Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Annanikkoll

Воссоединение семьи

Здравствуйте! Я нахожусь в Германии с польской визой, моя ситуация такова: я — гражданка Беларуси, мой муж — украинец со статусом беженца в Германии. Для получения визы по воссоединению семьи требуется сдать экзамен A1 по немецкому языку, однако и не могу сейчас активно учить язык. Моя польская виза истекает в апреле, а роды ожидаются примерно в это же время.

Я обращалась в миграционную службу, но мне дали контакт одной и той же сотрудницы, которая отвечает, что мне необходимо вернуться в Беларусь для решения вопроса. На 28-й неделе беременности я не могу это сделать.

Какие варианты легализации я могу рассмотреть в Германии в этой ситуации, учитывая мои обстоятельства?

1 Комментарии

Ответить (1)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Добрый день, спасибо за ваш вопрос!

Если ваш муж является гражданином Украины и находится в Германии со статусом беженца, то воссоединение семьи возможно в рамках §29 Abs. 4 AufenthG. Это означает, что воссоединение семьи для лиц со статусом временной защиты (§24 AufenthG) возможно при соблюдении следующих условий:

• ваш брак был заключен до начала войны, то есть до 24.02.2022,
  • ваша семья была разлучена из-за войны.

Поэтому чтобы мне ответить на ваш вопрос, уточните несколько моментов:

• Был ли ваш брак заключен до 24.02.2022?
  • Проживали ли вы в Украине до начала войны?
  • Есть ли у вас временный или постоянный вид на жительство в Украине?

Если вы имели отношение к Украине и ваш брак был заключен до войны, то воссоединение семьи возможно. Однако, если брак был заключен после 24.02.2022, и вы не имеете ВНЖ или ПНЖ Украины, то, к сожалению, воссоединение в рамках временной защиты вашего мужа маловероятно.

Другой вариант возможен, если ваш муж перейдет на самостоятельный рабочий вид на жительство, например, по §18a или §18b AufenthG. В этом случае, если он сможет полностью обеспечивать себя и вас с ребенком без государственной поддержки, вы сможете подать документы на воссоединение семьи.

Напишите, пожалуйста, ваш почтовый индекс, чтобы я могла помочь вам найти ближайшую организацию, где можно получить консультацию по вашей ситуации.

С уважением,
Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)