Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Marharyta7

Здравствуйте

Добрый вечер,я живу в Германии на 24 параграфе,работаю,я вышла замуж за гражданина ЕС,на какой параграф мне переходить по замужеству?так как в Германии немного сложнее жениться,мы поженились в другой стране ЕС.

Благодарю вас за ответ,хорошего вечера.

10 Комментарии

Ответить (10)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос!

Да, вы можете поменять ваш ВНЖ с §24 на ВНЖ по воссоединению с семьей.

Так как вы являетесь супругой гражданина ЕС, то вы можете сменить §24 и оформить Aufenthaltskarte в Германии. Этот вид на жительство оформляется для того, чтобы вы могли на легальных основаниях находиться на территории Германии, в том числе работать или обучаться здесь. Такой процесс воссоединения с вашим мужем гражданином ЕС называется „Aufenthaltskarte für Familienangehörige von EU-/ EWR-Bürgern“ и регулируется  Freizügigkeitsgesetz/EU (FreizügG/EU) § 5 Abs. 1 - https://www.gesetze-im-internet.de/freiz_gg_eu_2004/__5.html. Этот ВНЖ выдается на 5 лет.

Для того, чтобы оформить Aufenthaltskarte, вам нужно сделать термин в ведомстве по делам иностранцев, собрать для этого все необходимые документы (примерный список вы можете найти на берлинском сайте: https://service.berlin.de/dienstleistung/324282/), но лучше уточнить  список на сайте ведомства по делам иностранцев (Ausländerbehörde) вашего города.

Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на ваш вопрос.

Света

Ответить
Marharyta7

Здравствуйте,благодарю вас за ответ,если он гражданин ЕС,что бы я перешла с 24 параграфа на другой параграф он должен иметь внж в Германии?

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Нет, гражданам ЕС не выдается ВНЖ (вид на жительство выдается только людям из третьих стран), то есть он покажет только свой документ. Однако, он должен проживать на постоянной основе в Германии. Если он проживает не в Германии, а в другой стране, (то есть его центром жизни Германия не является) то воссоединение в этом случае невозможно.

С уважением

Света

Ответить
Marharyta7

Благодарю вас за ответ,так вышло,что мы познакомились в другой стране где он проживал и там поженились вот только,только.

Он гражданин ЕС(но не Германии)

И сейчас он переехал в Германию,и мы начали после свадьбы совместно жить.

Так как он переехал,я имею право поменять параграф 24,на тот который вы прислали?

Спасибо вам за ответ,хорошего дня!

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Да, я выслала ссылку, там есть условия (но точные условия вы должны узнать в ведомстве, где вы будете подавать документы). Там условия и к вам и к супругу.

В каком городе вы будете подавать документы?

Света

Ответить
Marharyta7

Мюнхен,спасибо вам большое 

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Вам понадобится эта ссылка https://stadt.muenchen.de/service/info/auslaenderbehoerde/10100255/ и, соответственно, там расположен список документов и условия для оформления ВНЖ.

Если есть вопросы, то пишите.

Света

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

@Marharyta7 если мне удалось вам помочь или вы нашли информацию полезной, буду признательна, если вы оставите отзыв о работе форума. Это помогает другим людям понять, что здесь можно получить поддержку, и нам заодно приятно :)
Спасибо!

Ответить
Marharyta7

Здравствуйте,если у меня 24 параграф,я вышла замуж за гражданина Ес,я не завишу от социальной помощи,мне нужно куда-то сообщать  что я вышла замуж ?

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Да, в первую очередь вам необходимо от этом сообщить об этом в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde), к которому вы привязаны и в котором находятся все ваши документы. Даже если вы не получаете никакой социальной помощи, такие изменения в семейном положении всегда нужно официально регистрировать. Неинформирование Ausländerbehörde об изменениях в семейном положении может привести к административным проблемам в будущем, например, при продлении ВНЖ или смене основания для пребывания. Вы можете написать им либо бумажное официальное письмо, либо электронно письмо. В зависимости от доступности сотрудников, можно обратиться напрямую или через живую очередь. Это актуально для маленьких городов или небольших поселений.

Кроме того, о смене вашего статуса необходимо сообщить в Finanzamt и в другие инстанции, в которых у вас выданы документы: страховая, пенсионный фонд и тд.

Если кто-то из вас работает, а кто-то не работает, то неработающий супруг может быть вписан в медицинскую страховку работающего. Это может неплохо сэкономить ваш общий бюджет.

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)