Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Berg48gm)

Жил в Казахстане 2 года, приехал к семье в Гермаию

Добрый день, я выехал из Украины после 24.02.22, в Казахстан в командировку. Там получил статус беженца чтобы остаться более 90 дней после безвиза. Моя семья в 24 году получила 24 параграф в Германии. Я приехал к ним, подал на 24 параграф ,но мне неофициально предложили Аsyl, сказали, что я более 3-х месяцев проживал в безопасной стране. При этом дали все анкеты сняли отпечатки. Что мне делать! Отказаться от параграфа 24 и податься на Asyl? Спасибо 

24 Комментарии

Ответить (24)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте!
Спасибо за ваш вопрос.

В вашей ситуации важно учитывать, что §24 AufenthG предоставляется тем, кто покинул Украину после 24 февраля 2022 года из-за войны. Однако если вы находились более трех месяцев в безопасной стране (в вашем случае в Казахстане), немецкие власти могут рассматривать ваш случай иначе, поскольку вы могли запросить защиту там.

Если вам предложили податься на убежище (Asyl), это означает, что власти считают, что вы не имеете автоматического права на временную защиту по §24. Однако Asyl - это совершенно другой процесс, который может занять несколько лет, включает детальную проверку вашего дела и не всегда приводит к получению статуса защиты. Более того, подача на Asyl может привести к ограничениям, например, по месту жительства и работе.

Что вы можете сделать в вашей ситуации:

Во-первых, вы можете попробовать оспорить решение по отказу вам в §24 и предложению по убежищу. Если ваша семья уже получила статус временной защиты, то вы можете обратиться в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) и подать аргументированное заявление, что вы также являетесь членом семьи и хотите воссоединиться по этому же параграфу. Если вам официально откажут в §24, у вас будет возможность обжаловать это решение.

На форуме мы не предоставляем юридических консультаций, однако здесь уместно говорить о воссоединении вашей семьи в рамках §29 Abs. 4 AufenthG (https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__29.html). Основными условиями для воссоединения являются:

• Вы с женой состояли в официальном браке на момент начала войны и проживали совместно на территории Украины (это нужно будет доказать документально),
  • Ваша семья была разъединена войной.

Во-вторых, если вы получите отказ от временной защиты даже после обращения к адвокатам и после подачи апелляции, то я бы рекомендовала вам рассмотреть другие варианты ВНЖ. Например, если у вас есть квалификация или рабочее предложение в Германии, вы могли бы подать заявление на рабочую визу или Chancenkarte. Подробнее по ссылке: https://handbookgermany.de/ru/information-skilled-workers

И только уже в самом конце, если ничего не сработает, соглашаться на Asyl. Однако мы не рекомендуем этого делать. В этом случае ваше дело будет рассматриваться на индивидуальной основе. Также стоит учитывать, что этот процесс более сложный, и он не дает таких же гарантий, как §24.

Рекомендуем проконсультироваться с адвокатами по миграционному праву и/ или обратиться в миграционные консультации, например:
🔹 Beratungsstellen für Migration – https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/

🔹 Pro Asyl – https://www.proasyl.de/beratungsstellen-vor-ort/

🔹 Flüchtlingsrat https://www.fluechtlingsrat.de/

Постарайтесь не торопиться с решением, а сначала выясните все возможные варианты именно в вашем случае.

Желаю удачи в воссоединении с вашей семьей и в принятии решений!

Света

Ответить
Berg48gm)

Спасибо за очень полный ответ, это самая лучшая консультация!

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Спасибо за обратную связь и теплые слова!

Ответить
Berg48gm)

Добрый день, ещё хотел бы уточнить . Миграционная подтвердили получение заявления на ВНЖ в письме. Процедура по моему решению может затянуться больше чем у меня осталось по безвиза 90 дней. Моё пребывание в Германии продлевается автоматически или нужно вписаться в эти оставшиеся дни безвиза?

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Это хорошая новость, поэтому не переживайте!

Ваше пребывание в Германии продлевается автоматически, если миграционная служба (Ausländerbehörde) подтвердила получение заявления на ВНЖ до истечения 90 дней безвиза.

Это называется "Fiktionswirkung" (временное продление правового статуса). Это правило применяется, если:

• Вы подали заявление на ВНЖ (Aufenthaltserlaubnis) до окончания безвизового периода.
  • Вы получили подтверждение от миграционной службы, что ваше заявление зарегистрировано и рассматривается.

Хотя вам могут не сразу выдать Fiktionsbescheinigung (временный документ о праве пребывания), сам факт подачи заявления защищает вас от нелегального пребывания.

Всегда носите с собой подтверждение о подаче заявления, чтобы при необходимости показать полиции или другим официальным органам.

Пишите, если будут вопросы.

Света

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Вам же выдали временную защиту по §24, верно я понимаю?

Света

Ответить
Berg48gm)

Нет, Светлана, мне не выдали, а дали письмо с подтверждением о подачи на ВНЖ и четыре недели на собирание доказательств прибывания в Украине до 24.22. срок истекает 9 марта. Сказали 24 мне не светит из-за беженства в Казахстане от которого я отказался, что бы приехать к семье.

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer
Обновлено:

Хорошо, теперь поняла.

За более детальной консультацией обратитесь, пожалуйста, по месту: BAMF Migrationsberatung. Там смогут вам помочь, изучив ваши документы. К сбору доказательств отнеситесь максимально серьезно - как ни странно, даже обычные чеки из ларька могут сыграть решающую роль в предоставлении вам временной защиты.

Также рекомендую обратиться к миграционным адвокатам, которые помогут вам с правовой стороны в вашем процессе.

Света (не Светлана :))

Ответить
Berg48gm)

Дорый день , это письмо является Fiktionswirkung или я не правильно понял ( продление прибывания) сейчас добавлю текст)

Ответить
Berg48gm)

Город Карубе, 76124 Карлсруэ, местное и гражданское управление

Господин

........

Am Wetterbach ....

Управление общественного порядка и граждан

Иммиграционное управление Kaiserallee

12: Февраль 2025 г.

Ваш персональный номер клиента. Пожалуйста, всегда указывайте) .....

Подтверждение получения вашего заявления Запрос документов для заявки

Уважаемый господин .....

Подтверждаем получение Вашего заявления на вид на жительство по состоянию на 3 февраля 2025 года.

Для обработки Вашего запроса нам потребуются документы, перечисленные в конце настоящего письма.

Пожалуйста, отправьте нам эти документы в течение четырех недель с момента получения этого письма по электронной почте на адрес , по почте или опустив их в почтовый ящик по адресу ....

Пожалуйста, поймите, что, к сожалению, подать документы лично невозможно.

Настоящим соблюдается Ваше обязательство сотрудничать в соответствии с пунктом 1 статьи 82 Закона о проживании.

Документы, которые необходимо предоставить

подтверждение проживания в Украине

с ноября 2021 года по январь 2025 года в оригинале и переводе.

Доказательства необходимо подавать ежемесячно, а с марта 2022 года — ежеквартально.

Можно использовать следующие документы:

Трудовая книжка, военная книжка, подтверждение работодателя, счета за коммунальные услуги, сертификаты о вакцинации, выписки из банковских счетов (также на английском языке) с указанием местонахождения, записи на прием к врачу, билеты на поезд, карта внутреннего беженца, образец

письмо о зачислении, свидетельство о зачислении в школу или личное свидетельство об учебе и т. д.

115)

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

У вас есть возможность написать текст на немецком, так мне будет проще понять истинную суть письма.

Жду уточнений

Света

Ответить
Berg48gm)

Stadt Karlsruhe, 76124 Karlsruhe, Ordnungs- und Bürgeramt
Herrn
M..........
Am Wette....
7..... Karlsruhe
Karlsruhe
Ordnungs- und Bürgeramt Ausländerbehörde Kaiserallee 8, 76133 Karlsruhe
Außensteile Kochstr. 7, 3. 0G, 76133 Karlsruhe
Sachbearbeitung: Theil, Zimmer 328 Telefon: 115, Fax:07211333275 Sprechzeiten: Mo/Mi/Fr von 8:00 bis 12:30 Uhr sowie Mo/Mi/Fr von 13:30 bis 15:30 nach Terminvereinbarung Behindertenparkplatz im Hof, Einfahrt Helmholtzstraße 9
Haltestelle: Mühlburger Tor
12. Februar 2025
Ihre persönliche Kundennummer:
(bitte immer angeben) 1708465
Unser Zeichen /1708465
Datum/Zeichen Ihres Schreibens.
Eingangsbestätigung Ihres Antrages
Nachforderung von Antragsunterlagen
Sehr geehrter Herr St......,
wir bestätigen den Eingang Ihres Antrags auf die Erteilung eines Aufenthaltstitels zum
03.02.2025.
Zur Bearbeitung benötigen wir noch die am Schluss dieses Schreibens genannten Unterlagen.Bitte legen Sie diese Unterlagen innerhalb vier Wochen nach Erhalt dieses Schreibens bei uns perE-Mail an m.pohl@oa.karl.........e, per Post oder durch Einwurf in den Hausbriefkasten in der Kaiserallee 8 vor.
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass eine persönliche Abgabe Ihrer Unterlagen leider nicht
möglich ist.
Auf Ihre Mitwirkungspflicht nach 5 82 Abs. 1 Aufenthaltsgesetz wird hingewiesen.
Nachzureichende Unterlagen
Nachweise über den Aufenthalt in der Ukraine
ab November 2021 bis Januar 2025, im Original und übersetzte Kopien.
Nachweise sind für jeden Monat vorzulegen, ab März 2022 quartalsweise.
Folgende Unterlagen sind verwertbar:
Arbeitsbuch, Militärbuch, Arbeitgeberbestätigung, Nebenkostenabrechnungen, Impfnachwveise, Kontoauszüge (auch in englischer Sprache) mit Ortsbezug, Arzttermine, Zugtickets, Inlandsfluchtausweis, Muste rungsbescheid, Schul- oder Studienbescheinigung in Präsenz, usw."
20.02.2025 11109
IHRE BEHORDENNUMMER
Servicecenter Stadl- und Landkrais Karlsruhe

Ответить
Berg48gm)

Добрый день, вот оригинал без фамилий, уточните пожалуйста, означает ли это что я имею временное продление правового ст туса ? Спасибо)

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте!

Если вам выдали Fiktionsbescheinigung, это хороший знак – значит, что временная защита может распространяться на вас. Однако, насколько я понимаю вашу ситуацию и исходя из письма, у вас пока нет официального статуса временной защиты. Скорее всего, вы находитесь в Германии по безвизовому режиму, то есть сейчас ваш статус больше похож на туристический.

В письме указано:

"Zur Bearbeitung benötigen wir noch die am Schluss dieses Schreibens genannten Unterlagen. Bitte legen Sie diese Unterlagen innerhalb vier Wochen nach Erhalt dieses Schreibens …",

что переводится как:

"Для рассмотрения вашего заявления нам необходимы документы, перечисленные в конце этого письма. Пожалуйста, предоставьте их в течение четырех недель после получения письма…"

То есть, ваше заявление пока не находится в рассмотрении, а значит, у вас еще нет официального статуса временной защиты.

Рекомендую как можно скорее собрать и подать все требуемые документы. Параллельно будет полезно проконсультироваться с миграционными юристами, которые помогут вам в этом процессе.

С уважением,
Света

Ответить
Berg48gm)

спасибо за ответ, Светлана!) А как тогда понимать это предложение?

Sehr geehrter Herr St......,
wir bestätigen den Eingang Ihres Antrags auf die Erteilung eines Aufenthaltstitels zum
03.02.2025.

это уже в силе или на стадии...

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте!

Это означает, что ваша заявка принята (поступила в ведомство) и находится на рассмотрении. Однако, чтобы процесс продолжился, вам необходимо предоставить запрашиваемые доказательства.

Если вы не предоставите необходимые документы в указанный срок, то вам может быть отказано в получении временной защиты.

Вам дали 4 недели на сбор всех подтверждающих документов: чеки, билеты, платежные квитанции и другие доказательства. Советую отнестись к этому серьезно и подготовить все возможные материалы, чтобы повысить шансы на положительное решение.

Если у вас появятся вопросы, лучше заранее уточнить их в миграционных службах или у юристов.

С уважением,
Света

Ответить
Berg48gm)

Спасибо! У меня есть материалы, но многие на русском или украинском. Если их все переводить это будет очень дорого!. Как ьыть?

Ответить
Berg48gm)

Добрый день, я отправил все возможные документы по доказательствам своего передвижения и нахождения, на что по учил ответ 

Sehr geehrter Herr Stov,

wir beabsichtigen, Ihren Antrag auf die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis abzulehnen, da Sie folgende rechtliche Voraussetzungen nicht erfüllen:

- Durchgehender Aufenthalt in der Ukraine seit November 2021

Diese Ablehnung hätte für Sie zur Folge, dass wir Sie zur Ausreise auffordern und Ihnen bei nicht freiwilliger Ausreise die Abschiebung androhen.

Wir geben Ihnen vor Entscheidung Gelegenheit Stellung zu nehmen. Sie können mit Ihrer Stellungnahme Gründe vortragen, die ggf. zu einer für Sie günstigeren Entscheidung führen können.

Sie erhalten hierfür eine Frist bis zum 17.03.2025

Поясните пожалуйста что они имеют в виду, спасибо 

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer
Обновлено:

Добрый день!

Это означает, что вам отказано в получении вида на жительство в Германии, поскольку вы не проживали непрерывно в Украине с ноября 2021 года. Вам необходимо покинуть Германию до 17 марта 2025 года, либо предоставить письмо, опровергающее решение властей.

Я отмечу коллег из @LIFE__Initiative , они занимаются похожими случаями и, возможно, смогут что-то вам подсказать.

С уважением

Света

Ответить
Profile Picture
LIFE__Initiative

Здравствуйте,
Спасибо за ваш запрос. Мне жаль слышать о вашей сложной ситуации. Эти ответы носят предварительный характер, так как мы не знаем вашей точной ситуации и не можем дать юридическую консультацию.В письме, которое вы получили, говорится: власти хотят отклонить ваше заявление на получение вида на жительство в соответствии с §24, и если это произойдет, они попросят вас покинуть страну. У вас есть время до 17 марта, чтобы прокомментировать это или подать заявление на получение другого вида на жительство, например, для учебы, обучения, языковых курсов и т. д. (для многих из этих видов на жительство вам необходимо доказать, что вы можете себя содержать). Обратите внимание: вы можете подать заявление на получение другого вида на жительство только до, но не после того, как ваше заявление на получение вида на жительство было отклонено. В качестве альтернативы вы можете подать заявление на получение убежища. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к адвокату. Он сможет проконсультировать вас по различным вариантам.Что вы можете сделать дальше?

Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной.
С наилучшими пожеланиями, 
Леа

Ответить
Berg48gm)

Спасибо большое за ответ! 

А если мне официально откажут, я могу подать аппеляцию? А после, если не поможет просить убежище АSYl

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Рады были помочь!

На форуме сложно дать однозначный ответ на ваш вопрос, так как ваш случай непростой и требует юридической консультации или помощи от LIFE Initiative.

Я рекомендую вам обратиться туда, как уже советовала Леа из LIFE Initiative. Специалисты смогут изучить ваши документы и дать более точный ответ. Однако окончательное решение всегда остается за ведомством, поэтому только они смогут дать вам окончательный ответ.

Света

Ответить
Berg48gm)

Добрый день, мне таки отказали в 24 параграфе 19 марта и попросили уехать под угрозой депортации в течении 3- х недель. Я в отказ не опротистовывал, а подал на убежище 25. 5 пункт. Есть возможность получить отсрочку депортации. В пятницу истекает срок, Но считается что если подал заявление то я здесь легально

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Спасибо, что делитесь вашей историей! Будем держать за вас кулачки!

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)