны, и ранее в Польше вам не выдавали действующий титул на основании временной защиты, то Германия не может отказать на этом основании. По новым правилам отказ возможен только тогда, когда защита в другой стране была не только подана, но и фактически оформлен титул. Если титула нет и статус прекратился, то §24 вероятнее выдаётся.
Главный вывод: ваша девушка почти наверняка получит отказ по §24, если её польский Diia.pl активен. Чтобы уменьшить риски, нужно сначала официально прекратить временную защиту в Польше. В некоторых регионах Польши это возможно через письменное заявление в ведомстве по делам иностранцев в Польше, но процесс может занять время, и не все органы делают это быстро. До официального прекращения статуса у неё будет действующая запись в TPD-платформе, и Германия её увидит.
Воссоединение семьи для пар, не состоящих в официальном браке, невозможно.
С уважением,
Света