Выезд в 16 лет, срочный вопрос
Здравствуйте, нужна помощь мне 17 лет, через пару недель будет 18, я буду выезжать в Германию со своей девушкой ей 16, в Германии есть знакомая совершенно летняя, спрашивал у знакомого, его ответ что она не сможет зарегистрироваться в Германии так как не совершенно летняя,
Вопрос состоит в том нужно ли делать доверенность от матери 16 летней девушки, на знакомую из германии, или можно просто меня сделать сопровождающим?
Заранее спасибо
Здравствуйте!
Если речь идет о поездке 16-летней девушки, то сопроводительное письмо от родителей не требуется - она может самостоятельно передвигаться по территории Германии и ЕС.
Однако если вопрос касается проживания в Германии и оформления ВНЖ (по §24 AufenthG – временной защите, верно я понимаю?), то без официального опекуна несовершеннолетний не может находиться в стране. В Германии у каждого несовершеннолетнего обязан быть опекун (Vormund), который несет полную юридическую и финансовую ответственность за ребенка.
Назначение опекуна - это официальная процедура, и не факт, что вас смогут назначить опекуном. Обычно этим занимается Jugendamt (Служба по делам молодежи).
Что делать по приезду?
Я рекомендую как можно скорее обратиться в Jugendmigrationsdienst (Службу поддержки молодежи). Там смогут:
✅ Подсказать, как оформить опекунство.
✅ Рассказать, какие шаги нужно предпринять для получения ВНЖ.
✅ Помочь с документами и разъяснить права несовершеннолетних в Германии.
🔎 Найти ближайший Jugendmigrationsdienst можно здесь:
https://www.jugendmigrationsdienste.de/ueber-jmd/jmd-finden
С уважением,
Света