Перейти к содержанию
Olga Zglv
Обновлено:
Социальная помощь

Выплаты в Sozialamt без оформления по § 24

Добрый день. 
Подскажите, пожалуйста ,если я нахожусь в Германии пока что на основании безвиза, проживаю и зарегистрирована у родственников, но не уверена что буду просить временную защиту согласно § 24, имею ли я право получать пособие в Sozialamt после 1 июня? Одну выплату в мае я уже получала.

4 Комментарии

Ответить (4)

Ksenia Telepova_Moderation
Здравствуйте! Социальную финансовую поддержку вам должны дальше выплачивать до тех пор, пока вы не оформите временную защиту. Только после оформления документов на временную защиту нужно будет перерегистрироваться и получать пособие по безработицы. Для вас только важно будет определиться к началу августа и подать документы на временную защиту до 31.08, если вы все таки решите остаться в Германии. Буду рада поддержать вас так же по другим вопросам!
Olga Zglv
Ксения, добрый день. Спасибо за развёрнутый ответ. Оказалось, что моя ситуация не такая как я описала выше и всё-таки я подалась на временную защиту. Я об этом не знала, потому что когда приехала на регистрацию, я прошла 2 этапа. Мне выдали Meldebestätigung (это я так понимаю регистрация/прописка у родственников) + у меня взяли отпечатки всех пальцев и сфотографировали. Так как я была в стрессе, после переезда, я не уточнила для чего именно я прошла процедуру биометрии и какой следующий шаг, но и на месте мне об этом тоже никто не сказал. По факту, сейчас мне пришел документ, лист А4 (Bescheinigung), где написано что предварительно, мне вероятнее всего дадут ВНЖ и я могу находится в стране до решения по вопросу моего ВНЖ и этот документ действителен до такой-то даты. Поэтому у меня теперь 2 других вопроса, подскажите пожалуйста: 1. Так как я всё еще не знаю как надолго я планирую остаться в Германии, что мне нужно будет сделать и куда обратиться, если я решу покидать страну? 2. Я понимаю что мне стоит становиться в центр занятости, учитывая то что у меня нет четкого понимания, но могу ли я прийти еще раз в Sozialamt и получить выплату за июнь, например? Банковскую карту я тоже не открывала, по той же причине. Или, так как я уже получила Bescheinigung, я больше не могу пойти в Sozialamt и выплаты теперь только через Jobcenter?
Ksenia Telepova_Moderation
Здравствуйте! В первую очередь мне бы хотелось вам поддержать и сказать, что вы всегда можете покинуть страну или вернуться обратно, если вы получите временную защиту. Проблемы только могут возникнуть, если вы захотите получить временную защиту в другой стране Евросоюза. Это процесс достаточно сложный. 1. Если вы захотите покинуть страну, вам нужно просто снять себя с регистрации по месту жительства в Bürgeramt. Там, где вы получали прописку по вашему адресу. 2. Вы еще не получили разрешение на пребывание только Fiktionsbescheinigung, насколько я понимаю. Я думаю, вам в любом случае стоит попробовать обратиться снова в Sozialamt и попросить их о выплатах за июнь, аргументруя это тем, что вы еще не получили разрешение на пребывание. В каждой земле и на местах, регистрация в Jobcenter регулируется по-разному, иногда со времени выдачи Fiktionsbescheinigung иногда начиная с выдачи разрешения на пребывание. 3. Если даже вы сейчас зарегистрируетесь в Jobcenter, вы также сможете спокойно покинуть Германию. Эти выплаты вас не обязывают находиться в Германии на протяжении всего времени вашего разрешения на пребывание. Надеюсь, вам поможет эта информация
Olga Zglv
Спасибо ещё раз за ответ и нужную информацию. Я, честно говоря, не совсем понимаю, бумага А4 которую я получили не выглядит как стандартный Fiktionsbescheinigung, зелено-розового цвета, у меня это просто письмо, где написано что предварительно мне дадут ВНЖ, что срок действия этой бумаги такой-то, что я имею право на работу и что мне переехать я могу только с разрешения. Насчет Jobcenter, я понимаю что учитывая мои неопределенные планы, мне не стоит начинать весь этот процесс, так как потом придется закрывать банковский аккаунт и сниматься с учета. Насчет временной защиты в другой стране Евросоюза для меня это очень актуальный вопрос, так как есть вероятность что я захочу уехать в Польшу, потому что у меня будет предложение по работе. Подскажите, как тогда быть в этой ситуации, если на этот момент я еще не получу или уже получу ВНЖ? Если я правильно понимаю, я должна буду пойти снять себя с регистрации в Bürgeramt и мне нужно будет обратиться в Ausländeramt и сообщить о том, что я прошу прекратить временную защиту?
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)