Перейти к содержанию
Alex1667@

Воссоединение семьи

@Sweta Kreuzer. Добрый день. У меня интересная история и я надеюсь на вашу помощь.Мне 57 лет. Летом 22г я приехал из Украины в Польшу на работу, в этом же году в декабре получил карту побыта польскую. А в январе переехал в Германию на работу, у меня здесь проживает бывшая жена и дочь уже давно со всеми видами на жизнь( дочь учится в университете). Устроился на работу в немецкую фирму водителем- Lkwfahrer по польским документам,все официально- налоги,пенсия,страховка и т.д. Я не знаю как меня фирма трудоустроила по карте побыта, но....работаю я уже здесь 2 года,так же официально. В январе прошлого года я познакомился с гражданкой Германии и в этом году в январе в Дании мы расписались. Теперь у нас законная семья. Вопрос!!! Что нам дальше делать. Нам нужно воссоединение семьи, мне же нужно немецкое ВНЖ?. Проживаю я с мая месяца у своей фрау и у неё же прописан. Работаю на той же фирме. Подскажите, есть ли у меня шанс получить ВНЖ и соединиться со своей любимой? С уважением Александр.

6 Комментарии

Ответить (6)

Profile Picture
Sveta Kreuzer
Обновлено:

Здравствуйте!

Спасибо за ваш вопрос.

Ваша ситуация состоит из двух частей: одна требует уточнения, а вторая мне понятна. Давайте разберемся по порядку.

Часть 1:

❗ Важная проблема: Работа в Германии по польскому ВНЖ

Как вы уже сами заметили, польский вид на жительство НЕ дает вам права работать в Германии. Чтобы официально трудоустроиться, необходимо иметь одно из следующих условий:

Гражданство ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии
Немецкий вид на жительство с разрешением на работу

📌 Польский ВНЖ позволяет вам:
✔ Свободно находиться в Германии до 90 дней (как турист)
Но не дает право на работу в Германии

Если вы хотите официально работать в Германии, вам нужен немецкий ВНЖ с разрешением на трудовую деятельность. Подробнее можно почитать здесь: Arbeitsagentur.

🔹 Что делать дальше?

Перед тем как обращаться в ведомство по делам иностранцев, настоятельно рекомендую:

1️⃣ Поговорить с вашим работодателем 🏢

• Узнайте, как получилось, что вы работаете в Германии по польскому ВНЖ.
  • Работодатель должен знать правила трудоустройства иностранных граждан.

2️⃣ Обратиться за бесплатной юридической консультацией
Есть отличная организация Faire Integration:
🔗 www.faire-integration.de

✅ Они консультируют по вопросам трудового права и прав иностранных работников.
✅ В команде есть русскоязычные специалисты.
✅ Найти их можно так:

• Открыть Список
  • Пролистать вниз
  • Выбрать специалистов, у которых указано Russisch

💡 Совет: Обычно нужно обращаться к специалистам той земли, в которой вы находитесь. Но если у вас сложности с немецким, можно сразу обратиться к русскоязычным консультантам.

3️⃣ Напишите мне ваш почтовый индекс 📍

• Я помогу вам найти ближайшую бесплатную организацию, где вам смогут дать профессиональный совет.

Жду вашего ответа! Буду рада помочь 😊

В следующем сообщении я вышлю Часть 2.

С уважением,
Света

Alex1667@

68723 Schwetzingen.Спасибо вам Света за консультацию

Profile Picture
Sveta Kreuzer

Часть 2:

Если ваша жена живет в Германии и является гражданкой этой страны, то вам подойдет переход на §28 AufenthG – воссоединение семьи с гражданами Германии. Подробнее об этом можно почитать здесь: §28 AufenthG.

📌 После оформления брака в Дании вы сможете записаться на подачу заявления на вид на жительство (ВНЖ) по §28 в местное ведомство по делам иностранцев в Германии.

Обратите внимание, что для подачи заявления вам потребуется 

✔ подтвердить знание немецкого языка на уровне A1 (сертификатом или другим подтверждением)
✔ а также решить вопрос с вашим полулегальным нахождением на территории Германии (читайте часть 1 моих ответов)

💡 Чтобы вам было проще, вот примерный список документов, которые необходимо подготовить. Однако точный список смотрите на сайте вашего ведомства по делам иностранцев.

Если у вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите – я с радостью помогу! 😊

С уважением,
Света

Alex1667@

Света,скажите, если бы у меня было что-то нелегальное в трудоустройстве, то меня бы уже давно выперли из страны. Я плачу налоги, пенсионное,страховку. Я много раз раньше пытался у шефа выяснить свое пребывание в стране и трудоустройство, но так ничего у него и не выяснил. Он мне говорил что-то невнятное-типа они просили и письма писали куда-то, а так ли это не знаю. Через три месяца пребывания в стране меня вызвали письмом в ауслендер, я поехал туда с сыном шефа как переводчиком( они бывшие поляки,а я немного понимаю по польски),они о чем-то  разговаривали он мне переводил на польский, но я конкретно ниче неипонял. Я понял только, что при поступлении на работу мне в радхауз дали заполнять Antrag auf Erteilung/ Verlängerung eines Aufenthaltstitels, мы первую страницу заполнили и уехали. Сын шефа сказал, что все окей-что это и разрешение на работу и на пребывание, я в этом ничего не понимал. Я сразу приступил к работе. Так вот при посещении ауслендербихерте нам выдали повторно такой же документ для заполнения и пожурили типа, что почему мы не заполнили предыдущий и не пустили его в дело. На этом для меня посещение этого заведения по иностранцам закончилось. На работе мы заполнили снова  документ и асе. Дальнейшие мои вопросы по этому поводу заканчивались прежними ответами типа- мы писали, мы просили, да все нормально- работай. Когда-то я попросил бывшую жену позвонить в тот отдел по иностранцам ,который я посещал и узнать на счёт меня. Ей ответили, что я не имею права здесь работать, но якобы в виде каких-то исключений ,могу работать до завершения срока польского внж( бред какой-то), а потом я должен выехать в Польшу  для продления внж. Польская карта побыту у меня до 05.12 2025, вот я и работаю, никто меня не выгоняет и полиция проверяла документы все. Как-то так. Я надеюсь, что есть какое-то решение. Спасибо. С ув. А.

Profile Picture
Sveta Kreuzer

Здравствуйте!
Спасибо за уточнения!

Я рекомендую вам обратиться в бесплатную консультацию по месту, где специалисты смогут изучить ваши документы и дать точный ответ на ваш вопрос. По вашему описанию, скорее всего, вы находитесь в Германии легально, но для уверенности лучше проконсультироваться напрямую с экспертами.

Вот контактные данные одной из консультационных организаций в вашем регионе:

Рекомендую записаться на консультацию – там вам помогут разобраться в ситуации и составить план дальнейших действий.

Если у вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, пишите!

С уважением,
Света

Alex1667@

Спасибо большое,попробуем

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)