Перейти к содержанию
Вернуться в меню
palkir150

Временная защита в Германии

Здравствуйте. Я гражданин Украины , с 2021.05.21 нахожусь в Европе . Заезжал в Евросоюз по биометрическому паспорту , а после получил Венгерское внж до 2025 года , пару месяцев назад переехал в Польшу , но не могу сделать здесь никакие документы - везде отказ . Я из Запорожской области и мой город временно оккупированная территория , вернуться домой я не могу . Могу ли я приехать в Германию из Польши и просить там временную защиту ?

1 Комментарии

Ответить (1)

Profile Picture
Ketrin_volunteer

Добрый день @palkir150  

“Временную защиту” по §24 в Германии могут получить:

• граждане и гражданки Украины, которые проживали на территории Украины до 24.02.2022.
  • неграждане Украины и люди без гражданства, которые получили в Украине статус беженца или имеют международную или национальную защиту и уехали из страны после 24.02.2022. Доказать это можно с помощью загранпаспорта для беженцев, который вы получили в Украине, или с помощью загранпаспорта с соответствующей защитой („Travel Document for Person Granted Complentary Protection“).
  • близкие родственники(-ницы) вышеперечисленных групп, если они совместно проживали на территории Украины. Это супруг/супруга и несовершеннолетние родные или приемные дети (или родители несовершеннолетних и не состоящих в браке детей). Если вместе с вами на территории Украины жил другой член семьи, который зависит от вас финансово или физически (например, потому что нуждается в дополнительном уходе), то он также может получить разрешение на пребывание согласно §24. Если вы длительное время жили в гражданском браке, то это правило распространяется и на вас.
  • неграждане Украины и люди без гражданства, у которых был постоянный вид на жительство в Украине и которые не могут безопасно вернуться в страну их происхождения. Как долго они находились в стране и остались/жили ли там члены их семьи, также играет роль. Могут ли они вернуться на родину, будет решать ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde).

Так как на момент начала войны вы не проживали на территории Украины, то вы не можете претендовать на временную защиту по §24 в Германии.

Больше о въезде/ выезде/пребывании в Германию для беженцев от войны в Украине вы можете почитаться в наших статьях:

https://handbookgermany.de/ru/ukraine-exit-entry

https://handbookgermany.de/ru/ukraine-residence

Вы пишите, что вам некуда возвращаться. В этом случае вы можете пробовать подавать заявление на убежище Asyl.

Прочитать об этом больше вы можете на странице Ведомства по делам мигрантов по ссылке https://www.bamf.de/DE/Themen/AsylFluechtlingsschutz/AblaufAsylverfahrens/ablaufasylverfahrens-node.html

Также можно дать на рабочую визу при наличии предложения по работе в Германии.

На территории ЕС граждане Украины могут без визы находиться не более 90 дней. Вы пишите, что находитесь в Польше порядка 2х месяцев. Скорее всего ваш безвизовый срок скоро истечет. Думаю, вам лучше проконсультироваться с миграционными юристами или съездить в Берлин, в лагерь беженцев Тегель. Там принимает миграционная служба, которая точно скажет вам, можете ли вы претендовать на временную защиту в Германии и по какому параграфу.

Ketrin

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)