Возвращение в Германию
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня такая ситуация были в Германии 1 год и 8 месяцев я и два сына, вынужденны были вернуться в Украину так как мама требовала ухода после болезни, пробыли в Украине год и соответственно отсутствие в Германии год, перед выездом из Германии закрыла все документы пособие итд, сейчас начались сильные обстрелы, мы хотели бы вернуться в Германию, примут ли нам обратно? Вернут временную защиту? Будет ли возможность вернуть пособие какое мне платили раннее? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте, @Miko08 !
На данный момент мы не можем Вам сказать, выдадут ли Вам повторно временную защиту. Ее Вам не вернут: процесс подачи документов на временную защиту нужно начинать с самого начала.
Временная защита предоставляется, как правило, один раз. Сейчас, на 4-й год войны, страны имеют право отклонять запросы на получение повторной временной защиты, поэтому, к сожалению, гарантии того, что Вы получите ее во второй раз, нет. Здесь Вы должны решать для себя и принимать во внимание все риски и шансы получения повторной временной защиты.
О возможности получать социальное пособие и о его размере Вас уведомят ответственные органы. Так как миграционная политика Германии резко меняется, также меняется законодательство о предоставлении социальной помощи и ее размере украинкам и украинцам: сейчас дискуссии о социальной помощт особо активно ведутся об украинках и украинцах, прибывших и прибывающих в Германию после 1 апреля 2025 года. Там возможны в перспективе изменения. Пока (на момент 28.08.2025) официльных источников об этой информации нет.
Мила