Воссоединение семьи по 24 параграфу
Добрый день, прошу дать ответ на вопрос, сложилась не однозначная ситуация.
Я выехала из Украины, 06.03.2022 года в страну Турция к своим родителям, получила туристик визу с дочкой так тут и проживаем на текущий момент.
Выезжая из страны я была замужем, после я развелась с супругом 20.03.2023 года.
На данный момент состою в отношениях с мужчиной из Украины, у которого аналогичная ситуация, только его жена с детьми выехали в Германию сразу, где получили 24 параграф. Они развелись ещё осенью 2022 года.
Он в апреле 2024 года прибывает в Германию и оформляет 24 параграф, указывает своих детей, и его размещают в город где они проживают. Воссоединение с детьми, указывает что брак разорван.
Я собираюсь к нему ехать, но как нам оформиться в данном случае на 24 параграф, чтобы меня и дочь распределили именно к нему в город, могу ли я подать на воссоединение семьи не будучи в официальном браке, и принимает ли Германия свидетельства о браке, которые зарегистрированы в Украине при помощи ДІЇ (онлайн).
Благодарю
Прошу вас ответить, очень нужна помощь так как нигде нет ответов от слова совсем
Здравствуйте!
Спасибо за ваш вопрос.
На похожий вопрос я уже отвечала здесь:
🔗 https://handbookgermany.de/ru/forum/thread/paragraf-24-38
Если я правильно понимаю, у вас сейчас открыт вид на жительство в Турции. То есть с начала войны и по настоящее время центром вашей жизни является Турция, верно? Какой именно у вас ВНЖ: временная защита, рабочий или иной?
Я не могу дать вам окончательный ответ, поскольку наш проект не является ведомством по делам иностранцев. Решение в каждом случае принимается исключительно сотрудниками Ausländerbehörde. Однако, вероятность получения временной защиты (§24 AufenthG) в вашем случае, скорее всего, низкая - по следующим причинам:
1. Въезд в Германию из Турции:
Центром вашей жизни является Турция. Неясно, можете ли вы въехать в Германию без визы. Этот момент необходимо уточнить на месте, обратившись, например, в немецкое посольство или консульство в Турции.
2. Воссоединение с партнёром:
Получить временную защиту через бойфренда не получится. Воссоединение по §24 возможно только с официальными супругами или несовершеннолетними детьми. Германия признаёт только зарегистрированный брак, заключённый до начала войны, и в исключительных случаях - после (крайне редко).
Поскольку ваш союз возник после начала войны и не в Украине, вы не подходите под условия §29 Abs. 4 AufenthG, регулирующего гуманитарное воссоединение:
🔗 https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__29.html
Проще говоря, закон допускает воссоединение, если семью разделила война. В вашем случае семья была образована уже во время войны, и не на территории Украины.
3. Цель временной защиты (§24):
Этот статус предназначен для временной защиты украинцев от войны, а не для воссоединения, работы или учёбы. Возможность воссоединения по §24 — это опция, а не основная цель статуса.
Что можно попробовать:
Вы можете самостоятельно въехать в Германию с дочерью и подать заявление на временную защиту, указывая, что хотели бы быть распределены в город, где живёт ваш партнёр (например: „Ich möchte bei meinem Partner wohnen, der bereits in (Stadt) XXX gemäß §24 lebt“).
Однако важно понимать:
О браке:
Если вы заключите официальный брак до подачи заявления на §24 или вскоре после, у вас появится формальное основание для ходатайства о совместном размещении. Но даже в этом случае гарантии положительного решения нет, потому что ваш брак не был заключён до начала войны - и, соответственно, не мог быть „разделён“ ею (требование для воссоединения по §29 Abs. 4 AufenthG).
К вопросу о регистрации брака через приложение „Дія“:
Насколько я понимаю, на данный момент в Германии этот способ признаётся не всеми ведомствами. Часто требуется апостиль или подтверждение из украинского ЗАГСа. Здесь лучше проконсультироваться у украинского консульства или паспортный стол „ДП Документ“ или специалистов по семейному праву.
Если вы уточните статус партнёра и ребёнка, можно будет точнее оценить перспективы. Например:
Иногда такие обстоятельства делают дело более запутанным - особенно в случае, если речь идёт о попытке привести "вторую семью", не связанную напрямую с разделением войны.
Если будут новости или дополнительные данные - обязательно дайте знать.
С уважением
Света