Перейти к содержанию
Дмитрий Анатольевич Бурнашев
Обновлено:
Воссоединение семьи

Воссоединение

Добрый день, наша дочь и внучка получили гражданство Германии. Можем ли как родители (граждане Украины) подать на воссоединение семьи с дочерью или для получения гражданства/ПМЖ/ВНЖ есть другие программы

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
s.kreuzer

Здравствуйте и спасибо за ваш вопрос!

Возможность переехать к дочери, являющейся гражданкой Германии, есть, но это не так просто. Родители взрослых немцев или другие родственники могут получить разрешение на переезд в Германию только в том случае, если приглашающая сторона сможет полностью содержать приехавшего родственника. Это означает, что ваша дочь должна обеспечить вас жильем, едой, одеждой и так далее, а также делать ежемесячные выплаты в пенсионный фонд (сумма зависит от возможности перевода вашей пенсии в Германию и/или наличия у вас накоплений или недвижимости) и в медицинскую страховую компанию (примерно 1000 евро на человека) - https://www.bmi.bund.de/DE/themen/migration/aufenthaltsrecht/freizuegigkeit-eu-buerger/freizuegigkeit-eu-buerger-node.html. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Рекомендую вашей дочери обратиться к миграционным юристам для консультации о возможности воссоединения в вашем случае.

Не хотите ли вы воспользоваться временной защитой для украинских граждан, чтобы начать жить в Германии, или вы уже здесь проживаете и интересуетесь дополнительными возможностями?

С уважением

Света

Добрый день Светлана.

Мы граждане Украины. Нам нужны курсы при переезде и возможность получения разрешения на работу и желательно оплату квартиры.

У меня супруга портной - закройщик с более чем 30 летним стажем, у нее все необходимое свое оборудование есть. Я думаю она работу найдет или организует свое дело как ФОП (индивидуальный предприниматель). А сможет ли она открыть свое дело и через какой период пребывания в Германии ?

Мы не хотим влазить в долги перед правительством Германии, нам говорят знакомые, что потом нужно будет отдать все полученные пособия.

А если у меня инвалидность 2 группа (удален рак щетовидной железы) могу ли я получать какие то либо пособия, ведь ПАСЕ признала и прировняла Украинскую инвалидность к европейской.

Нам уже за 50 (мы 1971 и 1974 год) и мы боимся ошибиться и сделать не правильный выбор. Поэтому мы и стараемся все узнать заранее, чтобы принять правильное решение. Есть желание быть рядом с дочерью и внучкой, чтобы помогать с воспитанием. 

Поэтому заранее благодарим за информацию.

С уважением, Дмитрий

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день, Дмитрий Анатольевич!

Спасибо за ожидание!

Вы сейчас находитесь в Украине?

Ниже я постараюсь ответить на Ваши вопросы:

Нам нужны курсы при переезде и возможность получения разрешения на работу и желательно оплату квартиры.

Оформив временную защиту, Вы получите право на трудоустройство. Если Вы будете получать пособия от государства, то расходы на жилье будут включены. Если же Вы начнете работать, то оплата жилья перестанет покрываться государством. Это правило действует вне зависимости от того, есть ли у человека временная защита, немецкое ПМЖ или гражданство Германии.

Если Вы решите подать документы на воссоединение с дочерью, то она будет обязана взять на себя все вышеперечисленные расходы, включая оплату медицинской страховки, пенсионные взносы и другие ежемесячные затраты, такие как еда, одежда, гигиена, жилье, лекарства и т.д.

У меня супруга портной - закройщик с более чем 30 летним стажем, у нее все необходимое свое оборудование есть. Я думаю она работу найдет или организует свое дело как ФОП (индивидуальный предприниматель). А сможет ли она открыть свое дело и через какой период пребывания в Германии ?

Имея временную защиту, Ваша жена может открыть индивидуальное предпринимательство в Германии. Однако стоит учитывать, что налоги для ИП здесь довольно высокие. Поэтому я рекомендую сначала проконсультироваться со специалистами, которые разбираются в этом вопросе. Найти такие консультации можно по месту жительства уже в Германии.

А если у меня инвалидность 2 группа (удален рак щетовидной железы) могу ли я получать какие то либо пособия, ведь ПАСЕ признала и прировняла Украинскую инвалидность к европейской.

Если Вы сможете подтвердить свою инвалидность в Германии (это может занять время), то сможете рассчитывать на дополнительные пособия. Чтобы узнать, какие именно, лучше обратиться в организацию Sun Flower Care по ссылке: https://www.sunflower-care.org/ru/pages/contact-us.

Обратите внимание, что на данный момент в немецких источниках нет официальной информации о том, что «ПАСЕ признала и приравняла украинскую инвалидность к европейской».

Я не могу принять решение за Вас, но могу предложить рассмотреть вариант приехать в Германию по временной защиты, оценить ситуацию на месте и затем решать, что делать дальше: остаться, открыть собственное дело (подробнее по ссылке https://handbookgermany.de/ru/entrepreneurship) или вернуться обратно.

С уважением

Света

Добрый день, спасибо за Ваш ответ и ссылки по интересующим нас темам. Будем изучать и советоваться с дочерью. Уверен позже будут вопросы, возможно будем к Вам обращаться с новыми опросами. Еще раз спасибо. С уважением, Дмитрий

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)