Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Helga12345

Выезд ребенка 16 лет самостоятельно в Германию

Добрый день!Сын хочет ехать в Германию один,учиться и строить свою жизнь. Ему будет 16 лет, я его с Украины отвезу сама и вернусь. Подскажите куда ехать ему первоначально в земле Бавария? К кому по прибытию обратиться сыну? Город Regensburg. Какие условия проживания несовершенолетних детей под опекой государства Германии?

10 Комментарии

Ответить (10)

Profile Picture
Iva_volunteer
Обновлено:

Здравствуйте, @Helga12345  

Ваша ситуация требует очень подробного информирования. Я ежедневно работаю с детьми и рекомендую продумать все чрезвычайно детально. Лучше всего, если у вашего ребенка здесь будет официальный опекун. 

Пожалуйста, прочитайте информацию, доступную на сайте по вашей теме:

https://handbookgermany.de/ru/under-18

Добавлю уточняющие вопросы:
Почему вы выбираете именно этот город?
Владеет ли ребенок немецким языком? Владеет ли ребенок английским языком?
Есть ли у вас план действий относительно его дальнейшего обучения?

Ваши ответы позволят мне понять, какую стратегию я могу вам расписать.

Ответить
Helga12345

Выбираем город Регенсбург,так как я с сыном имела уже защиту 24 параграф 2 года назад и вернулись в Украину по семецным обстоятельствам.  Мы жили в округе город Regensburg. 
Сын знает английской неплохо

Немецкий уровень А1, базовые знания есть

К сожалению я сейчас не могу с ним уехать в Германию, но сын хочет.

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

@Iva_volunteer ссылки не работают. Я вынуждена была зачеркнуть их. Замени их, пожалуйста, на рабочие. Спасибо.

Света

Ответить
Profile Picture
Iva_volunteer

Корректная ссылка уже добавлена👌
Спасибо, Света. 

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос.

Если ваш 16-летний сын планирует приехать в Германию и жить тут один, то важно учитывать, что несовершеннолетние дети без родителей считаются в Германии несопровождаемыми детьми (Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge - umF). Это означает, что по прибытии он будет взят под временную опеку Jugendamt (Службы по делам молодежи). В вашем случае - это Jugendamt города Регенсбург (Regensburg).

Что необходимо знать:

• Вы не можете просто оставить сына в Германии одного, даже если вы его сопровождаете при въезде. Поскольку он несовершеннолетний, в Германии потребуется официальная опека. То его нужно будет кому-то передать: либо знакомым под опеку, либо под опеку государства.
  • Если у вас есть знакомые или родственники в Германии, у которых он мог бы жить, необходимо заранее оформить доверенность на опеку от родителей, которую затем нужно подтвердить в Jugendamt.
  • Если такой доверенности нет или она не признается действительной, Jugendamt возьмёт ребенка под свою защиту и разместит его в специальном учреждении для несовершеннолетних беженцев.
  • В таких учреждениях обеспечиваются питание, жилье, обучение и социальное сопровождение, но ребёнок будет жить под надзором государства.

Рекомендации вам как родителю на сегодняшний день:

• Обратитесь заранее в Jugendamt Регенсбурга и узнайте, как лучше подготовиться к приезду. Либо написать в организации  https://b-umf.de/bundeslaender/ в отделение Баварии.
  • Рассмотрите возможность оформления временной опеки через доверенность, если есть человек, готовый заботиться о вашем сыне в Германии. Если вы уверены в этом взрослом.
  • Также стоит получить консультацию по этому вопросу в организации, работающей с украинскими беженцами или мигрантами (например, в AWO, Caritas, DRK и др.). Это можно сделать, обратившись в бесплатные миграционные службы - https://www.caritas.de/adressen/jugendmigrationsdienst/beratungsstelle/93047-regensburg/82004 или https://www.jugendmigrationsdienste.de/jmd/regensburgev

Также уточните, пожалуйста, почему именно Регенсбург? Есть ли у вас друзья, знакомые, родственники, которые могут взять опеку над сыном до момента его совершеннолетия? Знает ли он английский или немецкий?

Жду уточнений

Света

Ответить
Helga12345

Ситуация в Украине нестабильная,война продолжаеться, сын растет и после 18 лет его уже не выпустят с Украины.
Возможно в 16 лет он сможет еще закончить год учебы в школе Германии и в дальнейшем получить профессию.

Ответить
Helga12345

Знакомые есть.Но опеку никто не хочет брать.

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Для вашей информации: дети до 18 лет должны находиться в Германии под опекой. Однако опекунство не назначается автоматически - для этого нужно пройти обязательные процедуры через ведомство по делам молодежи (Jugendamt). Если среди родственников и друзей нет человека, который может взять опеку над несовершеннолетним ребенком, то опека должна предоставляться государством. Для этого вам, как родителю, необходимо по приезду в Германию обратиться в организации, которые я выслала ранее. В случае если вы не сможете с ребенком быть до момента его распределения в молодежное общежитие, тогда в этих организациях вам смогут подсказать дальнейшие шаги.

Я знаю, что центральный распределительный пункт для несовершеннолетних в Германии находится в Берлине. Поэтому чаще всего молодые люди до 18 лет сразу же приезжают в Берлин в учреждение для первоначального приема этих детей и подростков (Prinzregentenstr. 24, 10715 Berlin), а затем уже происходит дальнейшее распределение по землям и городам. Если вы хотите с мальчиком сразу поехать в конкретный город, то вам, как ответственному за ребенка родителю нужно выяснить дальнейшую судьбу и места для его распределения, и кто за него будет нести ответственность.

Далее предоставлю общую информацию:

В процедуре, касающейся несовершеннолетних беженцев без сопровождения, существует несколько этапов и процессов. Полную информацию по этой теме вы можете найти на сайте по следующей ссылке: Несовершеннолетние беженцы без сопровождения.

1) Временное размещение и первичная помощь (Vorläufige Unterbringung und Erstversorgung)

Несовершеннолетние беженцы и беженки, прибывающие в Берлин без родителей или опекунов, берутся под защиту Сенатом по вопросам образования, молодежи и семьи (Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie), чтобы предотвратить бездомность.

Учреждение для первоначального приема этих детей и подростков находится по адресу: Prinzregentenstr. 24, 10715 Berlin Оно работает круглосуточно и быстро организует прием и размещение.

2) Предварительное распределение (Vorclearing - Bundesweite Verteilung) перевод в другие федеральные земли: После первоначальной проверки принимается решение о том, будет ли ребенок или подросток распределен по другим федеральным землям. Если нет препятствий, ребенок или подросток направляется в федеральную землю, определенную Федеральным административным ведомством.

3) Процедура окончательного распределения (Clearingverfahren): Дети и подростки, остающиеся в Берлине, проходят процедуру окончательного распределения. В ходе этой процедуры решаются вопросы, такие как назначение опекуна, организация школьного обучения и подбор подходящего жилья в системе помощи детям и молодежи. После завершения процесса ответственность за дальнейшее размещение в обычном учреждении для молодежи берет на себя местное управление по делам молодежи (Jugendamt).

Вы можете прочитать памятки на украинском языке, которые я прикреплю к этому сообщению.

Света

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

В сообщении выше вы написали, что у сына есть базовые знания немецкого. Но базовых знаний А1 недостаточно для того, чтобы окончить немецкую школу в Германии и начать профобучение. Скорее всего ему будет назначено сперва изучение немецкого языка, а затем уже возможно будет предпринимать дальнейшие шаги, но это вопрос даже не нескольких месяцев.

Если вы все же как родитель решаете, что нужно сына вести в Регенсбург (хотя это необязательно, потому что его и ваша защита аннулировалась, если вы проживали там в Германии в 2022 году), то свяжитесь с этими организациями, которые я упомянула выше в моем сообщении, они смогут вам предоставить более точную и достоверную информацию по городу и возможно предложить алгоритм ваших дальнейших действий.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то обязательно пишите.

С уважением

Света

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer
Обновлено:

@Helga12345 ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией, которую предоставила выше @Iva_volunteer и также рекомендую почитать этот материал: https://handbookgermany.de/ru/ukraine-children

Если будут вопросы, пишите, мы постараемся найти на них ответы.

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)