Вернуться в меню
Студенческая виза в другую страну с 24 параграфом
Добрый день! Проживаю в Германии по 24 параграфу, на следующий семестр еду по обмену учиться во Францию. Буду там 5 месяцев, после чего вернусь в Германию. Мне нужно оформить туда студенческую визу и меня интересует могут ли быть какие-то последствия для моего 24 параграфа во возвращению?
3 Комментарии
Добрый день, спасибо за ваш вопрос.
Если вы проживаете в Германии по §24 AufenthG и планируете временно уехать во Францию по студенческому обмену, то в большинстве случаев такой выезд не приведет к автоматической утрате вашего статуса временной защиты в Германии. Однако есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, §24 предусматривает, что статус временной защиты сохраняется только при "gewöhnlichem Aufenthalt" (обычном месте жительства) в Германии. Это означает, что вы не должны уезжать из страны надолго или покидать Германию без уважительной причины. Участие в официальной программе обмена с ограниченным сроком (например, 5 месяцев) при условии, что вы сохраняете место жительства в Германии, не считается нарушением этих требований. Ваше отсутствие в Германии не должно превышать 6 месяцев! Если человек покинет Германию более чем на 6 месяцев, то ВНЖ аннулируется автоматически. Об этом можно подробнее прочитать здесь:
Тем не менее, я бы настоятельно рекомендовала перед отъездом письменно уведомить Ausländerbehörde (ведомство по делам иностранцев) в вашем городе о планируемой поездке. Объясните, что вы сохраняете своё место жительства в Германии и планируете вернуться после завершения семестра. Лучше всего приложить подтверждение от университета и документы по обменной программе.
Что касается визы во Францию: да, она потребуется, поскольку ваш Aufenthaltstitel (§24) в Германии не даёт вам автоматического права на долгосрочное пребывание в другой стране ЕС, даже если вы гражданка Украины. Для учебной поездки в рамках обмена оформляется специальная студенческая виза или разрешение на временное пребывание во Франции. По немецкому Aufenthaltstitel (§24) вы можете находиться во Франции исключительно как туристка в течение не более 90 дней. Поэтому позаботьтесь заранее о студенческой визе на этот период. Однако, чтобы не потерять немецкий ВНЖ (§24), вам нужно находиться вне Германии не дольше 6 месяцев или следовать срокам, которые даст вам Ausländerbehörde.
Таким образом, при правильной подготовке и своевременном уведомлении немецких властей, ваш временный выезд не повлияет на статус по §24. Но обязательно сохраняйте регистрацию и жильё в Германии и возвращайтесь до истечения согласованного срока.
С уважением,
Света