Выбор параграфа: п 24 или 18.
Приветствую всех!
У меня есть предложение работы от немецкой компании по моей специальности. Одно из условий работы краткосрочные и длительные командировки за пределами Германии и/ или Евросоюза. Компания готова предоставить рабочий контракт.
Подскажите пожалуйста, как лучше зарегистрироваться в Германии, п.24 или п.18? Я из Украины.
И сколько это занимает времени?
6 Комментарии
Ответить (6)
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Вы сейчас уже находитесь на территории Германии? Если да, то по какому параграфу?
Есть ли у вас предпосылки для оформления временной защиты в Германии? Чтобы это понять, уточните, пожалуйста, следующую информацию: есть ли у вас украинское гражданство, проживали ли вы на территории Украины на момент начала полномасштабной войны, а также получали ли вы временную защиту в других странах?
Жду уточнений
Света
Здравствуйте!
Благодарю за Ваше внимание!
Отвечу по порядку:
1. В данный момент нахожусь в Польше, приехал сюда пару дней назад, т.к. моя семья временно проживает здесь (по временной защите). Последние два года проживал и работал в Южной Корее.
2. Являюсь гражданином Украины.
3. На момент начала войны находился за пределами Украины, в Бразилии (командировка).
4. На сегодняшний дань временную защиту нигде не запрашивал и не получал.
С Уважением!
@Yevhenii Onilov спасибо за уточнения!
Если вы подадите заявление на временную защиту в Германии по §24 AufenthG, велика вероятность отказа. Однако, учитывая, что ваша командировка была в рамках рабочего контракта на Украину, могут сделать исключение и рассмотреть вашу ситуацию более благоприятно.
Если вы никогда не подавались на §24 AufenthG и уверены, что у вас есть высокие шансы на получение рабочего вида на жительство (ВНЖ) в Германии, рекомендую сразу подаваться на §18 AufenthG.
Выбор подходящего рабочего ВНЖ (§18a AufenthG, §18b AufenthG или §18g AufenthG) зависит от вашего образования и уровня заработной платы:
С 1 июня 2024 года также можно подавать заявление на Карту возможностей (Chancenkarte), даже без наличия рабочего контракта.
Воссоединение с семьей
Если вы сможете финансово обеспечить свою семью, это значительно упростит процесс воссоединения. Имея рабочий ВНЖ, вы можете быстро перейти на постоянный вид на жительство (ПМЖ), а в дальнейшем, при необходимости, оформить немецкое гражданство.
Если у вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, пишите. Буду рада помочь.
С уважением,
Света
Большое спасибо за подробное разъяснение!
В принципе все понятно. А какие сроки рассмотрения, если подаешься на §18b AufenthG?
Еще такой вопрос: возможна ли персональная консультация?
Еще раз большое спасибо!
С Уважением, Евгений!
Спасибо за обратную связь!
По срокам трудно точно сказать, так как это зависит от места подачи заявления и доступности способов подачи: по живой очереди или через ускоренный сервис подачи документов через работодателя (эта функция пока доступна не во всех городах). Ожидание может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Если у вас уже собраны все документы для подачи на рабочий ВНЖ, вы можете записаться на приём в ведомство по делам иностранцев.
Консультации я могу предоставить только в рамках этого форума. Если у вас есть вопросы, которые вы не хотите обсуждать публично, я могу ответить вам в личном сообщении здесь на форуме. Дайте знать, если это необходимо. Однако, как скоро я смогу дать ответ в личных сообщениях, зависит от количества текущих запросов на форуме.
Света
Спасибо за разъяснения!
Как таковых вопросов пока нет, но если возникнут в процессе оформления, буду знать к кому обращаться.
С Уважением!