Перейти к содержанию
Вернуться в меню
repee
Обновлено:

Статус беженца

Здравствуйте!

мне 18 лет, проживаю в Российской Федерации.

Хотел бы обратиться за консультацией по вопросу получения убежища, гуманитарной защиты или любого иного законного способа безопасного выезда из России и последующего въезда в Германию.

Я не поддерживаю политику российского правительства, включая текущие военные действия. Ранее я открыто выражал своё несогласие.

Мне 18 лет, и я нахожусь в группе повышенного риска призыва. В стране регулярно обсуждаются новые волны мобилизации, что вызывает серьёзное беспокойство, поскольку существует вероятность принудительного направления на военную службу и участия в конфликте против моей воли.

В настоящее время я обучаюсь (3 курс) и официально трудоустроен по договору ГПХ. Финансово самостоятельный: имею собственные накопления и не завишу от родителей.

Хотел бы получить разъяснения по следующим вопросам:

— может ли Германия рассматривать мою ситуацию для предоставления убежища или гуманитарной защиты;
— какие практические шаги я могу предпринять, находясь на территории России;
— существует ли возможность получения гуманитарной визы;
— возможно ли оказание поддержки или помощи с переездом;
— какой перечень документов может потребоваться в моём случае.

Буду признателен за любые рекомендации и разъяснения.

2 Комментарии

Ответить (2)

fregat222

Здравствуйте. К сожалению, то что Вы описываете, не является основанием для получения статуса беженца ни в одной стране мира. Ранее я уже неоднократно описывал, почему люди с подобными кейсами не могут получить статус беженца. Если передельно коротко, то в отношении Вас отсутствует преследования со стороны органов государственной власти и управления из-за Вашей религии, национальности, расы, принадлежности к социальной группе и политических взглядов. Все перечисленные основания должны вступать в непримиримые противоречия с такими же основаниями, принятыми в государстве Вашей гражданской принадлежности. И все это должно носить угрозу для Вашей жизни и здоровью. Если расшифровывать, то у Вас должна быть активная жизненная позиция, должны быть фактические преследования и угроза жизни (документально подтвержденные ситуации, т.н. "фактаж"), и из-за всего этого попытки отстаивать свои законные права и интересы, закрепленные в законодательстве. В связи со всем этим у Вас должны быть документальные подтверждения реальная угроза для жизни и здоровья (нападения на Вас, нанесения увечий и травм, обращения за медицинской помощью и т.д.). Обращения в правоохранительные органы, ответы от туда. Внутренняя миграция внутри государства, для избежания последствий. И, в конечном итоге, невозможность всего этого добиться у себя на родине из-за чего Вы решили уехать и попросить статус беженца в первом демократическом государстве нв Вашем пути. А вот тут уже, кроме Женевской конвенции, вступает в действие Дублинская конвенция. Т.е. для попадания в Германию должен быть прямой въезд на основании немецкой визы.

Ответить
SvetaModeration

Здравствуйте, @repee !

Ситуация, в которой вы находитесь, действительно вызывает много вопросов и тревоги, и это понятно. Важно, однако, сразу отметить, что получение убежища или гуманитарной защиты в Германии невозможно начать, находясь на территории России. Немецкая система защиты не предусматривает подачу заявления на убежище через консульство или дистанционно. Процедура возможна только после въезда в Германию законным способом. Именно поэтому в большинстве случаев единственным реальным шагом является поиск других миграционных оснований, которые позволят легально оказаться в Германии, а уже после этого, если возникнут основания, обращаться за защитой.

Если говорить о российской мобилизации: Общая практика такова, что уклонение от призыва или страх мобилизации сами по себе не дают автоматического права на убежище. Однако в отдельных случаях, когда человек может доказать конкретную личную угрозу, риск уголовного преследования или преследование из-за политической позиции, защита может быть предоставлена. Это всегда индивидуальное решение, и оно зависит от документальных доказательств, которые вы сможете предоставить. Важно понимать, что рассматривать вашу ситуацию Германия сможет только после въезда на территорию страны законным путем.

Находясь в России, вы можете рассматривать другие законные пути въезда в Германию, которые не связаны с убежищем. В вашем возрасте это особенно актуально. Одним из самых доступных вариантов является учебная миграция через профессиональное образование Ausbildung. Для подачи на визу вам нужно найти место для обучения и подтвердить необходимые требования: школьное образование, мотивацию, минимальный уровень немецкого языка, как правило B1-B2, и обеспечение проживания. Обучение в Германии по Ausbildung дает законное пребывание, а также перспективу дальнейшего трудоустройства и получения ВНЖ. Другим вариантом может быть поступление в университет или подготовительные программы Studienkolleg (если у вас нет 2 лет обучения в признанном Германией университете). Этот путь требует более высокого уровня немецкого или английского, а также финансового обеспечения, но он также является признанным и надежным способом миграции для молодых людей.

Гуманитарная виза для граждан России практически недоступна. Германия выдает такие визы только в чрезвычайных, исключительных ситуациях, например при прямой угрозе жизни, и только по ходатайству родственников или организаций, имеющих специальный статус. Эти случаи крайне редки, поэтому ориентироваться на этот вариант не стоит. Однако, вы можете обратиться к нашим партнерам из https://solidarus.eu/ и узнать их мнение на этот счет.

Для того чтобы вообще иметь возможность уехать, вам нужно сосредоточиться на подготовке документов для одного из легальных миграционных путей. В рамках Ausbildung это поиск места для обучения и подготовка к собеседованиям. В рамках Studium это поиск программы, подтверждение документов из университета/ института и уровня языка. Для обоих вариантов необходимо предварительно изучить требования консульства и подготовить финансовые доказательства, например блокированный счет.

Поддержка в переезде со стороны Германии обычно не предусмотрена, так как это индивидуальная иммиграция, и все расходы несет заявитель, то есть - вы. Помощь можно получить только в виде консультаций, например, через организации, которые рассказывают о доступных образовательных и миграционных возможностях.

Список документов будет зависеть от выбранного вами пути. Для Ausbildung это договор с работодателем, подтверждение образования, знание языка, мотивация, финансовое обеспечение. Для Studium это аттестат, положительное заключение о признании документа об образовании, подтверждение знания языка, письмо о приеме в вуз и финансовые гарантии. Все документы должны быть официальными, действительными и переведенными на немецкий язык.

Если вы рассматриваете обучение как вариант, это сегодня наиболее безопасный и реалистичный путь для молодых людей в России, которые хотят выехать и построить дальнейшую жизнь в Германии.

Желаю вам большой удачи! Берегите себя.

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)