Выезд в третьи страны по параграфу 24
Здравствуйте,можно ли имея Aufenthaltitel по параграфу 24 выезжать за пределы ЕС в третьи страны?или существует запрет на выезд?могу ли я например выехать в Турцию?не скажет ли мне потом Германия,что я не имела права выезжать за пределы ЕС?
И второй вопрос,могу ли я с Aufenthaltitel, параграф 24, поехать на неделю в Испанию,имея загран.паспорт Казахстана без визы?так как в обычном случае,если я лечу в Испанию с Казахстана,то нужна виза.я заехала в Германию с Украины (украинский вид на жительство и дети граждане Украины) в тур.агенстве на этот вопрос ответа не знают,сказали обратиться в миграцию,но туда сложно и дозвониться и дописаться
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Спасибо за долгое ожидание.
Временная защита согласно §24 AufenthG не является немецким гражданством. Поэтому, путешествуя за пределами ЕС, вы должны соблюдать визовые требования и таможенные правила страны вашего гражданства и страны, в которую направляетесь. Действующий немецкий вид на жительство предоставляет вам легальную возможность вернуться в Германию, но не более того.
Хорошие новости: сегодня (25 июня 2024 года) временная защита была продлена до 4 марта 2026 года. Поскольку это очень свежая информация, при ответе на вопросы я буду ссылаться на данные о продлении временной защиты до 4 марта 2025 года, так как эта новость пока не обновлена на официальных сайтах.
Проблема в том, что официальной отметки в паспорте о временной защите пока нет. Если страны ЕС осведомлены о продлении защиты до марта 2025 года, то за пределами ЕС таможенные сотрудники могут не знать об этом и посчитать, что вы хотите нелегально въехать в Германию. Рекомендую обратиться в ведомство по делам иностранцев и запросить документ, подтверждающий, что ваша временная защита действует. Это поможет вам подтвердить свое проживание в Германии.
Федеральное министерство внутренних дел (BMI) издало постановление „Постановление о регулировании продолжения действия вида на жительство, выданного в соответствии с § 24 (1) Закона о пребывании для лиц из Украины, имеющих право на временную защиту (Ukraine-Aufenthaltserlaubnis-Fortgeltungsverordnung – UkraineAufenthFGV)“. Постановление вступило в силу 5 декабря 2023 года и регулирует следующее:
Разрешения на пребывание, выданные беженцам из Украины в соответствии с § 24 (1) Закона о пребывании, которые действуют на 1 февраля 2024 года, продолжают действовать до 4 марта 2025 года.
Информацию о продлении временной защиты можно найти на следующих сайтах:
Для подстраховки на границе распечатайте это постановление и переведите его на языки тех стран, границы которых будете пересекать, либо на английский язык. Вероятно, ведомство по делам иностранцев может выдать документ, подтверждающий продление вашей временной защиты.
Решение остается за вами, так как вам придется общаться с таможенными сотрудниками и сотрудницами при пересечении границы.
Далее последует ответ на второй вопрос.