Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Miko08

Возвращение в Германию

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня такая ситуация были в Германии 1 год и 8 месяцев я и два сына, вынужденны были вернуться в Украину так как мама требовала ухода после болезни, пробыли в Украине год и соответственно отсутствие в Германии год, перед выездом из Германии закрыла все документы пособие итд, сейчас начались сильные обстрелы, мы хотели бы вернуться в Германию, примут ли нам обратно? Вернут временную защиту? Будет ли возможность вернуть пособие какое мне платили раннее? Заранее спасибо за ответ 

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
Міла_Модераторка

Здравствуйте, @Miko08 !

На данный момент мы не можем Вам сказать, выдадут ли Вам повторно временную защиту. Ее Вам не вернут: процесс подачи документов на временную защиту нужно начинать с самого начала.

Временная защита предоставляется, как правило, один раз. Сейчас, на 4-й год войны, страны имеют право отклонять запросы на получение повторной временной защиты, поэтому, к сожалению, гарантии того, что Вы получите ее во второй раз, нет. Здесь Вы должны решать для себя и принимать во внимание все риски и шансы получения повторной временной защиты. 

Будет ли возможность вернуть пособие какое мне платили раннее?

О возможности получать социальное пособие и о его размере Вас уведомят ответственные органы. Так как миграционная политика Германии резко меняется, также меняется законодательство о предоставлении социальной помощи и ее размере украинкам и украинцам: сейчас дискуссии о социальной помощт особо активно ведутся об украинках и украинцах, прибывших и прибывающих в Германию после 1 апреля 2025 года. Там возможны в перспективе изменения. Пока (на момент 28.08.2025) официльных источников об этой информации нет.

Мила

Ответить
Miko08

Подскажите пожалуйста,а как мне можно узнать дадут повторную защиту или нет?чтоб зря не ехать,чтоб там на улице не оказаться 

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Miko08 , это невозможно узнать. Это решение будут принимать исключительно миграционные органы Федеративной Республики Германия  на основании Ваших документов, подтверждения связей с Украиной, истории получения временных защит и истории передвижений между Европой и Украиной.

Все варианты - возможны. Вы, к сожалению, - не одна из миллионов людей, которые выезжают, приезжают и сталкиваются с различным поворотом событий: как хорошим, так и не очень. 

Сейчас все более-менеее однозначно понятно только касательно людей, которые в первый раз покидают территорию Украины и подаются на временную защиту также в первый раз. Для остальных шансы выглядят так, как я описала выше.

Мила

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Miko08 , здравствуйте!

Сегодня одна из пользовательниц платформы также предложила логичный вариант: написать электронное письмо Вашему бывшему Ведомству по делам иностранцев, с объяснением всей ситуации и всех обстоятельств и напрямую спросить о шансах получения повторной временной защиты.

Мила

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)