Перейти к содержанию
Johnny
Обновлено:
Виза и пребывание

§18b Abs. 2 (Blaue Karte)

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации: я выехал из Украины некоторое время назад, и сейчас нахожусь в ЕС(Польша и Чехия) на основании безвизового режима(90/180). В данный момент я занимаюсь подготовкой пакета документов для подачи в Ausländerbehörde для получения ВНЖ на основании параграфа §18b Abs. 2 (Blaue Karte). 
Возможно ли использовать временное исключение о возможности краткосрочного пребывания до 90 дней сделанное для граждан Украины которые выехали после начала войны и которые въезжает в Германию в первый раз для оформления Meldebescheinigung и подачи документов в Ausländerbehörde? Или в любом случае для такой цели необходимо оформление национальной визы категории D в консульстве, например, Варшавы?

Спасибо.

7 Комментарии

Ответить (7)

Profile Picture
Света Модератор_ка
Обновлено:
Добрый день и спасибо за ваш вопрос! Описанный вами вариант нельзя назвать реалистичным, потому что находясь по безвиз невозможно поменять „туристический“ вид визы на рабочий, также как и нельзя по безвиз заключать брак или поступить в университет. Для этого всего нужно вернуться в страну гражданства, подать полный список требуемых документов и ждать оформления визы категории D. Однако из-за войны украинцам и украинкам можно поменять безвиз на временную защиту согласно §24 Закона о пребывании. Это своего рода исключение из правил. В вашей ситуации есть два варианта и вы можете выбрать, который из них вам подходит лучше всего. 1) Приехать в Германию, податься на получение временной защиты согласно §24 Закона о пребывании, получить документы и приступить к работе, а после поменять §24 на Blaue Karte. 2) Либо, находясь по безвиз в ЕС, оформить национальную визу категории D, например, в консульстве Варшаве, которое вы упомянули в вашем вопросе. Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на Ваш вопрос. До связи! Света
Johnny
Здравствуйте Светлана! Спасибо Вам за быстрый и детальный ответ. Я, конечно, понимаю разницу между туристической целью пребывания в стране и с целью работы, и, изначально, еще до войны, планировалась именно получение визы категории D в посольстве в Киеве. Мой вопрос касался больше о наличии возможности получения ВНЖ сразу по параграфу §18b(2) минуя параграф §24 при подаче документов в Ausländerbehörde. Я неоднократно слышал о том, что люди сталкивались со сложностями при переходе с §24 на §18b(2), потому как одно из требований к соискателю по §18b(2) является как раз отсутствие статуса временной защиты. Из вашего ответа к этому (https://together-in-germany.de/ru/thread/smena-statusa-s-24-paragrafa-n…) очень похожему вопросу о возможности смены параграфа, Вы говорили о том, что пока нет общей законодательной базы на основе которой принимаются подобные решения. Как я понимаю, в данный момент, единственным вариантом возможности получения ВНЖ на основании параграфа §18b(2) не беря временную защиту по параграфу §24 является только получение визы категории D?
Profile Picture
Света Модератор_ка
Да, всё верно. Если вы не хотите связываться с оформлением вида на жительство согласно §24 Закона о пребывании, то тогда единственным вариантом является оформление виза категории D в консульстве в стране ЕС. Утверждение о том, что при переходе с §24 на §18b(2) должен отсутствовать статус временной защиты - не соответствует действительности. Вот ссылка на небольшую статью с информацией на немецком, украинском и русском языках с упоминанием директивы ЕС: https://www.fluechtlingsrat-mv.de/ich-habe-eine-aufenthaltserlaubnis-na… При переходе с §24 на §18 вы должны соответствовать требованиям для получения вида на жительство по этому параграфу. Мои коллеги отвечали на вопросы о Blaue Karte: 1. https://together-in-germany.de/ru/thread/smena-paragrafa-24-na-18 2. https://together-in-germany.de/uk/thread/rozrakhunok-chasu-dlya-otryman… Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на Ваш вопрос. До связи! Света
Johnny
Обновлено:
Огромное спасибо Вам за ответ: он во многом прояснил мне ситуацию о возможных сложностях которые могут возникнуть при смене параграфа. Как я понимаю, они в основном связаны с тем, что подавать документы на получение Blaue Karte нужно в консульство за пределами Германии(за редким исключением). А также то, что наличие §24 параграфа не может являться причиной отказа при получении Blaue Karte которые перечисленных в параграфе §19f(в частности вызывали вопросы пункты §19f(1)(1, 2)) Правильно ли я понимаю, что эти два варианта являются корректными вариантами действия в моей ситуации: 1. Я могу находясь в Польше(на основании возможности временного пребывания до 4.3.24, и соответственно с исчерпанными днями пребывания в Шенгенской зоне) подать пакет документов необходимых для получения Blaue Karte в консульство в Варшаве? 2. Или податься на получение временной защиты по §24 параграфу приехав в Германию в первый раз до 4.3.24, с возможностью в дальнейшем сменить его на 18b(2) при соблюдении всех требований? Спасибо.
Profile Picture
Света Модератор_ка
Добрый день! В теории - всё верно. Как будет дело обстоять на практике, не могу сказать. Юристки, с которыми я консультировалась по поводу §24, говорят, что пока есть возможность быть на §24, желательно в нем оставаться, потому что в случае, если человек не пройдет испытательный срок на новой работе, он может оставаться в стране до окончания действия ВНЖ по §24. С Blaue Karte нужно будет найти новую работу, как правило, в течение 3 месяцев (максимальный срок, который дается на поиск нового места по Blaue Karte - не более 6 месяцев). Единственным минусом §24 является то, что невозможно после него сразу претендовать на ПМЖ. Смотрите по себе, "взвесьте" для себя плюсы и минусы этих двух параграфов и выберете тот, который подходит именно вам. Если будут вопросы, то пишите. Света
Johnny
Добрый день, Светлана! На данный момент вопросов у меня больше нет, спасибо Вам за помощь и исчерпывающую консультацию по моему вопросу.
Profile Picture
Света Модератор_ка
Добрый день, Спасибо за обратную связь! Если будут вопросы, то обязательно пишите. Света (не Светлана)
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)