Перейти к содержанию
Alex22

Вид на жительство

Здравствуйте. Меня зовут Лена. мне 50 лет. Я являюсь НЕгражданином Латвии.

В 2017 году я приехала на работу в Германию от Латвийской фирмы по уходу за пожилыми. Через 2 года я познакомилась с молодым человеком и решила остаться с ним в Германии. Получила прописку, открыла счёт в сберкассе, поменяла водительское удостоверение на немецкое. Устроилась на работу в немецкую фирму по уходу за пожилыми. Проработав 2 года получила бессрочный договор. 

Решила получить вид на жительство в Германии, подала запрос  в эмиграционную службу и тут всё началось. Оказалось что живу я здесь нелегально, работаю тоже нелегально и тут же была уволена. Три последующих года через адвоката пытались что то исправить. Делали рабочую визу, в которой мне отказали ссылаясь на то что эта профессия не востребована в Германии. Всё тщетно. Всё что удалось, так это выдали мне отсрочку от депортации (Duldung), ссылаясь на то что мне нужно ещё раз подать заявление на визу, и вообще они не знают как со мной быть. Вот и я не знаю как мне быть. Может вы мне поможете разрешить мой вопрос. Спасибо

1 Комментарии

Ответить (1)

Profile Picture
Sveta Kreuzer

Здравствуйте, Лена!

Спасибо за ваш вопрос.

На нашем форуме мы предоставляем только первичную консультацию, а у вас сложный юридический случай, связанный с НЕгражданами Латвии (Aliens) и их статусом в Германии.

⚠️ Проблема в том, что в Германии такого статуса нет – здесь нет отдельного правового положения для Aliens из Латвии.

Если юристы, с которыми вы уже консультировались, не смогли найти законное решение, то, к сожалению, у нас тем более нет ответа. В том числе, мы не предоставляем юридические консультации.

Возможные шаги:

Проконсультироваться в Латвии – уточнить, какие у вас права как Aliens:

• Можно ли получить гражданство Латвии?
  • Есть ли у вас право на передвижение по ЕС или право на работу в ЕС?
  • Приравнивается ли паспорт Alien к паспорту гражданина Латвии?

Эти вопросы лучше всего задать юристам в Латвии, так как это относится к латвийскому законодательству.

Вы можете попробовать обратиться в Refugee Law Clinic или в PRO Asyl - https://www.proasyl.de/beratungsstellen-vor-ort/

Желаю вам удачи!

С уважением,
Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)